Сегодня Минтруд официально объявил, что собирается отслеживать трудоустройство выпускников с высшим образованием. Для этого создают специальный сервис. Все будет работать с начала 2020 года.
Получается, наши высокопоставленные чиновники очень беспокоятся о том, куда пойдет трудиться обладатель диплома о высшем образовании. И интересует очень, учитывая, что едва успели объявить о новшестве и уже готовы внедрить с Нового года.
Мало того, замминистра труда Вуколов заметил, что отслеживать выпускника будут 2-3 года после окончания учебного заведения. Официальную причину для такой слежки объявили такой: интересно, куда выпускник пойдет дальше. А еще к этой идеи приплели изменения на рынке труда, экономику, которая у нас на ладан дышит и спрос на профессии.
Зачем государству нужна такая слежка?
Вы посмотрите, что делают с нашим образованием. И с полным средним и с высшим. В школе не стоит идти в 10 класс, ибо потом можно выпуститься со справкой или все равно пойти вместо университета в колледж и потерять год жизни.
Высшее образование с каждым годом становится недоступнее. Сокращается количество бюджетных мест. Растет стоимость платного обучения. А еще в прессе, да везде, постоянно подымается вопрос о важности высшего образования. А нужно ли оно сейчас? Миллион статеек на эту тему, которые уверяют - уходит в прошлое важность "вышки". Поэтому терять время в универах не стоит.
Благое дело в такой слежке видится в одном. Понятно будет, на кого стоит учиться, а на кого нет. Выпускники педагогических университетов все также не будут спешить наниматься в школы, а программисты не пойдут работать в пекарню. Но это и так знаем, да?
Ранее, на фоне бесконечных скандалов с медицинскими работниками, кто-то из чиновников подымал вопрос о проблеме нехватки докторов. Куда все деваются? Хотели за ними проследить, а получилось за всеми догляд будет.
Вот так последят и скажут, учителя не нужны, университеты лишние. Решат оставить в Москве три, четыре Универа, а остальные позакрывать. И останутся у нас люди с высшим образованием в городе Москве, а остальные потихоньку будут заниматься самообразованием.
Слышали про школу в Алтайском крае? Там недавно уволилась последняя учительница. Женщина рванула в Германию. Кого могут, тех возят в соседнюю школу, а кого нет - те дома, уже 2 месяца не образовываются. Хотя конечно, это вопрос не нехватки специалистов, а скорее невозможность обеспечить приличную жизнь в глубинке нашей страны. Хоть сколько выпускников будет, а лишь единицы поедут на Алтай!
Пишите.