Найти тему
Я мама

Первый триместр беременности

Зачатие и развитие ребенка в утробе матери- это настоящее чудо, таинство. Даже представить сложно, насколько велика мудрость матушки- природы, ведь из набора клеток за 9 месяцев получается настоящий человечек. Любая мама подтвердит, что ощущение того, что в тебе живет ребенок, просто непередаваемо.

Вообще, беременность условно делится на три периода, так называемых, триместра.

1 триместр гинекологи считают с самого начала беременности и до конца 12 недели. К концу первого триместра кроха достигает размера примерно в 1 см и уже умеет двигать ручками и ножками, сжимать кулачки, открывать ротик.
Первые три месяца беременности являются самыми важными для развития будущего ребенка. Именно в это время закладываются и начинают развиваться все органы и системы будущего человека. Именно поэтому беременной женщине крайне важно как можно больше отдыхать, гулять на свежем воздухе,
хорошо питаться и не нервничать.

Начало беременности для женщины далеко не всегда может быть приятным. Потому что, как правило, именно в первом триместре большинство женщин начинают испытывать токсикоз, который может выражаться в виде тошноты, рвоты, непереносимости определенных запахов, слабости. Организм беременной женщины полностью перестраивается под потребности ребенка, и в связи с этим может нарушиться гормональный фон. В этом случае женщины могут быть без повода плаксивыми и обидчивыми, наблюдается частая смена настроения, могут изменяться вкусовые предпочтения, вплоть до самых необычных. Родным и близким важно относиться с терпением и пониманием к порой странному поведению беременной.

Будущей маме, помимо качественного и разнообразного питания, рекомендуется принимать комплексы витаминов и макро- и микроэлементов. Особенно важны витамины группы В и фолиевая кислота, которая в самом начале беременности поможет плодному яйцу закрепится в матке, тем самым не допустив выкидыша. Также крайне важны для нормального течения беременности цинк и йод. Недостаток цинка в организме матери может повлиять на малый вес ребенка, его общую незрелость, а из- за нехватки йода у ребенка могут быть различные отклонения в развитии нервной системы, а при остром недостатке йода возрастает вероятность детской смертности.

Также беременной женщине необходимо в течение первого триместра встать на учет в женскую консультацию, где врач- гинеколог будет постоянно следить за течением беременности, самочувствием будущей мамы и развитием ее будущего ребенка. Необходимо будет сдать большое количество анализов, пройти узких специалистов и такие процедуры, как УЗИ и ЭКГ. Данное обследование может помочь выявить различные заболевания у будущей мамы или возможные отклонения в развитии малыша.

Читайте нас на портале itradebit.com