СМЕРШ- спецструктура, созданная в военные годы для поиска и ликвидации шпионов в рядах Красной Армии. Ну, собственно, так и переводится эта аббревиатура: СМЕРть Шпионам. Искали они на фронте, в прифронтовой зоне и в тылу. Я познакомился с этим термином, точнее, узнал о его существовании из прекрасной книги Н.Никулина «Воспоминания о войне». Категорически рекомендую с уровнем 1А (хиханьки-хаханьки). А теперь о серьёзном.
Ни для кого не секрет, что с каждым годом растет количество жалоб на врачей. Тождественно количеству жалоб растет количество наказанных, как материально и дисциплинарно, так и уголовно. По некоторым данным, в группе риска хирурги, анестезиологи и гинекологи, коих в прошлом году отправили знакомиться с бутылкой правосудия чуть более чем в количестве 50 человеков.
Казалось бы, всего-то! Все бы ничего, если б сажали их за воровство, убийства или торговлю препаратами. Нет же, большинство сидит условно или реально за исход лечения. Не буду в очередной раз топить за вариантную анатомию, индивидуальные реакции, особенности организма и другие непрогнозируемые причины, скажу лишь, что народ с подачи государства стал понимать, что с медиков можно стрясти бабосиков, да и не мало, от полумиллиона и выше. Неплохой гешефт, правда? Тем более, что дело достаточно выигрышное. В любом случае, в СМИ, интернете и контактиках, форумах и ТВ идет демонизация образа врача, плюс ко всему на это накладывается недовольство людей отсутствием периферического здравоохранения: в поликлиниках очереди, запись на плановые анализы и вмешательства гигантская, ценник в частных заоблачный, а о бесплатной стоматологии и говорить не приходится. Фризиум закупается зарубежом, а бедным деткам собирают на лечение заграницей. И это по федеральным каналам. И что, простой человек думает о том, что виноват медчиновник? Да нет конечно, виновата система, а система в их представлении состоит из врачей и сестер. Такие дела, на них весь гнев народный и выливается.
По итогу, в следственном комитете начали обращать пристальное внимание на эту проблему. Формально, по закону можно привлечь за что угодно, если пациент погиб: есть смерть, а причинно-следственная связь в действии или в бездействии найдется.
Сотрудники СМЕРШ действовали весьма эффективно, но через мелкое сито подозрений не проходили и многие невиновные, раз есть сомнения- в расход, если что- сорики с увожением; что делать, время военное, одна жизнь солдата на фронте-пыль, нельзя ради нее рисковать успехом операции. Так и в медицине теперь, очень старательно наказывают тех, кто хоть как-то может быть наказан. В цивилизованной стране вопрос решается через медкомиссию уважаемых разбирающихся людей из ассоциации врачей, по заключению которой решается вопрос о степени вины. Виноват- заплатит страховая, как в системе ОСАГО, на следующий год страховка дороже. В НЕцивилизованных странах, если умер пациент, хирурга убивают родственники, око за око. И не важно, что он в горах ждал две недели, пока само пройдет. Как думаете, в каком промежутке от одного до десяти мы сейчас? Троечка? Четверочка? Вот и мнутся теперь медики, боясь каждого шага, каждая операция сопровождается заполнением десятка сопроводительных документов, согласий, протоколов и т.д. И то, это не помогает, особенно если доктор пошел на риск, назначил препарат не согласно инструкции, или сделал операцию онкобольному при болезни легких или почек, без которой он точно умрет, но он не переносит наркоз и тадааам, прямая причинно-следственная связь, наркоз-смерть- два года колонии поселения. И это не сказки, посмотрите в поисковиках, дела против врачей за последнее время.
Понимаю, у кого-то по вине врача мог погибнуть родственник, по вине некомпетентного троечника. Дак может, вместо того, чем принимать в ВУЗ всех подряд, чтобы ими заткнуть кадровые дыры, отчислять тех, кто откровенно ничего не знает и искоренить систему покупки поступлений и экзаменов надежнее и полезнее, чем потом расхлебывать последствия руками следственного комитета?
Один из наших преподавателей приводил в пример обучение во Франции, что из поступивших в постдипломку по одной из хирургических специальностей , доучивается менее половины, так как очень строгие критерии успеваемости, у нас же говорят, что главное поступить, а потом нужно быть совсем дураком, чтобы тебя числанули. Ну или тупо не ходить. Такие дела.
Куда мы придем, что будет- покажет время, остается лишь надеяться, что разум когда-нибудь победит.
Будьте здоровы!
Ну и если вам понравилось, можете подписаться на канал и поставить палец вверх, автору будет приятно!