Просматривая свои фото, сделанные рядом с железными дорогами, я сначала пришёл к выводу, что на наших стальных магистралях есть только два типа тепловозов - это 2ТЭ116 и ТЭП70, ну и их модификации конечно. Другие в черте города мне лично не попадались. Но очень скоро я понял, что ошибся. Залез в интернет, поискал типы тепловозов России. Сайтов нашёл много, полазил по ним, почитал, и понял, что мой первоначальный вывод неправильный. Да, указанные мной модели тепловозов действительно очень распространены на железных дорогах. Но они далеко не единственные.
Далее представлены фото тех тепловозов, которые мне довелось видеть лично. Если вдруг напутал с названиями - прошу прощения. Я не специально)))
2ТЭ116 (2-секционный тепловоз с электропередачей, тип 116) — серия магистральных двухсекционных грузовых тепловозов с электрической передачей, производившихся в СССР и на Украине, на Луганском тепловозостроительном заводе (ПАО «Лугансктепловоз», ранее ВЗОР — Ворошиловградский завод имени Октябрьской революции).
Один из самых распространённых грузовых тепловозов в России и странах постсоветского пространства. У железнодорожников получил также прозвища «Горбатый» (за характерную форму крыши), «Фантомас» и «Боинг» (из Википедии). Далее представлены различные модификации данной модели.
ТЭП70 (тепловоз с электропередачей, пассажирский, тип 70) — магистральный пассажирский шестиосный тепловоз с электрической передачей переменно-постоянного тока, производившийся в СССР и России на Коломенском заводе с 1973 по 2006 год; с 2006 года и по настоящее время осуществляется серийная постройка созданного на его основе тепловоза ТЭП70БС. Также послужил основой для магистрального пассажирского тепловоза ТЭП70У и грузового двухсекционного тепловоза 2ТЭ70. (из Википедии)
Нашёл в своей коллекции фото довольного нового тепловоза.
2ТЭ25К «Пересвет» (2-секционный Тепловоз с Электропередачей, 25-я серия, Коллекторный) и его модификации — первый российский грузовой магистральный двухсекционный тепловоз с шестиосными секциями и электрической передачей переменно-постоянного тока и коллекторными тяговыми электродвигателями. Выпускается на Брянском машиностроительном заводе.
Всего в период с 2005 по 2019 год было изготовлено более четырёхсот тепловозов семейства ТЭ25К. Подавляющее большинство локомотивов эксплуатируется на железных дорогах России, пять тепловозов — на железных дорогах Монголии, и один — в Казахстане. (из Википедии)
На этом фото целая сцепка этих тепловозов. Ракурс, правда, не слишком удачный
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь