Найти тему
Koshek.ru

Как подготовить кошку к поездке?

Если у вас намечается поездка совместно с вашим домашним питомцем, то потребуется предварительная подготовка. Дальняя дорога на машине, поезде или перелёт на самолете – это огромный стресс для животного. Особенно если кошка путешествует впервые и хозяин не знает, как она себя поведет. Правильная подготовка к поездке поможет уменьшить кошачий стресс, а значит и хозяину кошки будет легче.

Предварительная подготовка к поездке.

Первая задача, которую нужно решить при подготовке – это приобретение перевозки. Перевозка может быть пластиковой или матерчатой в виде сумки. Пластиковая удобна тем, что в нее можно поставить миску с водой и даже лоток с наполнителем. Матерчатая переноска уютнее и ее удобнее носить, повесив на плечо, в случае, когда нужно проходить регистрацию и контроль в аэропорту. Размер перевозки должен быть таким, чтобы кошка чувствовала себя свободно, могла развернуться. Но при авиаперелете, следует заранее выяснить требования авиакомпании к перевозке животных. В требованиях будут указаны размеры и вес перевозки вместе с кошкой, допустимые для перевозки животного в салоне самолета. Как правило, если кошка весит больше 8 кг, то путешествовать она будет в багажном отделении самолета.

После того как куплена нужного размера и качества перевозка, нужно дать кошке немного к ней привыкнуть. Она должна ее обнюхать, посидеть внутри, желательно добровольно. Очень полезно перед поездкой несколько дней сажать животное в переноску и выходить с ней на улицу или прокатить на машине. Так кошка поймет, что потом она обязательно возвращается домой и ничего страшного с ней делать никто не собирался.

За несколько дней до отъезда необходимо начать давать кошке успокаивающие капли для животных. Человеческие седативные средства могут быть опасны для здоровья и жизни кошки. Назначить такой препарат может только ветеринар, если посчитает это возможным.

Авиаперелёт с кошкой.

В случае пересечения границы с другой страной, кошке нужно подготовить соответствующие документы:

1. паспорт международного образца с отмеченными в нем прививками;

2. ветеринарное свидетельство, которое выдает ветеринарная клиника (срок действия свидетельства около 10 дней);

3. международный сертификат, который выдает ветеринарная служба аэропорта при регистрации на рейс в обмен на ветеринарное свидетельство.

При покупке авиабилета стоит указать, что вместе с хозяином полетит животное. У различных авиакомпаний свои правила принятия на борт животных. Например, на один борт принимается только одна кошка и одна собака. И если кто-то уже успел зарегистрировать этих животных на рейс, возникнут проблемы.

В день поездки.

Не стоит кормить животное несколько часов перед поездкой. Стресс и укачивание вызовут тошноту и рвоту. Если перевозка пластиковая приготовить лоток, наполнитель и миску для воды. В случае если перевозка матерчатая постелить на дно одноразовые непромокаемые пелёнки, запасные пару штук взять с собой. Внутрь перевозки можно положить что-то теплое – любимую плюшевую игрушку кошки, шарф, маленькое одеяло. Так кошке будет куда спрятаться, чтобы успокоиться.

Хорошо если у кошки будет ошейник с поводком. При необходимости вытащить ее из перевозки во время поездки, с поводком не будет риска, что кошка сбежит. По возможности, лучше держать перевозку с кошкой рядом с собой. Для того, чтобы она чувствовала запах хозяина. Побольше говорить с ней, голос успокоит.

Чаще всего, правильно подготовленная кошка просто спит во время поездки. Конечно кое-что зависит от ее характера, воспитания и возраста. Но любящий хозяин должен сделать все от него зависящее, чтобы маленькое существо чувствовало себя в поездке комфортно.