Главное – это, конечно, бизнес. Взять, к примеру, вывоз твёрдых бытовых отходов (ТБО), переименованных в коммунальные, чтобы монополизировать эту, рыночную по своей сути, услугу...
Несколько слов о встрече с бывшим генеральным директором ЗАО «Казанский экологический комплекс (КЭК)» Рамилем Исмагиловым. Возглавляемая им коммерческая организация занималась приёмкой и сортировкой ТБО с захоронением остающихся «хвостов» на собственном полигоне, которого КЭК затем лишился…
Лет пять тому назад КЭК разработал инвестиционный проект «Экопарк». В основу этого проекта легла идея сравнительно недорогой и экологически чистой переработки ТБО. По словам г-на Исмагилова реализация этого проекта могла принести КЭКу значительную прибыль. Однако найти деньги на Экопарк ему не удалось…
Прибыль – это хорошо. Однако, есть вещи поважнее. Это надвигающаяся экологическая катастрофа. Перспектива этой катастрофы, казалось бы, должна была насторожить всех разумных, обитающих на нашей прекрасной планете. Но этого пока не произошло…
В 2014 году, будучи председателем Общественного совета по вопросам развития городского хозяйства Казани, проект «Экопарк» я представил заместителю руководителя исполкома муниципального образования города Казани Ивану Кузнецову, в то время курировавшему вопросы экономического развития. Господин Кузнецов обещал дать ход этому проекту, но этого не сделал...
Общественный совет, задуманный в виде городской общественной палаты, был прекращён за ненадобностью. Сейчас я возглавляю региональный правозащитный центр, образованный летом 2014 года. Центр мог бы инициировать обсуждение проблематики обращения ТБО с участием заинтересованных министерств и ведомств, а также НКО.
Провести обсуждение этой проблематики можно в рамках Дискуссионного клуба, созданного примерно 10 лет тому назад. См. https://zen.yandex.ru/media/id/5c976e9186350300b322ee18/otkrytka-prezidentu-respubliki-tatarstan-5caf06f6c47f7300b2a86f41). Однако идея его возобновления так называемую «Общественную» палату не заинтересовала, а Аппарат президента РТ на эту идею должным образом не отреагировал…
О том, что мусор угрожает существованию цивилизации говорилось не раз. См., например, https://zen.yandex.ru/media/id/5c976e9186350300b322ee18/bankrotstvo-musornyh-korolei-5d4f4b737b4bd200adc8223c. Поэтому коротко повторю основные аргументы.
Начну с экологически зависимой смертности. Её уровень в нашей стране достигает 20%. Причин здесь немало. Одна из них – это недоброкачественные, но экономически выгодные продукты питания. В т. ч. техническое пальмовое масло…
Ещё одна проблема – это свалки, загрязняющие подземные воды, воздух и почву. Из ежегодно образующихся 70 млн тонн ТБО на свалки вывозят примерно 95%, а в других странах, например, в Финляндии, утилизируется почти вся масса ТБО.
В Израиле бытовые отходы действительно являются коммунальными. Местные власти их за свой счёт собирают и удаляет из населённых пунктов. А в нашей стране, слегка повредившейся на почве экономической эффективности, власти проявляют заботу главным образом о бизнесе, потому что он делится с ними своими доходами. А от потребителей у властей одна только головная боль…
В своё время ставка на «эффективный бизнес» погубила СССР, устоявший против гитлеровской агрессии. Этой же ставкой можно объяснить и неудачи мусорных реформаторов, которые не в состоянии справиться с ТБО, в виду чего свалочные метастазы расползаются по всей стране.
В отдельных регионах предпринимаются попытки устранения мусорной онкологии путём прижигания метастаз, точнее, сжигания ТБО. Но какой смысл вкладывать немалые деньги в мусоросжигательные заводы (МСЗ), не безразличные для экологии, если существует технология, позволяющая извлекать из мусора вторичные ресурсы, тем самым устраняя проблему их захоронения?! Впрочем, смысл есть. Это откаты…
О так называемом жилищно-коммунальном хозяйстве. Никакого ЖКХ в природе не существует. В России есть государственный и частный жилищный фонд (и услуги, связанные с его содержанием), а вот муниципального жилищного фонда не существует…
А есть коммунальный комплекс, состоящий из естественных монополий, призванных поставлять потребителям энергию, воду и другие ресурсы. Есть и посредники, наживающихся на проблемах потребителей. Это управляющие организации, навязывающие непрошенные услуги собственникам жилья. Впрочем, это тема для отдельного разговора…
В заключение о монополизации обращения ТБО. В Российской Федерации принято тарифицировать вывоз ТБО. Автору этих строк – в прошлом эксперту республиканского антимонопольного Комитета с 15-ти летним стажем, трудно понять мотивацию Управления ФАС, которое мирится с монополизацией этой, явно рыночной, услуги.