Собственник установил цену в 55 миллионов рублей.
В Петербурге на продажу одним лотом выставили две квартиры, в которых поэт Александр Пушкин жил с семьей с 1834 по 1836 год. Об этом сообщил петербургский риэлтор Руслан Соешев, представитель интересов собственника.
«Я провел профессиональный и творческий эксперимент и прожил в этой квартире один год, чтобы понять, что же повлияло на творчество великого русского поэта. Перед вашими глазами невероятная панорама «колыбели Петербурга». Но, самое главное, это ощущения от пространства и насыщенности картинки. Люди, птицы, машины, все военные парады, «Алые паруса» и много того, что скрыто от наших глаз. Этот вид — находка для творческих людей, а также тех, кто ищет ответы на многие вопросы. Эта квартира — произведение искусства», — рассказал Соешев.
Помещения, в которых находились рабочий кабинет и детская, выставлены на продажу за 55 миллионов рублей. Однокомнатная и двухкомнатная квартиры, находящиеся в составе бельэтажа, принадлежат частному лицу и располагаются на втором этаже бывшего доходного дома № 32 на набережной Кутузова. Дом известен также как Особняк М. И. Скалон, Дом Баташова и Дом Клокачева. Он был построен в 1816 году.
Площадь одной квартиры, где в 1834–1836 годах находилась детская комната, — 43,4 квадратных метра. Вторая квартира, где располагался кабинет Пушкина, занимает чуть более 50 кв. метров. Высота потолков в квартире составляет четыре с половиной метра.
26 июля 1834 года Пушкин писал об этой квартире жене в имение, где она находилась в то время: «Наташа, мой ангел, знаешь ли что? Я беру этаж, занимаемый теперь Вяземскими». В этой квартире родился сын Пушкина Григорий, там же Александр Сергеевич написал часть «Медного всадника», «Капитанскую дочку» и другие произведения. В гостях у поэта бывали многие русские писатели: Гоголь, Жуковский, Одоевский и другие.
Летом скульптуру по мотивам посмертной маски Пушкина установили в парке Александрия. Выставка одного экспоната «Вечность» была приурочена к 220-летию со дня рождения поэта и продлилась до сентября.