Найти в Дзене

Кормление кроликов хлебом. Аргументы за и против.

С точки зрения экономии на кормах, кормление магазинным хлебом - это утопия. Намного эффективнее использовать натуральное зерно. Его можно давать в цельном виде, перемалывая в дерть, запаривая или компонуя зерносмеси и даже пропускать через гранулятор. Кроме того, хлеб не лучшим образом подходит для маломощной системы пищеварения кроликов. Возникают риски вздутия и кишечного стаза.

Однако, несмотря на вышесказанное, реалии таковы, что довольно большой сегмент мелких и средних фермеров использует хлеб, как один из компонентов рациона. Давайте-ка разберёмся, где же тут нестыковочка? Что заставляет коллег рисковать и действовать вопреки здравому смыслу?

Первое, на что обращаем внимание - это использование хлеба, как пищевого отхода с домашнего стола или предприятия общественного питания. И это - не экзотика. Думаю, что не только у меня, но практически в каждом доме образуются не оприходованные кусочки ценного продукта. Некоторые мои коллеги с успехом экономят средства, договариваются с владельцами столовых или кафе и покупают застарелый хлеб по очень выгодной, часто по бросовой цене (практически даром). Так же, при откорме хлебом кроликов, их мясо улучшает свои вкусовые качества.

В то же время, это создаёт дополнительные риски для жизни и здоровья подопечных зверьков. На что следует обязательно обращать внимание, чтобы избежать неприятных и даже самых печальных последствий? Конечно на отсутствие плесени и гнили. Проверьте, чтобы продукт был чистым, без грязи и остатков других, возможно неприемлемых, продуктов.

Плесень - очень опасный враг кролика. Этот грибок в виде целых колоний часто поселяется на хлебе, особенно любит проникать в его трещинки и пустоты. Прекрасно развивается в условиях повышенной влажности и при комнатной температуре. Выделяет токсины и споры, которые по сути являются ядами. Учтите, что хлеб мог попасть в отходы именно по этой причине или в следствие нарушения технологии его приготовления (выпечки). Тогда уже на второй день поражается спорами и самими грибами.

Если Вы ранее имели дело с заплесневелым хлебом, то наверняка знаете, что порча проявляется в виде различных цветов радуги. Чаще - это белая плесень. Она очень опасна, но ещё хуже, когда видны чёрные пятна. А самый нежелательный вариант - серый налёт. Грибок, вызывающий подобные изменения самый ядовитый и самый вездесущий. Разломите кусочек хлеба и наверняка обнаружите его в самой глубине.

Ни в коем случае не храните хлеб в закрытых ёмкостях, а тем более в целлофановых пакетах! Это идеальные условия для развития плесени. Даже деревянный ящик - не лучший вариант. Его необходимо регулярно проветривать, а стенки не реже, чем раз в неделю протирать тряпочкой, смоченной пищевым уксусом. Он моментально убивает практически все виды грибков, осевших на поверхности. Бумажные пакеты просто регулярно меняйте на новые.

Имейте в виду, что если в клетке после кормления остались хлебные крошки, через пару суток они обязательно зацветут.

Если Ваш кролик захандрил, стал угнетённым, плохо ест, а накануне Вы кормили его хлебом, значит с большой долей вероятности, причина в отравлении. Как и обычно, в таких случаях, проверьте наличие воды в поилках. Большое количество жидкости поможет преодолеть кризис. Сделайте очистительную клизму. Ещё одно проверенное средство - активированный уголь. Он впитает в себя большую часть токсинов. Искусственно вызванное затем расслабление желудка окончательно выведет их из кишечника. Часто кролиководы используют каломель. Для последующего налаживания пищеварения давайте на первых порах только свежее сено и обеспечьте кипячёной водой.

Если Вы решили просто побаловать своего питомца, или хотите закрепить какой-то инстинкт при дрессировке, предпочтительнее использовать даже не подсушенный хлеб, а сухарик. Для лучшего усвоения желательно его размочить. Но ни в коем случае не скармливайте свежий, мягкий (особенно горячий) хлеб. В этом случае кишечник будет пробуксовывать, скапливать полупереваренные массы. То есть, возникнет непроходимость. Даже один ломтик может привести к закупорке всей магистрали.

Часто кролиководы спрашивают относительно возможности кормления ржаным хлебом. Видимо опасаются таких же последствий, как от зерна этого злака. Действительно, рожь следует давать в ограниченных количествах, не более 20% в составе зерносмеси. Особенно это ограничение касается молодняка. Может случиться расстройство и вздутие живота. По этой же причине я никогда не использую в качестве корма ржаной хлеб. Как говорится, кто обжёгся на молоке, затем дует и на воду. Рисков и так достаточно.

Даже белый хлеб не является достаточным в качестве полноценного корма. Хотя и содержит некоторые витамины, микроэлементы, аминокислоты и клетчатку, его стоит использовать, как дополнение к другим кормам. Специалисты ограничивают норму 10-ю граммами на килограмм веса в сутки.

Я даю при возможности раза в три больше. А каков Ваш опыт кормления кроликов хлебными отходами? Видите ли Вы смысл рисковать ради дополнительной прибыли. Стоит ли баловать декоративных кроликов хлебными сухариками?

Ещё больше об экономии на кормах читайте на моём сайте в специальной статье 🔙 Ссылка активна