Привет друзья, сегодня у нас топ 5 ошибочных стереотипов, о разных национальностях, поехали.
5. Пьющая Россия
Данный стереотип часто обыгрывается в анекдотах и в массовой культуре, однако же он имеет мало общего с истиной. По статистике, больше всего спиртного, на душу населения, выпивается не в России или какой-либо другой постсоветской стране, а в Бельгии. Второе и третье место, с небольшим отрывом, занимают Франция и Германия соответственно.
Россия же в списке пьющих стран занимает седьмое место уступая, в том числе, таким странам как США и Великобритания. Даже водка, потребление которой неотрывно связывают именно с Россией, имеет куда большую популярность в Белоруссии, Молдове и Литве.
4. Фраза "сперва добейся"
Фраза "сперва добейся", стала излюбленным аргументом для людей, не переносящих критику в свой адрес, либо в адрес своих кумиров. Но дело в том, что не нужно быть специализированным кулинаром или гурманом, чтобы сказать что еда невкусная, если она в действительности является таковой, хотя конечно это тоже спорно.
Аналогично это должно работать и в других сферах. Потребители могут и должны заявлять о том, что тот или иной продукт не устраивает их. Ведь критика является одним из действующих факторов, способствующих повышению качества продукта.
Какими бы самобытными не были создатели кино, строители городов или производители технологий, они должны прислушиваться к мнению своих потребителей. При этом последние, не обязаны быть дипломированными специалистами, с богатым портфолио достижений, в критикуемой ими сфере. Без критики любое искусство или товар, рано или поздно, станет попросту недоступным и непригодным к использованию или потреблению теми людьми, для которых он так или иначе создавался изначально.
3. Беларусь и картошка
Стереотип о неразрывной связи Белоруссии и картофеля, в наше время уже воспринимается, не иначе как донельзя изъезженная шутка. Стереотип существует еще со времен Российской империи, когда Беларусь была важным источником картофельных семян для всей страны. Именно с тех времен и закрепилась ассоциация картофеля с Беларусью.
Однако сейчас, несмотря на то, что сельское хозяйство до сих пор является важной составляющей экономики страны, выращивание именно картофеля не занимает в этом какой-то особой роли. Современная Беларусь достигла больших успехов в области атомной энергетики, спорта и освоения космоса. А также, является главным поставщиком деятелей науки и культуры для всего мира. Эта страна уже давно заслужила право, перестать ассоциироваться со стереотипным пережитком аграрного прошлого.
2. Высшее образование
Второе место мы отдали стереотипу о том, что без высшего образования нельзя достичь каких-либо успехов в жизни. Люди старших поколений, до сих пор убеждены, что без высшего образования твой максимум работать дворником или охранником на автостоянке. Но правда в том, что в современном мире существует огромное множество достойных профессий, не требующих пресловутого диплома.
Большинство современных и успешных компаний, требует от сотрудников, в первую очередь, знаний и опыта, а не наличие корочек. Это не значит, что высшее образование не нужно совсем, во многих узкоспециализированных профессиях, без предварительного обучения в университете, по-прежнему никуда. В первую очередь это касается медицины, юриспруденции и профессий связанных с научной деятельностью.
Но для многих других видов деятельности, стремление получить вышку, зачастую, является лишним грузом отнимающим время и силы, которые можно было бы потратить на совершенствование своих навыков, в необходимой именно тебе сфере.
1. "Не служил — не мужик"
Самым доставшим стереотипом нашего топа стало убеждение о том, что только армия делает из юноши настоящего мужчину. "Не служил — не мужик", странно вообще слышать эту фразу в 21 веке.
Однако мы часто можем встретить людей, всерьез так считающих до сих пор. Стоит сначала определиться, что вообще означает это абстрактное "мужик"? Если речь идет о каких-то признаках мужественности, ответственности и характера, то все это в человеке воспитывается во время взросления и набивания шишек на своем жизненном пути.
Едва ли, все это может из ниоткуда появиться во время марширования на плацу или покраски травы в зеленый цвет, чем в современной армии, зачастую, занимаются до сих пор. Добавим к этому так и не искорененную дедовщину, которая может напротив выбить из парня дух, поспособствовав формированию кучи комплексов и лишив его всякой мужественности.
Как и в случае с высшим образованием, армия необходима только тем людям, которые искренне стремятся к построению военной карьеры. Если такое стремление естественно человеку, то служба в армии действительно может придать ему больше мужественности и всех сопутствующих качеств. Для всех остальных армия будет лишь тратой времени.
Также, рекомендую ознакомиться с рейтингом: "10 самых богатых детей в мире".
Друзья, напоминаю что это был топ 5 ошибочных стереотипов, о разных национальностях. Если данная статья наберет 50 лайков, я выпущу вторую часть топа надоевших стереотипов. Также, при желании, можете написать в комментариях, каково ваше отношение к данным стереотипам, обязательно прочитаю, по возможности отвечу.