В детстве, когда у нас что-то не получалось, окружающие спрашивали: «Ты сегодня что, мало каши ел?» Сегодня все мы понимаем, что жизненные силы, делающие жизнь яркой и приносящей радость, берутся не из одной пищи. Совершенно очевидно, что сколько не корми старый изношенный организм, – сил в нём уже не прибавится.
Зато если настроить и привести в норму питание и остальные жизненные факторы, – сил станет действительно больше. Очень часто при этом происходит кардинальное прибавление жизненных сил, организм даже может избавиться от застарелых хронических заболеваний, годами мучивших своего «владельца».
В этой серии статей я, как специалист по восстановлению зрения и оздоровлению при возрастных и хронических изменениях, попробую отделить «зёрна от плевел», выделить действительно важные жизненные факторы и распределить их по степени важности.
Сразу хочу оговориться, что для каждого важность этих факторов будет своей, исходя из того, что мы обсудим ниже. Тем не менее, мы будем обсуждать степень влияния этих факторов на наши жизненные показатели.
Первое, что сегодня мы затронем – закон минимума
Закон ограничивающего фактора, или Закон минимума Либиха, – один из фундаментальных законов экологии жизни. Он гласит, что для организма наиболее значим жизненный фактор, наиболее всего отклоняющийся от оптимального значения. Иначе его ещё можно назвать слабым звеном в жизни организма. Сформулирован Юстусом фон Либихом в 1840 году.
Именно от этого, минимально (или максимально) представленного в данный конкретный момент экологического фактора и зависит выживание организма.
По имени учёного названо образное представление этого закона – так называемая «бочка Либиха». Суть модели состоит в том, что вода при наполнении бочки начинает переливаться через наименьшую доску в бочке, и длина остальных досок уже не имеет значения.
У каждого здесь могут быть некоторые вариации в выборе категорий, оказывающих влияние на течение жизни. Тем не менее, суть остаётся одной для всех: жизненная сила и соответственно, молодость, утекают через самый ослабленный фактор.
Давайте пообщаемся, пишите в комментарии, какими вы видите важнейшие категории здоровья. В преамбуле Устава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), например, здоровье трактуется как «состояние человека, при котором свойственно не только отсутствие болезней, но полное физическое, душевное и социальное благополучие и самореализация».
В следующих выпусках мы продолжим разговор о настройке факторов образа жизни, необходимой для замедления старения и продлении активного долголетия.