Юрист всегда сможет оправдать собственные неудачи. Решение суда, вынесенное не в пользу клиента/работодателя, можно объяснить неоднозначностью судебной практики, слабостью предоставленной доказательной базы, субъективностью судьи, расположением звезд и т.д. В конце концов судиться можно вечно, пуская пыль в глаза клиенту, если есть проблемы с профессиональной компетентностью.
Есть только две вещи, о которых нужно помнить всегда, игнорирование которых может привести к полному фиаско, когда не помогут никакие отмазки. Об этом мне очень доходчиво объяснил мой первый начальник юридического отдела Дима И. в мой самый первый рабочий день. «Запомни, приятель, сроки и госпошлина. За это не простят», - сказал он наставнически.
В те благословенные времена, когда деревья были большие время текло медленно, было только два процессуальных срока: 10 дней на обжалование решения народного суда, 30 дней – решения арбитражного суда. Срок исковой давности составлял – 3 года почти по всем делам. Вдобавок суды зачастую легко шли на их восстановление. Понятие пресекательный срок, чехарда с разными и порой очень короткими сроками сегодня – это жестокие реалии современного дивного мира.
В общем пропуск срока совсем нередкое явление в работе любого юриста. Скажу неприятную правду – довольно многие юристы считать правильно сроки не умеют, при этом превосходно разбираясь в действительно сложных вещах. В общем гуманитарии мы, что с нас взять.
Один достаточно неприятный случай, связанный со сроками, произошел и со мной. Работал я на аутсорсе у очень крупного холдинга. У таких организаций обычно штат собственных юристов побольше чем численность средней коллегии адвокатов, и зарплата у них немалая, но решили они взять специалиста, знакомого с местными реалиями. Сопровождал я их некоторые приватизационные сделки, работа несложная, хотя довольно трудоемкая, но оплачивалась достойно. Все хорошее когда-то кончается, подошел к концу мой договор. В это время Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ выпустил очередное информационное письмо, в котором полностью изменил сформированную ранее судами позицию. Чтоб не вдаваться в детали мой доверитель переплатил в бюджеты по всем сделкам очень круглую сумму. Вины моей не было, собственно, это как раз тот случай «изменения позиции судов». И даже более того появлялось основание для новой работы, уже судебной. Собрал иск, заявил. Между тем, наши суды не склонны удовлетворять иски к бюджету. Некоторые судьи прямо как огня боятся таких исков и ищут любой предлог, чтоб замылить дело. Заявление попало на рассмотрение как раз к такому судье. Он в добавок очень вольно толковал нормы АПК. Исковое пролежало у него две недели. А надо сказать как раз подходили к концу сроки исковой давности. Ну то есть вообще к концу (вечная моя медлительность, привычка все откладывать на последний момент). Меня начало потихоньку потряхивать. Получаю определение об отказе в принятии искового. Основание – неправильно уплачена пошлина, по мнению судьи ее надо платить с цены иска. Определение получил как раз через два дня после истечения срока исковой давности. В общем попадос полный, подавать заново бесполезно. Огромная сумма требований потеряна из-за пропуска срока. Клиент разорвет на мелкие клочья. Погоревал, проклял себя последними словами за лень, за жадность, проявленную при уплате госпошлины (ну честное слово, будто свои платил), пошел писать жалобу на определение. Основания были, конечно, стопроцентные, но я уже не верил ни во что.
В апелляции я глазами голодного котенка ловил взгляды членов коллегии, потерял 10 кг веса и поседел на полголовы. Отменили… Я как будто вернулся на машине времени на месяц назад и запрыгнул в последний вагон уже казалось бы ушедшего поезда под названием «исковая давность». Потом все было хорошо, требования удовлетворили, мой клиент даже не заподозрил ничего.
Мораль: помни о сроках.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, присылайте свои истории на c4plana@yandex.ru.