Третий триместр беременности начинается с 25 недели и заканчивается вместе с рождением ребенка. Этот период заслуженно можно назвать финишной прямой. Сейчас самое время определиться с выбором родильного дома. Многие мамы начинают готовить помещение к рождению малыша- занимает почетное место детская кроватка, коляска. Особое удовольствие молодой маме доставляет покупка маленьких, детских вещичек и аксессуаров.
Малыш также уже вовсю готовится к появлению на свет, все его органы отлично функционируют. Размеры ребенка уже настолько велики, что занимают всю полость растянувшейся матки. Из-за нехватки места двигаться и переворачиваться малышу с каждым днем все сложнее и сложнее. Матка периодически может приходить в краткосрочный тонус- таким образом она готовится к схваткам и предстоящим родам.
Будущей маме третий триместр беременности также доставляет массу неудобств. Из-за большого живота становится трудно ходить, по ночам часто мучает бессонница, поскольку именно в вечернее и ночное время у ребенка наблюдается повышенная активность. Своими движениями ребенок иногда даже способен причинять боль своей маме. Дно выросшей матки может подпирать диафрагму, из-за чего беременной бывает сложно дышать и появляется одышка. У большинства беременных на последних сроках беременности наблюдаются боли в спине и учащенное мочеиспускание. Происходит это также из-за увеличившейся нагрузки на организм будущей мамы.
К врачу на прием в течении третьего триместра нужно ходить 1 раз в неделю, не забывая перед походом в женскую консультацию сдать свежий анализ мочи. Помимо этого, так же, как и во втором триместре, врач назначает анализ крови, посев из влагалища и УЗИ.
Ввиду возросшей нагрузки на женский организм, у беременной может развиться такое осложнение, как гестоз. Проявляется он отеками на ногах, наличием в моче белка и повышенным артериальным давлением. Опасность гестоза заключается в том, что именно он является причиной возникновения серьезных осложнений у матери и малыша, которые могут угрожать не только их здоровью, но и жизни, например, отслойка плаценты, острая почечная или печеночная недостаточность и т.д. Лечение гестоза проводится строго в условиях стационара, а при тяжелых его формах врачи принимают решение о преждевременном родоразрешении. Поэтому будущая мама должна крайне внимательно относится к своему самочувствию и не пренебрегать советами лечащего доктора.
Читайте нас на портале itradebit.com