Найти тему
AVVEXX

Так можно было бы обнаружить червоточину

«Червоточины». Этот термин знаком нам по научной фантастике, где им принято обозначать своеобразные туннели, сокращающие путь сквозь бескрайние просторы. Но о червоточинах говорят не только фантасты - даже в теоретической астрофизике они считаются вполне возможными. Увы, до сих пор ни одна червоточина еще не была обнаружена, то есть их существование пока что научно не подтверждено. И вот теперь проведенное недавно исследование показало путь, как мы могли бы найти червоточины - если они на самом деле существуют.

Впервые эта концепция была описана в 1935 году Альбертом Эйнштейном и Натаном Розеном, поэтому первоначально ее также называли «мостом Эйнштейна-Розена». Теоретически «червоточину» можно представить себе как связь между двумя отдаленными регионами универсальной или даже мультивселенной, то есть как своего рода сокращение расстояний в пространстве-времени.

Художественное представление «внутренностей» червоточины. © Grenzwissenschaft-Aktuell.de
Художественное представление «внутренностей» червоточины. © Grenzwissenschaft-Aktuell.de

В научном журнале Physical Review D команда под руководством доктора Де Чанг Дая из университета Янчжоу и космолога доктора Деяна Стойковича из Университета Буффало попыталась описать методику обнаружения предполагаемой червоточины возле сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути (Стрелец A*). Хотя до сих пор не получено никаких доказательств того, что здесь действительно есть червоточина, этот регион стал бы идеальным местом для поиска червоточины, поскольку червоточины требуют экстремальных условий гравитации, например, вокруг сверхмассивных черных дыр.

То есть, если бы червоточина существовала возле Стрельца А*, то близкие к нему звезды были бы затронуты гравитацией звезд,находящихся на другом конце червоточины, объясняют ученые. Результат такого взаимодействия будет очевиден в небольших отклонениях орбит от ожидаемых для этих звезд в обычных условиях вокруг черной дыры, и, таким образом, червоточину можно будет обнаружить и наблюдать за ней.

«Если на обоих концах червоточины есть хоть по одной звезде, то эти звезды могут чувствовать силу гравитации друг друга на противоположной стороне червоточины, поскольку гравитация будет действовать и через червоточину», - говорит Стойкович, добавляя: «Если нанести на карту орбиты звезд вокруг Стрельца А* и действительно обнаружить отклонения в их предсказанных и ожидаемых орбитах, это может указывать на наличие здесь входа в червоточину». Однако существующие технологии наблюдения пока еще недостаточно точны, чтобы обнаружить описанные учеными такие минимальные отклонения. Но инструменты уже следующего поколения вполне могут получить такую способности.

В то же время авторы исследования указывают на то, что если однажды и будут обнаружены настоящие червоточины, они, вероятно, не будут выглядеть так, как их изображают в научно-фантастических фильмах: «Даже если бы кто-то и смог действительно пролететь через червоточину, ему понадобился бы источник отрицательной энергии, чтобы удерживать конец червоточины открытым. Но возможно ли этого достичь и как это сделать, мы пока не знаем».

Статьи в тему:

Магнитные поля между галактическими скоплениями

Гигантские пузыри свидетельствуют о галактическом взрыве

Образуются ли планеты и вокруг черных дыр

-2