Недавно вице-премьер российского правительства Алексей Гордеев, курирующий сферу АПК, выступил с инициативой создания «зерновой ОПЕК». Как и «Организация стран – экспортеров нефти», новая структура, по мнению чиновника, способна стать инструментом обеспечения стабильности на зерновом рынке, координации цен и решения проблем с голодом на планете. Войти в организацию могли бы ведущие экспортеры зерновых культур – Россия, США, Канада, Украина, ЕС и др.
Подобная идея высказывается российскими чиновниками не в первый раз: о зерновом аналоге ОПЕК говорили еще в 2017 году. Правда, тогда речь шла не обо всех крупнейших экспортерах зерна, а только о России, Украине и Казахстане. Но переговоры ни к чему не пришли, так как для Украины уже тогда принципиальна была независимая от Москвы экономическая политика. Ведь создание координирующей структуры в какой-то мере посягает на внешнеторговый суверенитет входящих в нее стран: членство предполагает подчинение коллективным решениям.
Именно поэтому считается, что «Организация стран – экспортеров нефти» – это, по сути, картель, который нарушает рыночные принципы свободной торговли, контролируя мировые цены путем изменения квот на добычу. Но молодым развивающимся нефтедобывающим странам в то время было не до рыночных принципов, они стремились к увеличению поступлений в бюджет. Тем более что речь идет не о нарушении рыночного механизма, а о его подчинении своим интересам: рост цен из-за ограничения предложения – вполне себе рыночный принцип.
В наше же время о рыночных идеалах вообще мало кто вспоминает. Но насколько эффективной может быть «зерновая ОПЕК», учитывая, что его предполагаемые участники имеют ряд противоречий друг с другом, в том числе политических? Например, США стремятся к освобождению от влияния на них международных организаций, и даже выходят из многих коллективных договоров типа Тихоокеанского партнерства или Парижского соглашения по климату. С чего бы они вдруг согласились вступить в инициированную Россией «зерновую ОПЕК»? Для других крупных игроков полезность может быть только в одном – дружить против США, чьи позиции в экспорте продовольствия пока еще высоки, но год от года слабеют.
К сожалению, регулировать мировые цены на зерно путем соглашений гораздо труднее, чем цены на нефть. Последняя зависит в основном от объема: чтобы увеличить цену, нужно уменьшить добычу, и наоборот. В любом случае государство может контролировать объем добычи, чего нельзя сказать о зерне, урожай которого зависит от множества факторов. Например, погодных: в отдельных странах из-за плохих погодных условий урожай может сильно отличаться от запланированных. Получается, государство не может гарантировать выполнение взятых на себя обязательств по объему производства, причем как в одну, так и в другую сторону. Нужны ли тогда подобные обязательства, которые есть, по сути, квоты на продажу зерна? А если урожай, наоборот, хороший? Тогда смысла в квотах, как в нефтяном секторе, тем более нет.
Так что целесообразность создания организации-регулятора – под вопросом. Наша главная задача на экспортном направлении – это борьба за рынок сбыта, а вовсе не победа над голодом на планете. И вот тут «Зерновая ОПЕК», ведь она создана для консолидации, а у нас на повестке дня конкурентная борьба, в которой приходится действовать в одиночку. И пока мы действуем, кстати, довольно успешно. Например, совсем недавно прошли продуктивные переговоры России с рядом африканских государств. Уже сейчас одна из стран континента, а именно Египет, является ведущим покупателем российского зерна. Всего же объем торговли с Африкой в сфере АПК приближается к 5 млрд долларов в год, и сообщается, что заключенные соглашения и договоренности позволят нарастить эти объемы в два раза.
Схожим образом нужно действовать на других направлениях, буквально прорубая себе дорогу к статусу лидера мирового зернового рынка. А для этого придется, с одной стороны, искать все новых и новых торговых партнеров и налаживать с ними двусторонние соглашения, а с другой – поработать над повышением объема агропромышленного производства, поскольку сейчас мы в этом от тех же США отстаем. Как и в таких вещах, как уровень господдержки сельхозпроизводителей или, например, объем вносимых для повышения урожайности удобрений. Резервы роста еще есть, и, увы, никакая «зерновая ОПЕК» не поможет нам реализовать наш потенциал на 100 процентов.
Автор: Константин Смолий («Рынок АПК»)
Если вы интересуетесь сельским хозяйством и любите читать статьи на эту тему, приглашаем вас на сайт нашего журнала «Рынок АПК», где вы сможете найти множество статей по самым разным вопросам. Вот несколько примеров:
Пасти или не пасти? Какой способ содержания коров выбрать