Найти тему

Почему принцип «делай только то, что любишь» мешает нам развиваться?

Научные исследования показали, что жизненный стереотип «найти своё призвание» может привести к отрицательным последствиям. Ученые объяснили это тем, что если занятие человека скорее напоминает работу, чем вечный праздник, значит, он его не любит.

Ученые провели серию исследований, чтобы посмотреть, как интерес человека влияет на восприятие информации. Они выделили две точки зрения: первая - «теория постоянства интересов», которая заключается в том, что в человеке, с рожения, присутствуют наклонности, которые нужно раскрыть; вторая - «теория роста», которая заключается в том, что человек в процессе жизни может увлечься абсолютно любым видом деятельности. В данном эксперименте приняли участие студенты. Сначала им пришлось заполнить анкеты, которые позволили разделить на технарей и гуманитариев. Следующий опрос помог определить насколько основные увлечения человека неизменны. После студентам раздали статьи, в которых были темы очень далекие от их увлечений: гуманитарии получили рассказ о будущем алгоритмов, а технари — материал о одном из французском философе. Чем сильнее студентам импонировала идея о постоянстве интересов, тем с большим равнодушием они восприняли эти материалы.

«Ученые считают, что большинство людей можно заинтересовать практически любой темой»

После правила исследования были изменены: студентам также выдавали статьи, но только, после того, как они прочитают о двух точках зрения, о которых было рассказано выше. И вновь студентов, которым досталась теория постоянства, чтение увлекло меньше.

Ученые считают, что люди замкнуты в рамках о неизменности интересов, пропускают много интересной информации, которая не соответствует их узкому профилю.

Также было замечено, что сторонники теории постоянства быстро сдаются. Они считают, если у человека что-то не дается сходу, то это просто «не его». В то же время, люди, которым ближе теория роста, меньше боятся ошибок, поскольку понимают, что любые способности нужно развивать.

Ученые считают, что большинство людей можно заинтересовать практически любой темой. В восьмилетнем возрасте дети только начинают ощущать жизнь, и пробуют себя во всем; в двенадцатилетнем возрасте они начинают сравнивать себя с другими, так как боятся отстать от своих сверстников, из-за чего страдает их уверенность в себе. Также всё зависит от преподавателей. Им нужно найти новые подходы, которые позволят сохранить интерес детей к предметам. Эта схема применима и к взрослым: например, интерес человека к воспитанию детей неимоверно вырастает, как только в доме появляется ребенок.

Если вам понравилась данная статья - поставьте like и подпишитесь на канал, дальше будет ещё круче и познавательнее.