Сегодня мы не задумываемся, какую ценность могут представлять обычные джинсы. Для нас это простая повседневная одежда. Однако в Советское время джинсы были были чем-то большим, чем просто предметом одежды. В обычном магазине джинсы купить было невозможно. Их доставали по блату, скупали у фарцовщиков, просили купить друзей и знакомых, которым посчастливилось съездить за границу.
Впервые в СССР джинсы появились благодаря Всемирному фестивалю молодежи и студентов, в 1957 году. Благодаря Никите Хрущеву, приоткрывшему железный занавес, в СССР приехало множество иностранной молодежи. Так, благодаря молодежи иностранной, молодежь советская впервые узнала про джинсы.
Из-за строгой идеологии, государство отнесло джинсы к разлагающим факторам для советского человека. Все должны ходить в одинаковой одежде, слушать одинаковую патриотическую музыку и никак не выделяться. Поэтому позволить носить себе носить джинсы могла только малая часть населения, наиболее обеспеченная.
Так как купить джинсы в магазине было нельзя, люди обращались к фарцовщикам. Цена на джинсы могла достигать 200 рублей, огромных на то время денег. Купить джинсы по размеру было сложно, поэтому брали обычно на размер больше. При этом, при покупке джинс могли еще и обмануть, например, продать джинсы с одной штаниной. Помимо обмана со стороны продавца, проблемы могли возникнуть и с милицией. Спекуляция – уголовное преступление, и каралось очень жестко.
Наиболее известный случай – дело Рокотова и Файбышенко. Два спекулянта получили высшую степень наказания (расстрел), за уголовное дело, в составе которого была торговля джинсами. Дело имело международный резонанс, я слышал, что в США выпустили какие-то джинсы в их честь.
Джинсы – для модных людей. Обязательно синего цвета, самыми крутыми считались джинсы марок Ли, Леви Страус («ливайсы») и Вранглер. Предел мечтаний – джинсы Монтана, их достать было сложнее всего.
Считалось, что фирменные джинсы должны быть немного «потертые». что только не делали советские модники, чтобы достичь потертости. И терли джинсы кирпичом, и использовали пемзу. При этом цвет должен остаться обязательно синим.
В восьмидесятые годы в моду вошли джинсы-варенки. У фарцовщиков они стоили еще дороже, чем обычные джинсы, поэтому граждане страны Советов делали «варенки» самостоятельно, как правило, из недорогих джинс, болгарских либо индийских. Чтобы придать им модный вид, джинсы связывали, кипятили с хлоркой и содой, а затем стирали, добавляя при этом в стиралку обычные камни.
Вскоре Советский Союз рухнул, и в страну хлынула самая разнообразная одежда. Больше не надо было прятаться от милиции, чтобы купить себе джинсы, ни общаться с фарцовщиками, боясь, что тебя обманут. Началась совсем другая эпоха.