Найти тему
ЖКХ-Интеграция

Масштабные потери электроэнергии и тепла в России

Из-за недостаточного использования энергосберегающих технологий в жилых домах бюджет Российской Федерации теряет около 300 млрд рублей. В нашей стране всего лишь 156 «умных домов», которые построены с учетом технологий энергосбережения. Этот факт отметил председатель наблюдательного совета фонда содействия реформированию ЖКХ (Фонда ЖКХ) Сергей Степашин в ходе визита в Тамбовскую область по вопросам устранения аварийного жилья и усовершенствования объектов ЖКХ.

Степашин так же отметил, что хоть и себестоимость «умных домов» больше и они дороже, но экономия в сфере электроэнергии очевидна, – уменьшается на 40% плата за ЖКХ для жителей таких домов. Эти факты делают необходимым в России введение технологий энергоэффективности в ближайшее время.

В качестве решения проблемы потери электроэнергии и тепла Фонд содействия реформированию ЖКХ планирует ввести в программу повышения энергоэффективности больше 100 тыс. кв. м жилья. «Будет введен новый закон о включении в программу эффектности при формировании бюджета тех, кто будет строить дома с учетом технологий энергосбережения» – отметил Сергей Степашин. Пробный проект планируется сделать в Тамбовской области.

Безусловно, повышение энергоэффективности может послужить хорошей мотивацией для жителей – получение освобождения от налога на имущество на 3 года и снижение годового расхода энергетических ресурсов. Не стоит забывать, что собственники вправе требовать, чтобы управляющие компании принимали меры по снижению объёма используемых энергетических ресурсов. В свою очередь управляющие компании обязаны не реже 1 раза в год представить жителям предложения по повышению энергоэффективности здания. Но все расходы по проведению данных мероприятий ложатся на плечи собственников помещений дома.

В Вашем доме уже проводились мероприятия по повышению энергоэффективности? Или управляющие компании предлагали мероприятия по повышению энергоэффективности здания? Делитесь с нами впечатлениями от проведенных или предложенных мероприятий в комментариях.