Свиное сало приправленное солью и перцем, стало символом украинской кухни, но откуда пошла эта традиция? Ведь сало вовсе не украинское изобретение.
Слово сало происходит от праславянского "садло", являющегося однокоренным русскому слову садиться. Аналогию, которую здесь можно увидеть - сало как бы садится на мясо, находится на нём сверху, сидит на мясе подобно тому, как сидит костюм.
В некоторых славянских языках, как например в словацком - сало до сих пор обозначается с помощью архаической формы "садва".
Несмотря на то, что сегодня сало является символом национальной кухни Украины, впервые упоминание о употреблении сала в пищу зафиксировано в древней Италии, где им питались те, кто работал в каменоломнях.
Сало - продукт весьма калорийный, так что если съесть несколько кусочков на голодный желудок, можно быстро усмирить свой аппетит. Кроме того, в засоленном виде - оно гораздо удобнее в хранении, чем мясо.
Итальянцы брали с собой сало сорта "лардо", трапезничая им вместе с хлебом, помидорами и оливками. "Лардо" готовилось в специальных корытах из каррарского мрамора, сохраняющим необходимую для приготовления продукта температуру и влажность. Свиное сало натирали морской солью, а корыто чесноком, после сего продукт надолго укладывался в смесь со специальными пряностями. Сало вызревало шесть месяцев в винных погребах или мраморных гротах. Постепенно "лардо" из еды бедняков превратилось в национальное блюдо, поставляемое на экспорт. Дешёвая, вкусная и сытная пища, "лардо" известно с римских времён. Император Юстиниан принял закон повелевающий наладить поставки "лардо" в армию для римских легионеров.
Средневековый монах Святой Бенедикт, основавший известный монашеский орден бенедиктинцев, разрешал послушникам монастыря есть сало - оно считалось таким же полезным, как и свиное мясо, так как было неразрывно связано со свиньёй, подобно тому, как вино связано с виноградной лозой. Из сала также изготавливались свечи, с помощью которых, монахи вечерами могли корпеть за книгами.
Есть мнение, что Христофор Колумб, смог удержать своих матросов в незнакомых водах, только благодаря салу, которое в избытке хранилось в трюмах. В отличие от безвкусной солонины, в условиях морского путешествия - это была настоящая пища богов.
Считается, что интерес к салу на Украине возрос в 16 веке, когда участились набеги татар и турок из Османской Империи на славянские территории. Чтобы иноверцы не отбирали хотя-бы скот, запорожцы придумали хитрый трюк: они воспользовались религиозными особенностями гастрономических предпочтений нападавших мусульман и стали разводить почти только одних поросят. На них интерес разбойников не распространялся, так как согласно корану - свиное мясо считается нечистым и запрещено к употреблению, таким образом сало стало популярным.
Для выживания коров и овец, требовались большие заготовки мяса, а свиное сало превосходно хранилось, сметливые украинцы замечая религиозный ужас мусульман перед салом, натирали им даже другие продукты, для того, чтобы запах свинины отпугивал захватчиков. Делались даже специальные сальные полотна - вывесив которые перед погребом, украинец мог гарантированно защитить свои съестные припасы от нашествия мусульман.
В итоге даже после татарских набегов, сало осталось символом украинской кухни. Современные рецепты различают сало по способу заготовки: на Украине традиционным считается сало с чесноком, шкварки из него также бросают в борщ. В Венгрии к примеру его обваливают в красном перце, в Эстонии коптят. Также известно, что меню партийного работника СССР - обязательно включало в себя 50 грамм сала.
Спасибо за прочтение, прошу поддержать лайком и подписаться на канал, чтобы не пропускать новых статей!