Найти в Дзене
Мы - дети СССР

12 причин скучать по советской эпохе

Самая первая причина – это качество продуктов. Это сейчас проблема, с которой мы столкнулись. Страна перестроилась на капиталистический лад, извлечение выгоды в ущерб качеству. Сегодня практически невозможно найти в магазинах натуральные продукты, даже на колхозном рынке и сельскохозяйственных ярмарках умудряются обмануть.

Этикеткам на продуктах верить нельзя, пишут одно, а в составе совершенно другое.

А в советское время все продукты были натуральными, подделок не было, заменителей продуктов тоже не было. Если берешь масло, то это точно масло, если молоко, то оно натуральное, если колбаса, то она точно из мяса.

Хлеб был дешевый, черным хлебом в деревнях люди домашнюю птиц и скотину кормили. Он был вкусным, сытным, не то, что сейчас, как губка. В селе бывали перебои с поставкой хлеба, но город таких неудобств не испытывал. В булочных всегда можно было купить свежий хлеб.

Булочная 80-х годов
Булочная 80-х годов

В магазинах всегда было свежее молоко, кефир, творог, сметана. Майонез не был таким популярным у нас в стране, как сейчас. Люди предпочитали есть сметану вместо майонеза.

Овощи, фрукты тоже продавались. В магазинах можно было купить и яблоки, и виноград, и арбузы. Но всё это было сезонно. Арбузами не травились, они были вкусные с Кавказа.

Магазин "Овощи и фрукты" 80-х годов
Магазин "Овощи и фрукты" 80-х годов

Главное – всё это было очень дёшево, совсем даже недорого. Люди не тратили на продукты так много, как сейчас. В кафе, столовых можно было спокойно сытно покушать за недорого. Низкие цены на товары народного потребления – вот вторая причина.

Одежда и обувь в магазинах тоже продавались. Она тоже стоила не дорого. Правда, она была не такая красивая, но люди могли себе позволить и пальто купить, и куртку, и сапоги. Всё это было, просто необычного ничего не было.

Магазин одежды 80-х годов
Магазин одежды 80-х годов

Цены были стабильные, не росли. Люди могли накопить и купить машину. А сейчас цены растут каждый день. Это третья причина.

Люди не переживали по поводу завтрашнего дня, будущего. Работы всем хватало. Все получали зарплату, жизнь была стабильна. Кто работал, тот не оставался голодным. Сейчас люди боятся будущего. Каждый день меняется законодательство, неизвестно, какие ещё налоги появятся завтра и хватит ли у людей денег на все расходы. Многие сидят без работы, многие работают неофициально. У большинства населения денег еле хватает на еду, не говоря уже об одежде и прочих вещах.

Кто хочет большего, тот становится рабом кредита. В Советском Союзе такого не было. Люди жили как-то спокойно. Это четвертая причина.

Любой человек мог позволить себе отправиться в санатории, курорты, оздоровительные лечебные центры, дома отдыха. Сейчас это несколько проблематично. Это пятая причина.

Люди работали на государственных работах и бесплатно получали квартиры от государства. Если человек устраивался на работу, то без жилья он не оставался: для начала его обеспечивали общежитием. Так что собственная квартира была вполне достижимой мечтой. Это шестая причина.

Образование и здравоохранение было бесплатным. Дети получали хорошее образование. Люди могли качественно и бесплатно лечиться. Это седьмая причина.

Люди хорошо питались, детей в садиках и школах кормили натуральной, вкусной едой. Дети вырастали здоровыми и уверенными. Это восьмая причина.

Люди были добрее, человечнее, не было такой злости. Все старались помочь друг другу и детей воспитывали также с призывом творить добро. Это девятая причина.

Даже дефицит жвачки и джинсовых брюк и юбок не был минусом того времени, а скорее плюсом. Людям нравилось, что что-то они не могут просто так купить. Да это и не являлось предметом первой необходимости, так дефицит ради развлечения. Это десятая причина.

Технический прогресс не был таким агрессивным. Телевизор люди смотрели не так часто, а у детей вовсе и не было всяких гаджетов и виртуального мира. Общение было вживую, в гости звали ножками, т.к. не было мобильных телефонов, а у многих и городских телефонов. Дети играли на свежем воздухе и не теряли своё зрение и вообще здоровье от постоянного глазения на мониторы. Ведь сейчас дети страдают от гаджетов не только физически, но получают и психические расстройства.

Детство без гаджетов
Детство без гаджетов

Люди забыли об истинных чувствах, о дружбе, родственных связях. Компьютеры, телефоны украли всё наше свободное время. Люди перестали читать книги. А в Советском Союзе и в театр ходили, и в кино, и книги читали. От этого люди становились образованнее, добрее. Это одиннадцатая причина.

В селе жизнь кипела. Люди трудились, процветали колхозы и совхозы. Развивалось животноводство и растениеводство. Молодежь не убегала из деревни в город.

Клубы в селе тоже не пустовали, часто приезжали артисты с концертами, спектаклями. Цены были доступны для сельского жителя. Словом, и культурная жизнь сельчан была на высоте.

Сельский универмаг 80-х годов
Сельский универмаг 80-х годов

А сегодня село развалили, нет уже колхозов и совхозов, нет работы в деревнях, народ пьёт, не держит скотину, молодежь убегает из села. Все только вспоминаем те времена в деревнях, полные жизнью. Это двенадцатая причина.

Пожалуй, на сегодня хватит о достоинствах советского времени. Возможно, я не перечислила ещё много чего. Напишите, какие плюсы ушедшей эпохи вам запомнились. Будет интересно всем вспомнить, надеюсь.