Найти в Дзене
Рисую словами

Две сестры и их дочери. Рассказ основан на реальных событиях

Они родились до войны. Когда немцы пришли в их город, старшей, Шуре было 14 лет. Угнали её в Германию, где она пробыла до нашей Победы, там вышла замуж за Питера из Голландии, в Голландию они с мужем и уехали.

А Зина была мала ещё, а потому не тронули её и она осталась дома, в своём городе, со своей матерью.

Шура восстановила связь с матерью и сестрой спустя лет десять после войны, сначала была переписка, а потом начали друг к другу ездить в гости. Правда, Шура желанием не горела побывать в родных местах, а Зина ездила часто. Интересно было посмотреть, как люди за границей живут.

Первый раз к сестре поехала Зина с мамой. Вернулись в восторге. Хорошо живут, на первый взгляд кажется, богато, одежда красивая, магазины товаром в красивой упаковке забиты, не то, что в Советском союзе. Улицы городка, где Шура жила, чистые, аккуратные, цветов много. У сестры маленькая семья: муж Питер и дочь Тэечка. Квартира небольшая, но всё у них есть, и телевизор и разная техника бытовая о существовании которой Зина и не знала в то время.

Работал Шурин муж на мясокомбинате, кишки мыл для дальнейшего их использования в колбасном производстве. Шура, приехав с ним в Голландию, тоже сразу же к кишкам пристроилась, да так и работала до самой пенсии. Целый день, изо дня в день, из года в год, в воде болталась и резиновые перчатки, резиновые сапоги да резиновый фартук днями не снимала. Но была довольна своей жизнью и считала, что ей повезло в том, что в Германию немцы угнали, что замуж за Питера вышла, что в Советский союз не вернулась.

«Работают на работе такой, а всё имеют, - думала Зина, - а мы с мужем институты закончили, работа хорошая у нас, а ничего того, что имеет сестра, нет. Красивая у Шуры жизнь. А у нас…»

Мама, правда, о другом думала. Не нравилась ей жизнь в Голландии и порядки их не нравились. А ещё мама заметила, что Шурочка, как бы стеснялась своего русского происхождения. Как встречали во время прогулки по городу кого-то из её знакомых, Шурочка просила гостей пока помолчать и не разговаривать на русском языке. Спросила потом её, почему нельзя разговаривать, и Шура ответила, что тут никто не знает и она не хочет, чтобы все знали, что она русская.

- А что, здесь русских не любят? – спросила мама, - Чем это мы голландцам не угодили?

- Да не то, что не угодили… Просто, забитая, тёмная нация, - ответила Шура.

Очень тогда обиделась мама. «Да как же так? Моя Зина и её Галя с мужьями высшее образование имеют, на работе ответственной работают, дом большой мы построили, сад/огород обрабатываем. И мы забитые и тёмные? А они, просвещённые, в кишках колупаются и не забитые, и не тёмные» - думала и расстраивалась мама.

Свою дочку Шура русскому языку не учила, но Тэечка подрастая, всё больше им интересовалась. Интересовалась Тэя не только языком, но и большой таинственной и загадочной страной – родиной её матери. Она использовала всякую возможность больше узнать о Советском союзе, а язык учила самостоятельно по учебникам, которые по её просьбе привозила Зина.

Почти каждый год Зина ездила к Шуре. Сначала с мамой, потом, когда Галя, её дочка подросла, стала ездить с дочкой. Поездки были не только интересны, но и полезны. Всегда привозила оттуда одежду и обувь для всех, в том числе и приготовленные Шурой со своего гардероба (читай: обноски). У самой же Шурочки ездить на родину желания не было и она не ездила. Зато Тэя ездила туда всегда с удовольствием.

Работала Тэя в гостинице на оформлении постояльцев и когда приезжали туристы из Советского союза, у неё был праздник, она радовалась возможности поговорить на русском языке. Жаль только, это было крайне редко.

Здесь, в гостинице Тэя и молодого красавца Карела повстречала. Карел был одним из директоров гостиницы и Шура радовалась, что дочка выйдет замуж за человека с положением и с финансовым достатком.

Но этому замужеству не суждено было случиться.

В это же время к свадьбе готовилась и Галя, Зинина дочь. Тэя получила приглашение и приняла его. Одновременно готовилась и к своей свадьбе и к отъезду на свадьбу кузины.

Галя выходила замуж за Андрея. После окончания профтехучилища, Андрей работал газоэлектросварщиком на заводе, он был сиротой, из родственников имел лишь брата, вместе с которым воспитывался в детдоме. Брат Антон также работал газоэлектросварщиком на том же заводе.

Галинина свадьба Тэечке не понравилась. Шум, крик, пьянство и обжорство. «У меня такой свадьбы не будет» - думала она. Но сказать об этом родственникам она не решилась и никто не ответил ей «Не зарекайся!»

Д А Л Е Е