История человечества помнит несколько этапов развития денег.
Сначала были бартерные сделки, основанные на натуральном обмене: если у соседа были излишки шкур, а у вас — мяса, вы могли договориться об обмене.
С переходом к оседлому образу жизни, развитием сельского хозяйства и животноводства товаров стало больше, в результате прямой обмен усложнился: как обменять кувшин на мотыгу? А ягнёнка на яблоки? А если нужно обменять то, что находится далеко, как это сделать?
Возникла необходимость в некоем эквиваленте товарной ценности, что постепенно привело к появлению условных обменных единиц — денег.
Начав путь от ракушек, жемчужин и камушков, деньги постепенно обретали форму, знакомую современным людям — появились металлические монеты. Ценность монет определялась редкостью их материала: монеты делали из меди, олова, бронзы, серебра, однако самыми дорогими стали монеты из золота. Чеканка позволила бороться с подделками, что позволило монетам стать основой государственной денежной системы.
Рост денежных отношений, развитие банковской и кредитной системы привели к тому, что монет стало слишком много, чеканные металлы становились всё более дефицитными, а транспортировка металлических денег — всё более затратной и невыгодной.
Но люди смогли решить и эту проблему — они изобрели бумажные банкноты, которые вначале были сертификатами, обеспеченными драгоценными металлами, а постепенно сами стали полноценными деньгами.
Однако со временем и у бумажных денег тоже выявились недостатки — отсутствие реального обеспечения привело к росту денежной массы и к обесцениванию. Появление цифровой, или виртуальной валюты, практически всегда привязанной к "реальным" деньгам, упростило денежный оборот, но проблемы с инфляцией не решало.
XX и XIX век обнаружили новые проблемы денег: Великая депрессия в США, "Чёрный понедельник" 1987 года, азиатский финансовый кризис 1997 года, дефолт в России в 1998 году, всемирный экономический кризис 2008 года, обнаживший недостатки кредитного рынка и мировой финансовой системы в целом — все эти кризисы являются красноречивым свидетельством того, что современная финансовая система с централизованным гос.регулированием не может считаться надёжной.
Обычный человек, живущий в современном мире, не может быть уверен в том, что очередной экономический кризис, вызванный рискованной политикой финансовых магнатов, не уничтожит в одночасье все его накопления.
Социальное расслоение, рост небольшой группы сверхбогатых людей на фоне нищеты миллионов, политические авантюры ради обогащения правящих верхушек — всё это заставляет людей задуматься, нужно ли продолжать жить в такой финансовой системе.
Появление биткоина, первой виртуальной валюты с децентрализованной, одноранговой системой расчёта, стало технологическим ответом на вызовы нового времени.
Теперь каждый человек может покупать, хранить и обменивать валюту, которую невозможно подделать, отменить, которая не подконтрольна банкам и правительствам.
Использование криптовалюты выводит денежные отношения на новый уровень: теперь участники снова обладают равными возможностями, как это было до появления мировых финансовых институтов, превратившихся со временем в едва ли не главную опасность для благополучия простых людей.
Вполне вероятно, мы на пороге возвращения первобытной финансовой свободы и независимости: в криптовалютной системе никто не может покуситься на чужие накопления. Что бы ни случилось, ваши деньги остаются с вами.
Неудивительно, что отживающей финансовой системе это не нравится, что приводит к противодействию развитию криптоотрасли со стороны правительственных институтов.
Но, тем не менее, всё указывает на то, что криптовалюта — это и есть ответ человеческого интеллекта финансовому вызову современности.
Нынешние технические проблемы биткоина (медленное масштабирование, сложность в использовании для новичков) постепенно решаются, и вероятно, что в ближайшем будущем сильнейшие криптовалюты получат всемирное признание в качестве полноценных денег, наряду с долларом, евро, и другими традиционными валютами.
Другая особенность криптовалют — высокая волатильность — лишь отчасти может быть отнесена к недостатку: проигрывая в надёжности золоту как долгосрочному объекту инвестиций, она позволяет стабильно зарабатывать, играя на биржевой разнице в цене.
Благодаря развитию криптобирж трейдинг переживает второе рождение: пока криптовалюты не упрочила позиции в мировой финансовой системе, тысячи людей успевают заработать на криптотрейдинге.
Стали появляться криптовалютные сервисы, позволяющие максимизировать прибыль: это аналитические механизмы, а также копитрейдинговые платформы, предоставляющие возможность успешным трейдерам конвертировать свой успех в дополнительный доход, а начинающим — зарабатывать наравне с профессионалами, повторяя за ними сделки.
Локальным этапом эволюции копитрейдинга стало появление сервиса auto-trading, реализованного компанией Coinmatics, который автоматизирует процесс получения прибыли. Благодаря подписке на успешных трейдеров можно зарабатывать с доходностью 30-40%, с комиссией, выплачиваемой только с профитов.
Развитие денег продолжается, и вероятно, что в ближайшем десятилетии мы станем свидетелями стремительного выхода на новый виток финансовой эволюции. Неизвестно, что будет с мировой финансовой системой, однако можно утверждать наверняка — криптовалюта упрочит свои позиции.
А значит, сейчас самое время зарабатывать на том, что сегодня всё ещё является экзотикой, а завтра станет такой же обыденностью, как и монеты в кармане.
Иван Михайлов для Coinmatics.
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
Telegram Instagram Facebook Youtube Twitter
Также рекомендуем прочитать:
Почему российские граждане ищут спасение в криптотрейдинге?
Зарабатывай в крипте, храни в золоте
Мировая финансовая система против криптовалютного вторжения