Всё-таки мы не до оцениваем влияние на наше сознание историческое наше бытиё. Во всём-то у нас виноват Царь. И не как мы не можем от этой догмы избавиться. Но если вспомнить — мы полтысячи лет живём в условиях единовластия и до этого шестьсот лет жили под властью князя (мини царя). Это объяснимо. Единовластие - наиболее эффективное управление в условиях постоянной жёсткой конфронтации и почти постоянного военного положения в стране, поэтому в армиях всего мира вертикаль власти самая жёсткая. Но сейчас речь не об этом, а о том почему Власть действует так, а не иначе. Иногда думаешь, что явно ошибочное решение, даже вредное, но принято. Они там что, дураки что ли или того хуже предатели. Недавняя наша история показывает, что дураки у власти бывают хуже предателей. Попробуем разобраться.
Даже царская власть ни когда не была абсолютной. Всегда власть предержащие имеют советников, а те своих помощников, а те - семьи, родственников, друзей и каждый между делом стремиться пропихнуть свои интересы в указы, законы, постановления, решения, распоряжения и т.д.. И чем дальше удалённость от центра власти, а у России территория позволяет «удалиться», тем «испорченный телефон» вносит больше поправок в изначальный указ, выпячивая, что в первую очередь выгодно чиновникам на местах, а что трудно и не сулит дивидендов задвигают назад. Или не выполняют вообще из-за того, что заняты своим бизнесом или делом. Примеров тьма, самые вопиющие из них - не выполнение майских указов президента или затягивание строительства космодрома «Восточный»( уж очень удалён от центра).
За каждым из приближённых к трону идёт шлейф помощников, которые пристроились к той или иной группе, потому что надеются, что про них не забудут при раздаче преференций. И возглавляющий команду должен с этим считаться. Выкинуть кого-то недовольного он может, но потерять всю команду - ни когда, иначе его сомнёт другая команда. Расширение штатов чиновников происходит по этой же причине — множат свою «армию». Тоже самое и у Царя. Он опирается на группу верных приближённых и ему надо чувствовать настроение его команды и учитывать их интересы. Как только он потерял это понимание его ждёт неминуемый конец. Примеров в истории не мало, от древнего случая с Юлием Цезарем до Хрущёва. Поэтому даже у самых жестоких деспотов были любимчики, подбираемые по личной преданности. У Ивана Грозного был Малюта Скуратов, у Петра Первого - Александр Меньшиков и т. д., и с уходом фаворита они, как правило, попадали в опалу. Новый Государь приходил со своей командой. Так похоже на современность, ни чего нового, не правда ли? Хоть вешать и расстреливать проигравших в борьбе за власть, перестали, но посадить ещё норовят. Думаете из -за нарушений законов при их правлении, а вот и нет - бояться попытки реванша прежней команды. Поэтому о прежней власти или никак или плохо!
Команду надо отстраивать. В ней есть спонсоры, исполнители, разведка и силовая часть. Хорошо если есть свои в командах противников. Одиночки во власти не удерживаются. Отсюда важность личных связей и «дружбы» с членами команды верхнего эшелона. Конечно, все эти интриги и подковёрную борьбу, непосвящённым не видно. Чем сильнее эти группировки и чем слабее Царь, тем хуже для страны и тем тяжелее народу. Хуже того, когда не хватает в этой борьбе ресурсов, они начинают обращаться к загранице, к нашим потенциальным недоброжелателям за помощью. Чиновникам становиться некогда заниматься государственными делами, они борются за свои личные интересы, интересы команды с другими группировками в аппарате власти. Зато свобод хоть отбавляй, даже убивать можно без суда и следствия - вспомним лихие революционные в начале двадцатого века или чуть менее лихие девяностые конца того же века. Поэтому свободы иногда появляются сами собой, так как власти не до них, а это не всегда хорошо, т. к. хаос и смута за ними следуют по пятам.
Народу многое не говорят и не скажут. Поэтому многое понять трудно, но в основе всего, в конечном счёте, лежит материальная и финансовая выгода и не заблуждайтесь - ни чего другого! Большие деньги позволяют купить власть, а власть позволяет увеличить капитал — круг замкнулся. И многие власть придержащие входят в раж и не могут уже больше не о чём думать, бегая по этому кругу, а надо! Иначе всё нажитое непосильным трудом отберут и поделят и у Царя и у его команды, и многие жизни лишиться могут. Веский аргумент думать о своей стране! Но жадность, тщеславие и лень с глупостью зачастую сильнее даже этих аргументов, что мы и наблюдаем в поведение чиновников почти ежедневно. Поэтому Великих у власти и мало.
Но умный Царь понимает, что во всём нужна золотая середина. Что нужно ловить баланс, чтобы большинство в любом слое общества было если не довольно то удовлетворено своим существованием. Ох, как трудно, это сделать. Корабль под названием «Россия» огромен и поэтому инертен и капитан должен думать сильно наперёд. Опоздаешь с решением, будешь видеть скалы массовых протестов, а отвернуть уже не успеешь.
И что делать с недовольными от олигархов до нищего и безработного, а они всегда будут. Надо соблюдать баланс недовольных и удовлетворённых на всех уровнях, но самое сложное понять какое должно быть соотношение. Когда есть правильное понимание страна живет без революций и кризисов, ну а нет — прощай стабильность и всем мало не покажется.
Но не забываем наша Власть она народная, все чиновники министры родились и выросли среди нас и у власти они в первом поколении. Каков народ - такова и Власть. Помните: « Каждый народ достоин своего Правительства!» Трижды верно, потому как сказал это наш враг. Вспомните, как перерождались выходцы из народа попав во Власть. С низу критиковать легко, а вот рулить страной не просто.
Все наши Государи руководствовались благими намерениями управляя Державой, однако получилось не у всех. Навскидку назовем три-четыре имени. Петр-1, Сталин и всё. Иван Грозный и Екатерина-2 в народе известны, к сожалению, не по их заслугам, а, по выдуманным гадостям, их приемников. Более посвящённые назовут Ивана-3, Елизовету, Брежнева. Я не о Государях войнах- победителях, а о управленцах, внёсших большой вклад в развитие Державы. Иногда, кажется, что у них это получилось случайно или просто талант от рождения, так много всего надо знать и учитывать обладая Верховной Властью. А присмотришься попристальней, а вот и нет! Здоровое самолюбие, мудрость и ОГРОМНЫЙ КУРАЖ от управления мощной Державой, что от ТВОЕГО веления начинают « сдвигаться горы», приходят в движение огромные людские массы, которые за ТВОЮ страну и за ТЕБЯ в огонь и в воду. И чем мощнее страна , тем у тебя больше возможностей и славы. ТЕБЯ почитают, уважают и бояться. И греет мысль, что после твоей смерти долгие века ТЕБЯ будет твой народ вспоминать добрым словом. (Интересно, думал ли, Великий Пётр или Иван-3, первый Российский самодержец, что потомки в двадцать первом веки будут о них помнить и говорить. Захватывающе, не правда ли?) И хочется укреплять , укреплять и развивать страну!
Поэтому все эти Николаи-2, Горбачёвы, Ельцыны, выглядят жалко, мерзко, мелко и поплатились за свои действия ещё при жизни. Кто из предателей страны кончил хорошо!
Думается, что так во всех странах, более или менее выраженно. Чем открытие Власть к своему народу, чем больше его слушает, а не считает за быдло, которое только и «макарошек» достойно, тем больше вероятность, что у Царя (это не конкретно, а в общем) всё получиться.