Похоже, правительство придумало, как выполнить указ президента о сокращении бедности в России в два раза. Нет, речь не идет об экономическом росте, или повышении реальных доходов населения. С бедностью будут бороться статистическими методами.
Новый порядок статистического измерения уровня бедности подготовило Минэкономразвития. Как декларирует министерство, цель новшества – “повышение качества статистики и усиление адресности социальной государственной поддержки”.
Без бомжей и Ходорковского
После того, как новый порядок будет одобрен, все статистические данные будут верифицироваться с помощью государственных баз данных – от налоговой службы или Пенсионного фонда. Таким способом из бедных сразу вычеркиваются все, кто по каким-то причинам не попадает под надзор государства. Например, все наши сограждане без определенного места жительства из числа бедных вычеркиваются сразу: на учете в ПФР они не стоят, недвижимости не имеют, налогов в России не платят. Прямо как Ходорковский!
А из тех, кто попал под прицел государства, выделят три группы “риска”: пенсионеры, семьи с маленьким детьми и одинокие женщины с детьми. Холостой мужчина, по мнению Минэка, в принципе бедным быть не может. А вот за группами “риска” начнут статистическое наблюдение: будут изучать и анализировать информацию об условиях жизни, трудовой деятельности, и главное, о финансовом положении.
Все полученные данные будут заносится в новую специальную информационную систему. На ее создание Минэкономразвития потратит 1,3 млрд рублей. О том, как она будет работать еще в начале июле объявлял премьер Дмитрий Медведев: новая система будет учитывать индивидуальные возможности, особенности ситуации каждого нуждающегося человека, включая его доходы, состояние его здоровья, условия проживания, состав семьи, уровень образования и целый ряд других факторов. И не только.
Важно учитывать как доходы, так и расходы людей, чтобы избежать ситуации, когда тот, кто имеет приличный заработок в серой зоне, получает еще и помощь государства, – заявлял тогда глава правительства
То есть теперь в “группах риска” появятся разделение: богатые, бедные и бедные-бедные пенсионеры, многодетные семьи или одинокие матери. Дохода нет, но семья в кредит взяла малолитражку – все, ты уже не бедный. И, что более важно – не нуждаешься в помощи государства. В результате: и статистика красивая, и бюджетные деньги сэкономим.
Лохматым шапок не давать
По словам премьера, подобная реформа была уже в качестве эксперимента опробована в ряде регионов. И тогда региональные власти уже рекомендовали правительству лишать господдержки тех граждан, кто может прокормиться с помощью огорода или владеет свободной жилплощадью. То есть если имеешь те самые “индивидуальные возможности” – свободную комнату для сдачи в аренду, земельный участок под картошку, то значит, может зарабатывать, или – уже зарабатываешь, но в “темную”.
В общем, инструментарий для выполнение поручения президента по снижению уровня бедности в России в два раза – уже готов. Задание Путина будет выполнено – как минимум, на бумаге точно. Спасибо статистике.