Сатурналии были одним из самых популярных фестивалей в Древнем Риме, возможно появившиеся с этрусских времен. В жертву богу Сатурну приносят поросят и последует несколько дней пиров и веселья.
Было принято приветствовать друг друга фразой «Сатурналии»! (Yo Saturnalia)
Сатурналии заставляют осознать, что Рождество имеет множество нехристианских аспектов. И так, 10 фактов о сатурналиях:
II. Зимнее солнцестояние
- Сатурналии начинались 17 декабря, за несколько дней до зимнего солнцестояния. Сатурналии были, по сути, языческим праздником возвращения солнца. И некоторые римляне праздновали в это время рождение нового бога.
III. Рождение бога
Некоторые ученые считают, что персидский бог Митра или римский бог Сол Инвиктус родился в день зимнего солнцестояния, которое произошло 25 декабря по римскому календарю. Лишь около 400 г. н.э. Христианская церковь решила праздновать рождение Иисуса в этот день, возможно, в попытке наложить и уничтожить эти «языческие» праздники.
IIII. Зелень
В середине зимы римляне украшали свои дома зеленью. Это был обычный магический акт , используемый во многих, так называемых «языческих» обществах. Отсюда и наш обычай рождественских венков и украшений.
IIV. Освещение
Римляне также украшали свои дома дополнительными огнями в это самое темное время года. Опять же, это была примитивная попытка ублажить Солнце. Факелы, свечи и масляные лампы мерцали в домах тех, кто мог себе это позволить.
VV. Пиры
В середине зимы инстинкт подсказывает нам накопить хороший слой жира и запастись едой в преддверии неурожайного периода, например как медведи, которые перед тем, как они впадут в спячку, отъедаются. Римляне ничем не отличались от нас в этом отношении, поэтому в эти дни было принято устраивать гулянья!
VVI. Выпивки
С медицинской точки зрения доказано, что небольшое количество вина, добавляемого в воду, убивает большинство известных бактерий. Большую часть года римляне пили разбавленное вино, но во время Сатурналий они часто пили чистое вино, подогретое и пряное. Глинтвейн, кто-нибудь пробовал?
VVII. ПРАЗДНОВАНИЕ (и смена ролей тоже)
В течение пяти дней Сатурналий рабам не приходилось работать. Они могли есть, пить и веселиться, а некоторые даже менялись местами со своими хозяевами, особенно в более спокойных домах. Теоретически, хозяева будут ждать не кланяющихся рабов, и рабы могут сказать хозяину, что они о них думают. Например Плиний Младший, который отступил к пристройке своей приморской Виллы Лорантум и позволил своим рабам продолжать заниматься ограблениями. Во время Сатурналий детей пускали в амфитеатр. Была также музыка, танцы и пантомима (хотя не наша пантомима).
VVIII. Азартные игры
В Риме первого века азартные игры были незаконными ... кроме как во время Сатурналий. В течение тех нескольких дней в середине зимы любой мог играть, включая детей и рабов. Дети обычно играют с орехами. В Италии и некоторых других средиземноморских странах эта практика продолжается в сезонных играх «Томбола» и «Бинго», которые проводятся только в это время года.
IIX. Конические шляпы
Во время фестиваля, мужчины (а иногда и женщины) носили тип конической ветровой шапки, называемой пиллеум (также пишется пиллус). Эти шляпы традиционно носили рабы, которые были освобождены. Это показало, что люди были «свободны» от обычных ограничений и законов. «Свобода разорвала узы для всех ...», - сказал один римский автор о Сатурналии. Представьте себе коническую красную шляпу, отделанную белым мехом ... и вы получите шляпу Санты!
XX. Король Сатурналий
В первую ночь праздника в некоторых семьях бросали кубики, чтобы определить, кто из домочадцев будет королем Сатурналий. «Король» мог тогда приказывать людям делать что-то, например, готовить банкет, петь песню, выполнять поручения. Во время его правления развратный Император Нерон использовал бритые кости, чтобы гарантировать, что он будет выбран Королем Сатурналий, даже при том, что он уже был самым влиятельным человеком в известном мире.
XXI. Дары
Как и мы, римляне дарили подарки в Сатурналии: традиционно свечи, серебряные предметы, консервированные фрукты и особенно сигиллу: маленькие глиняные или деревянные фигурки, часто с подвижными швами. (Полагаю, куклы Барби и фигурки мальчиков - современное соперничество
Вот так Римляне праздновали Сатурналии. Спасибо за внимание и делитесь статьёй с друзьями!