Оренбург, культурный комплекс "Национальная деревня". На территории русского подворья поставили красивый трехэтажный терем, но это всего лишь ресторан, а самое интересное – в домике рядом. Это настоящая русская изба. Уже в сенях «русский дух» - пахнет лесом, речкой, и... детством. Стены и потолок увешаны лекарственными травами, высушенными цветами, банными вениками.
Полы в горнице деревянные и некрашеные, а русская печь, как и полагается, стоит в самом центре избы. Я заглянула за занавеску на печи, лежанка такая широкая, что человек 5 там легко может уместиться.
А вот в самом музее очень холодно. Хозяйка усадьбы, Ирина, недовольна тем, что приходится бегать погреться к "соседям". Еще с прошлого года в музее проблема с отоплением, и вряд ли она в ближайшее время будет решена. Никак не разберутся, кто же должен это сделать: областные или городские власти. Мне показалось, что Ирина сокрушалась больше тому, что страдают экспонаты, а также ... кошка, которая живет в музее. Вот такая грустная история.
Есть среди гостей постоянные посетители. «Вот тянет их сюда», - говорит Ирина. Заходят свадьбы, чтобы сделать фотографии на фоне экспонатов. Приехала однажды необычная свадьба: молодые решили все организовать в русском народном стиле, в соответствующих нарядах, со старинными свадебными обрядами.
Приходят с детьми, с внуками, приходят школьники. Ирина с ними играет в старинные игры, загадывает загадки, мастерит поделки. «Сама и пою, и танцую, и сказки рассказываю…» А больше всего детям нравятся сказки местной сказительницы Александры Сергеевны Колтовановой.
Когда Ирина все это рассказывает, лицо у нее оживляется, глаза загораются, просто настоящая русская красавица! А голос у нее очень приятный, певучий. Легко ее представляю поющей фольклорные песни, и рассказывающей сказки. Кстати сказать, экскурсовод Ирина не артистка в прошлом, как я предполагала, а бывшая военнослужащая. Вот такие творческие и увлеченные люди встречаются среди военных.
Уже потом из сети я узнала, что русское подворье выставлено на продажу. Как это грустно, что музей будет принадлежать частному лицу, а государству оно оказалось не нужно...
Спасибо, что дочитали!
Буду признательна за лайки, подписку, а также комментарии!
О других подворьях Национальной деревни и не только читайте здесь.