Древние египтяне очень почтительно относились к кошкам, восхваляли их и поклонялись им. Животным присваивали людские качества и эмоции. Люди верили, что кошки – мистические животные, охраняющие дом от злых духов и защищающие их покой. Однако поклонение этим пушистым друзьям началось с другого.
В Древнем Египте было 2 породы кошек: африканская дикая и камышовая. Впоследствии, они были одомашнены. Основным промыслом было сельское хозяйство, именно поэтому постоянно приходилось бороться с мелкими грызунами, змеями. Люди смекнули, что кошки – прирожденные охотники, поэтому стали их подкармливать. Постепенно, животные стали селиться все ближе и ближе к людям. Внешне кошки напоминали наших современных абиссинских.
Тогда люди стали изображать их на фресках, посуде, амулетах, ведь кошка стала неизменным спутником человека. Их брали с собой на рыбалку, охоту. Эти животные стали олицетворением защиты, отваги. Появилась известная всем богиня Баст. Девушки вешали не шею кулоны с ее изображением и молились, чтоб она послала им столько же детей, сколько котят на самом украшении. С кошачьими так же ассоциировались Сехмет, Мафдет, Тефнут, Шесемтет. Даже такой великий бог, Ра, изображался иногда в виде рыжего кота, повергающего змея Атота.
Для кошек строили храмы, главный из которых в честь Баст, находится в Бубастисе. Там проживали священные кошки, для которых приставляли специального человека, который ухаживал за ней всю жизнь. Это было одной из престижных профессий, передаваемых по наследству.
Смерть кошки в семье вызывало огромную скорбь: траур длился около 70 дней, а в дополнение все члены семейства сбривали себе брови. Похороны были очень дорогими, ведь по правилам нужно было ее мумифицировать и строить деревянный гроб. Именно поэтому, бедняки не могли себе позволить содержать дома кошку – они ограничивались статуэтками.
Убийство кошки было просто невозможным, хоть преднамеренно, хоть случайно. Люди, совершившие такое деяние приговаривались к казни. Это еще раз показывает, какой высокий статус носили кошки в Древнем Египте!