Цены на туры, экскурсии, питание, алкоголь и развлечения
Дорогие отели, чистые пляжи, невероятная концентрация рукотворных достопримечательностей, поражающих своим масштабом, – всё это Дубай. Но отдых в этом «прозападном» эмирате ОАЭ не из дешевых, поэтому важно рассчитать все непредвиденные расходы. Наш корреспондент Елена Талпэу съездила в Дубай и выяснила, что почем.
Поесть за 5 тысяч
Цены на питание в Эмиратах кусаются. В уличном кафе или ресторане один салат будет стоить 40 дирхамов – это примерно 700 рублей (по курсу 1 к 17). Средний чек за полноценный обед или ужин на одного, без учета напитков, – около 80–150 дирхамов. Вдвоем за один раз вы «съедите» минимум 5 тысяч рублей. За эти деньги официант принесет закуску, основное блюдо, десерт и кофе. Счет в престижных ресторанах начинается от 250 и доходит до тысячи дирхамов и выше.
Некоторые отели предлагают кулинарные шоу, фестивали, мастер-классы. Гурманы и те, кто хочет попробовать по-настоящему высокую кухню, могут побывать на одном из таких мероприятий, которые проводит отель Atlantis The Palm 5*. Входной билет дает право в течение 4 часов посетить все фирменные рестораны комплекса в режиме «Всё включено». Именитые шеф-повара приготовят блюда прямо на глазах у посетителей, всё это сопровождается живыми выступлениями артистов. Такая нагрузка на желудок обойдется вам в 495 дирхамов.
Пить или не пить?
Алкоголь – скользкая тема для всех эмиратов, но в Дубае есть некоторые послабления. Основные правила потребления горячительного не изменились. Всё так же нельзя выпивать в общественных местах (за исключением кафе и ресторанов), садиться за руль в нетрезвом виде, дебоширить. Но в этом году появилась возможность приобрести лицензию на покупку спиртного в специализированных магазинах сети MMI, заполнив специальную форму. Алкоголь также можно купить в отелях и барах, но заплатить придется намного больше. Например, самое дешевое пиво в популярном ночном клубе Дубая – Barasti будет стоить 45 дирхамов (около 800 рублей). Для девушек вход бесплатный, и есть «счастливые часы» для полуночников. С курением тоже строго. Если уж привезли с собой кальян, как это сделала я, избегайте датчиков дыма и внимательно читайте правила отеля и сможете хорошо сэкономить.
Как развлечься?
Большую статью расходов в Дубае нужно закладывать на развлечения, потому что здесь есть на что посмотреть, плотность интересных мест на туристическую душу такая, что можно растеряться.
Для детей будет интересна экскурсия в парк «Леголенд» в Дубае, который разделен на четыре тематические зоны. Его посещение может занять целый день. Он рассчитан на детей от 2 до 12 лет, но на некоторых аттракционах дух захватывает и у взрослых. Впечатляет Дубай в миниатюре – это мегаполис с небоскребами, собранный из миллиона деталей лего. Чтобы построить копию мечети, потребовалось 6300 часов и 536 292 кубика лего. Посещение всех зон парка сейчас стоит 495 дирхамов (8500 рублей).
Экстремалы предпочитают аквапарк Aquaventure с его крутыми аттракционами. Скоростной спуск «Месть Посейдона» разгоняется до 60 км/ч, на горке можно почувствовать свободное падение с вершины 25-метровой башни. На территории комплекса помимо аквапарка есть дельфинарий, океанариум, кафе, рестораны. Стоимость билета – от 225 дирхам.
За культурной программой можно отправиться и в соседний эмират – Абу-Даби. Обязательный must see – знаменитая копия Лувра на воде, построенная в 2017 году. Его купол весит как Эйфелева башня. Архитектору удалось благодаря арабским узорам (машрабия) создать эффект «дождя из света». Стоимость строительства «Лувра» оценивают в 600 млн евро. Но самое ценное находится внутри – это экспонаты, которым 2 тысячи лет. Трогать артефакты нельзя, но зато можно фотографировать. Стоимость билета для взрослых – 63 дирхамов, для гостей с 13 до 22 лет – 31,5 дирхамов, для детей до 13 лет вход бесплатный.
Сколько денег взять с собой?
На этот вопрос однозначного ответа нет, всё зависит от аппетитов туриста в прямом и переносном смысле слова. Если тратить по 5 тысяч рублей в день на поход в ресторан, то только на еду за неделю уйдет более 500 $. А ведь еще есть расходы на экскурсии, транспорт, парки развлечений. Шопинг – отдельная тема. В торговые центры туристов возят на бесплатном шаттле – это идеальный сервис для того, чтобы оставить вас с пустой кредиткой.