Фраза “Моя собака инвалид-спинальник” рисует в головах людей ужасные картины. Несчастная собачка лежит без движения и смотрит таким пронзительным взглядом. На деле это обычно такие же активные, любопытные и счастливые собачки, только с транспортом. А некоторые настолько шустрые, что забываешь о диагнозе.
Такой была Аврора - ураган со сверхзвуковой скоростью. Начало её истории можно найти по ссылке в конце статьи. Наша Ночная фурия на своей колесничке исследовала все тайные уголки территории, с лёгкостью преодолевала препятствия и быстренько выпутывалась из коварных кустов. Сама!
Все это Аврора мастерски совмещала с легкими манипуляциями. Она вечно немножечко недомогала. Знаете, эти личности, которые не болеют, а именно слегка недомогают, получая особое внимание и кайфуя от периодического лечения. При этом они вроде бы активны, позитивны, едят и пьют. Но иногда (это ключевое) я замечаю, что сегодня активность уже не та, или съели чуть меньше, или выпили чуть больше. Или внезапно задние лапы отекут. И все, Псиномать трясет.
Но была у Авроры и реальная проблема. Она никак не набирала вес, даже при моём усиленном откорме. Я переселила её от спинальников к себе в комнату и регулярно пыталась накормить. При этом жутко напоминала себе бабулю, к которой на лето приехал слишком худой, на ее вкус, внук )))
Я крайне бдительна на тему поведения моих собак. Как только бег Авроры реально замедлился, а аппетит подвял, я в срочном порядке отправила её в клинику сдавать анализы. Интуиция меня не подвела - на УЗИ обнаружили нечто, похожее на новообразование в кишечнике. Ей назначили симптоматическое лечение и отправили домой, сделав кучу тестов и анализов.
Мы предписания выполняли, и Аврора была, как всегда, активна. В то утро ничего не предвещало беды. Она бегала, завтракала и облизывала мне лицо. А вечером внезапно скрючилась, опрокинулась на бок, и, практически сразу, умерла...
Я осталась дома в глубочайшем шоке, а Дима повёз её на вскрытие, где подтвердили рак желудка с метастазами в кишечник, печень и лёгкие. Смерть наступила из-за распада опухоли.
Аврора была молодой собакой. И несмотря на спинальность, ей бы жить и жить, кататься и кататься. И когда я брала её на руки, то не могла даже подумать, что так скоро она покинет нас. Да, мы догадывались о диагнозе, но он был под вопросом, и этот вопрос вселял надежды. Получить точный ответ можно было, сделав операцию "чтобы посмотреть". Но мы не стали. А какой смысл при раке желудка? Это как делать МРТ у древней собаки при подозрении на опухоль мозга, чтобы услышать, что сделать все равно ничего нельзя.
Аврора была одним из моих самых ярких, самых волшебных и радостных миров. Той драгоценностью, каждодневной отдушиной, источником бодрости, энергии и примером для многих собак. Такой уход был несправедливым для нас двоих. Да, век спинальников не долог, я всегда к этому готова. Но все же обычно они умирают, когда отказывает какой-то внутренний орган вследствие первичной травмы. А онкология у спинальницы - это было совсем несправедливо.
С того дня меня захватила мысль, насколько важно быть со своими любимыми, проводить с ними время, разговаривать, радовать. Не в стиле "я его хорошо кормлю и вот у него игрушек вагон", а именно находить возможность для настоящего общения. Чтобы посадить любимого пушистика к себе на колени и хоть ненадолго, но уделить внимание только ей, не отвлекаясь на детей, работу, телефон и тысячу важных ежедневных дел. Они ведь так мало живут по сравнению с людьми, а некоторым из них суждено прожить меньше того, на что мы рассчитываем.
С Авророй у нас были минутки “только вдвоем” каждый день и я точно знаю, что дала ей всё, чего ей хотелось, и даже, может быть, немного больше.
Начало истории Авроры