Найти тему

Главные правила при перепланировке квартиры.

И так, что же можно делать при перепланировке квартиры?

Сделать всё согласно действующему законодательству можно немало: никто не вправе запрещать применение каких угодно обоев, штукатурок, декоративных смесей. Заменить напольное покрытие на умеренно тяжелое, отделка потолка, снос антресолей, демонтаж любой встроенной полки и создание новых, перемещение электроплиты на новое место в кухне тоже допустимы без ограничений.

Аналогичный порядок действует в отношении монтажа кондиционера, при условии, что не будут штробить несущую стену. А вот антенну спутникового телевидения придется согласовывать заранее.
Передвинуть сантехнику в кухне, поменять газовую плиту на электрическую, разобрать второстепенные стены (если они не обозначены как несущие), пробивка в них проемов и заделка существующих отверстий допустимы, но только по официальному разрешению.

Чтобы быть в курсе последних требований (они могут измениться неожиданно), знакомьтесь со свежими редакциями Жилищного кодекса и законами вашего региона до начала работ. Тогда допустимые манипуляции будет точно определены и вы не совершите никаких ошибок.
Производить перепланировку по проекту – самое правильное решение. Сначала заказывают в БТИ план, оттуда его передают проектировщикам, зарегистрированным в СРО. Проектные материалы и заявку на переделку нужно принести в Многофункциональный центр, сотрудники которого сами общаются с Жилищной инспекцией. После изменения планировки на место прибывает инспектор, который проверяет соблюдение норм закона и иных нормативов. При отсутствии нарушений вам выдадут акт о приемке перепланировки. Но все еще не закончилось: акт и проект несут в БТИ, там подготавливают обновленный техпаспорт. Если не сделать последнего шага, ввод в эксплуатацию обновленных коммуникаций является незаконным. И впоследствии уже даже суд не поможет восстановить ваши права.

Не забывайте подписываться на канал и ставить лайк.