Найти тему
НеОн: еда и город

Скоро нас всех будут кормить искусственным мясом! Хорошо ли это?

Оглавление

Всем привет, это НеОн!

Сегодня я стану вашим проводником в тему "еды будущего". Мы с вами разберемся, есть ли реальные перспективы у "мяса в пробирках", подискуссируем в комментариях, а также вы узнаете о моём опыте дегустации того самого мяса.

Разные специалисты-футурологи утверждают, что будущее за водорослями, насекомыми и альтернативным мясом. Первые две темы я более подробно описал в этой статье.

Что касается последнего - не такое это уже и будущее, ведь во многих странах мира начинает набирать популярность #beyondmeat (мясо без мяса)

Большой обзор!
Большой обзор!

Проблемы с традиционным мясом огромные, а мы о них даже не задумываемся. Мы привыкли видеть мясо на прилавках, но мало кто представляет весь цикл производства. Именно это очень сильно упрощает наше отношение к этому продукту.

Пастбища занимают около 30% полезной суши, когда поле для растительной пищи занимают всего 4%. Сокращение количества пастбищ поможет экономить электроэнергию в отрасли на 70%
-
theguardian

И это не говоря ещё об атмосфере. Мало кто знает, но коровы могут производить немало вредных парниковых газов (18% от общего количества)

Да и чисто с точки зрения человечности.. мы видим всю статистику: за год только в США на убой уходят 8,3 миллиона цыплят (Афиша.дейли). Представьте ситуацию, в которой бы вы лично откручивали голову почти 10 миллионам курей! Многие горожане и на одну бы такую операцию не согласились из-за нехватки моральных сил (в том числе и я).

Исходя из этих проблем и появились разные стартапы и научные лаборатории, которые стремятся выращивать мясо искусственным путем. Недавно я узнал, что в "Теремке" в некоторых заведениях появились блины "без мяса". Я узнал, в каких именно местах оно продаётся и отправился туда, чтобы сделать для вас статью! (Очень надеюсь, что она будет востребованной, иначе мне придется пилить всякие нарративы и заворачивать контент в менее интеллектуальную оболочку кликбейта).

Время дегустации!

Пунктом назначения был ТРЦ "Европейский", я не очень люблю местный фудкорт, предпочитаю ему скорее другие места, НО! Это был самый удобный вариант из существующих.

Оказавшись на фудкорте я вспомнил, почему он меня бесит - как всегда никаких мест не было, вместо этого были одни очереди, но что не сделаешь ради статьи :)

Вот и он! Блин с искусственным мясом!
Вот и он! Блин с искусственным мясом!

Я очень переживал, что приеду и мне скажут: "лавочка закрыта, немясо больше не продаём" - потому что именно так мне сказали на Никольской улице (площадь революции). Они объяснили, что продукт у них не пошел, вот и осталось всего 10 заведений, где можно его попробовать. В прицнипе, и не мудрено, чуть позже я объясню, почему так произошло.

Разрежем блин и посмотрим, что же там внутри:

Как много начинки! Положили бы столько настоящего мясца?
Как много начинки! Положили бы столько настоящего мясца?

Кроме жухлых листьев салата в некоторых местах, начинка блина ничем не разочаровывает! Да и целом, салат в блине смотрится как-то странно. Но опять же, главное - мясо!

Я был очень удивлен, тем что по консистенции оно ощущается реально как мясо, то есть нет ощущения, что ты жуешь растения. Ты ешь нормальную сочную котлету, но чувствуешь что с ней будто бы что-то не то. Вроде и жирная, вроде есть и волокна, но не хватает насыщенности. Если у котлеты забрать половину вкуса, получится что-то похожее.

На самом деле при первых укусах ты думаешь: "ничего себе! Как им это удалось?". Но когда ты уже привыкаешь ко вкусу особого восторга он не вызывает. И, к слову, он и не должен.

Проблема в том, что #немясо стоит дороже чем мясо, и не каждый сможет себе позволить потратить 399 рублей на гастрономический эксперимент, но для этого есть я и Дзен. Но всё-таки я бы вам рекомендовал протестировать, это интересный опыт.

В чем проблема?

Дело в том, что логично клиенты приходят и хотят попробовать эту новинку в качестве эксперимента. И её ценность заключается именно в этом. Я уверен, что большинство людей, кто попробовал немясо скажет "о, прикольно!". Но вот зачем им брать его ещё раз? Когда есть совершенно нормальные выгодные альтернативы. Блюдо не является таким, чтобы за ним возвращались по несколько раз. Так что пока теремок живет в будущем, мы находимся ещё в настоящем, и нам сложно выбирать немясо против обычного привычного.

Очень надеюсь на вашу активность и лайки!
Очень надеюсь на вашу активность и лайки!