Найти тему
SummaryNews.ru

Атомная энергия и поставки российского газа: что будут обсуждать Владимир Путин и Виктор Орбан?

Газопровод «Турецкий поток», который будет доставлять газ в Центральную Европу в обход Украины, будет занимать важное место в повестке дня встречи премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и президента России Владимира Путина.

Кроме того, главы двух государств обсудят сотрудничество в области ядерной энергетики.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил журналистам, что «Турецкий поток» должен как можно скорее прийти в Болгарию, потому что это откроет дополнительный маршрут доставки топлива в Венгрию, которая зависит от поставок российского газа.

Россия планирует до конца года запустить первую часть «Турецкого потока» с годовой пропускной способностью 15,75 миллиарда кубометров, чтобы обеспечить турецких внутренних потребителей. Ожидается, что вторая часть с такими же возможностями пройдет из Болгарии в Сербию и Венгрию.

Переговоры в среду также будут коснутся объемов будущих поставок газа в Венгрию, которая уже имеет свои запасы на предстоящую зиму.

Ежегодное потребление газа в Венгрии составляет около 10 миллиардов кубометров, сейчас в хранилищах есть почти 6,5 миллиардов кубометров газа, заявил Сийярто на пресс-конференции.

- Здесь и сейчас я отвергаю всю западноевропейскую критику в отношении нашего сотрудничества с Россией в области энергетики, - сказал венгерский министр, добавив, что Венгрия должна полагаться на Россию в отношении газа, поскольку альтернативных вариантов не существует.

Правительство Орбана защищает интересы Москвы в Европейском Союзе, призывая к прекращению экономических санкций, введенных после возвращения Крыма.

В 2014 году Будапешт также подписал соглашение о двух новых реакторах на своей атомной станции, которые будут построены российской государственной компанией «Росатом».

Вероятно, этот проект также будет обсуждаться на встрече лидеров.