Почему же им стоит греться, спросят некоторые, ответ будет прост - страна заключает в себе разные климатические зоны, и зимы могут быть как теплые и влажные, так и снежные, очень холодные. В такое время года мы впадаем в состояние анабиоза, нам хочется укрыться мягким пледом и устроиться поудобнее с чем-нибудь вкусным и согревающим, и у всех есть свои любимые блюда, с которыми легче скрашивать длинные вечера.
Давайте посмотрим, что помогает туркам держать себя в тепле:
- Пожалуй, начнем с мандаринов. Несмотря на то, что в стране нет "Иронии судьбы" и салата под шубой, но зимой мандарины скупаются килограммами, как и в России. Обязательно в каждой семье будет стоять на столе корзина с этим сладким фруктом, который кстати растет совсем не в оранжевом цвете, а в зеленом. Поэтому приметив его на рынке в такой расцветке не спешите морщить нос, ведь на пробу он окажется сладким, как сахарная вата, а яркий цвет напомнит о теплых летних деньках.
- Перейдем к популярному напитку - боза. Это официальный спонсор прохладных дней. Его получают через брожение пшеницы с сахаром. Он считался символом Османской империи, ранее на улицах ходили специальные бозаджи - торговцы, за спиной у них висел большой кувшин, а на поясе - дополнительные ингредиенты, ведь по вкусу заказчика сверху бозу можно присыпать корицей или леблеби - шарики обжаренного нута. Такие продавцы бродили по улочкам и громко кричали:"Боза!". Сейчас бозаджи практически не осталось, но на домашней кухне умелые хозяйки продолжают его изготавливать собственноручно.
- При первых холодах, турки начинают запасаться дровами и устанавливают у себя в квартирах собу - небольшая печь-буржуйка, используемая для отапливания помещения. Именно на ней семья жарит великолепные турецкие каштаны. Запах горящего дерева и каштанов разносится на всю площадь дома, и будто бы успокаивает разбушевавшуюся метель снаружи. Почти во всех городах страны есть и уличные продавцы, которые готовят их на передвижных телегах.
- Очень хорошо согревает суп из... требухи. Да, именно такое жидкое блюдо и есть идеальный заменитель разного рода таблеток, помогающих поднять иммунитет. Ишкембе чорбасы моментально справится с назревающей простудой.
- Рыночные прилавки пополняют сельдерей, цветная капуста, брокколи и обычная белокочанная, свёкла и лук порей. Эти овощные культуры - первоклассные витаминные помощники для поддержания хорошего здоровья.
- Чай, приготовленный на основе трав, отличное согревающее средство. В Турции очень популярен ада чай (шалфей). Купить травы можно в лавках по продаже специй и травяных сборов. Липовый чай тоже спасает от простудного заболевания, помогает справиться с повышенной температурой, устраняет головные боли, а также заменяет успокаивающее лекарство.
- Непревзойденное средство при боли в горле, кашле и анемии - пекмез. Это чистый сок винограда, который варится по особому рецепту. В него не добавляют сахар, поэтому пекмез является так называемым натуральным вареньем. Более того, это вкусное варенье могут смешивать с кунжутной пастой и принимать каждое утро для укрепления иммунитета, плюс он не такой противный, как аптечные препараты и легко съедается детьми.
- Еще один знаменитый напиток - салеп. Его варят из корней орхидеи горного вида, молока и корицы. Распространяют его только в зимнее время года, но в домашних условиях всегда есть возможность приготовить самим.