Найти в Дзене
Банки.ру

Танцы с бубном над ИСЖ. А лучше бы сразу застраховали его от падения.

Страховщики и чиновники от финансовой сферы ломают голову, как воскресить инвестиционное страхование жизни (ИСЖ). Ведь именно ему рынок страхования несколько лет был обязан стремительным ростом показателей. Придумали включить его в систему государственного гарантирования для повышения качества продукта. Дескать, если возврат средств будет гарантирован государством, частные инвесторы почувствуют себя более защищенными. Прекрасно! Но ведь в ИСЖ и так была гарантия возврата первоначально вложенной суммы. Разве от двойной гарантии прибыльность полисов станет выше?

Сдается мне, что проблема ИСЖ не в том, что купившие полисы граждане не знали, как управляют их деньгами страховщики и во что инвестируют. Обеспечь они по итогам действия договора обещанную доходность, большинству соотечественников было бы плевать, кто и во что деньги вкладывал. А так народ почувствовал себя обманутым. Стали подходить к завершению 3–5-летние договоры ИСЖ, принеся доходность в 10 раз меньше обещанной, — и народ от ИСЖ отвернулся. В результате после пятилетки стремительного роста с начала нынешнего года произошло столь же стремительное падение. Пока статистика есть только за первые два квартала 2019-го. Но в международном рейтинговом агентстве Fitch полагают, что чудес не произойдет и ИСЖ продемонстрирует падение и по итогам года.

А как ему не падать? Комиссии у банков, которые были и остаются главным каналом продажи таких полисов, запредельные — 10–20%. То есть одна пятая суммы, которую человек приносит, чтобы она заработала ему дополнительный доход, тут же оседает в «карманах» банка. Остается около 80%. Из них процентов 70 должны быть вложены в консервативные инструменты, где риск потери минимальный, но и заработок тоже. А что тогда остается на инвестирование? Крохи. Теперь страховщики с Минфином зачем-то обсуждают возможность государственного гарантирования ИСЖ, пытаясь воскресить «мертвого пациента». Но реанимация ему едва ли поможет, потому что предпосылок для чудесного воскрешения нет.

Отказаться от услуг банков при продаже ИСЖ страховщики не смогут, поскольку продавать полисы с подпорченной репутацией больше не через кого. Кто-то из экспертов говорит, что страховщикам нужно создавать свои каналы продаж, чтобы не кормить банки, чьи комиссионные аппетиты нездорово растут. Но, во-первых, на это потребуется время и деньги, а во-вторых, никакого смысла вкладываться в создание собственной сети продаж страховщики не видят, потому что доверяют им потребители намного меньше, чем банкам. Зачем же вкладывать немалые деньги в создание офисов и выплату зарплаты армии работников, если продажи полисов от этого не вырастут?! Да, никакого.

Если денег на инвестирование, как и раньше, будет оставаться мало, то обеспечить за счет них высокую доходность опять не получится. Тем более поостерегутся обзаводиться полисами ИСЖ новые клиенты, ведь теперь за досрочное расторжение договора им грозят штрафные санкции в размере до 20% стоимости полиса. Зато нынешние держатели полисов никуда не денутся — по той же причине. Так что падение ИСЖ окажется не до нуля.

Нина Фалей