Найти в Дзене
от Эскиза до Релиза

Инженер: Стамбул Изнутри

Мне понравился Стамбул еще на подлете: самолет делает затяжной вираж над городом,в иллюминаторы видны красные крыши вековых домов. Над ними возвышаются башни мечетей. Заходим на посадку со стороны моря. Мониторы транслируют картинку с камеры под брюхом: бесконечная водная гладь, ее чуть колышет ветер. Резко появляется взлетно-посадочная полоса - здесь береговая линия на 10 метров выше уровня моря.

В зоне прилета меня должны были встретить. Я вглядывался в таблички с именами, Турки - в фотографии на экранах телефонов. Контакта не произошло! Я отправился в зону отчуждения - к кучке грустных туристов, которые расположились на диване слева от выхода.

Я уложил чемодан на бок и сел сверху. Тут же зазвонил телефон. На том конце матерился мой супервайзер:

- Как тебя не встретили? такие они растакие. Где сидишь? Сейчас все будет. Дом труба шатал этого аула..

Через 10 минут к моей тахте прибежал высокий плотно сбитый турок. Достал табличку с неправильно написанной фамилией. Указал на нее, на меня, снова на нее. Я кивнул. Он что-то неодобрительно процедил, махнул рукой, и мы пошли.

Буду звать его Чай - настоящее имя я уже позабыл. Но его крики: "Чай! Чай!" - запомнил надолго.

Оказалось, что Чай приехал в 14.00, подождал до 14.10 - это расчетное время прилета моего рейса, к нему никто не вышел и Чай благополучно уехал в офис. Он не посмотрел на он-лайн табло. Не соблаговолил уделить мне хотя бы 5 минут на получение багажа: "14.10? никого нет? я домой!"

Самолет опоздал на пол часа.

Чай привез меня в отель на окраине города. Внутри мы нашли пожилого мужчину. Он с интересом смотрел маленький телевизор, который располагался в глубине комнаты. Экран был направлен к входной двери.

Мы встали рядом. Чай уставился в экран, я нервно осмотрелся. В кадре показалась станция метро. Пробежала красная строка. Оба турка охнули - разговор завязался.

На следующее утро я узнал, что это был срочный выпуск новостей. На двух станциях нашли сумки со взрывчаткой. Бандитов не поймали, но взрыв предотвратили.

Мне выделили номер на втором этаже. Пожилой турок заботливо донес чемодан, отпер дверь, пустил меня в мои владения и удалился. Здесь было все необходимое: телевизор, кондиционер, душ и даже чайная ложечка на дне унитаза. Не было только тепла. Я поковырялся в настойках кондиционера - не помогло. Включил душ - теплее в комнате не стало. Зато обнаружил проблему страшнее - слив унитаза не работал.

Если холод я еще мог пережить, то позор нет. Пришлось спуститься вниз.

Хозяин отеля объяснил: отопление будет в 6 вечера, а в 8 утра его снова отключат. Но с унитазом обещал разобраться быстрее.

Настенные часы показывали только пол второго - оставаться в холодном отеле было бессмысленно. Я переоделся в рабочий комбинезон и отправился в офис TinkTasarim осматривать машину.

Я занимался широкоформатными принтерами. Мои читатели уже знают об этом. Для новых же - вот фотографии оборудования.

Меня ожидал станок китайской фирмы Longier. Мы поставили на него свою электронику и управляющий софт, заменили двигатель. В таком виде продавали по всему миру под своим брендом.

Это был хороший станок... до встречи с турками.

За неделю до моего приезда, водитель вилочного погрузчика спутал двухтонный принтер с дамской сумочкой. Подцепил его под балку, поднял на полтора метра вверх и водрузил на пандус. Балка частично оторвалась от креплений. К счастью, не погнулась!

Пользуясь случаем:

Спасибо, дорогой друг! Ты растянул мою командировку на месяц! Я насладился Стамбулом! Удачи в твоем нелегком труде. Напиши мне свой адрес. В благодарность, я вышлю тебе книгу "Такелажные работы для чайников".
-3

Утром я проснулся под азан - утренний призыв к молитве. Очень удобно. Не нужно заводить будильник. Омрачало лишь одно - муэдзин моей мечети не имел голоса и слуха. Он выл.

В 7 утра меня ждал континентальный завтрак: помидоры, колбасы, сыры, маслины и свежие, еще теплые булочки. Из горячего только яйца.

В 8:30 приехал Чай, мы отправились на работу.

Я не буду рассказывать о ремонте принтера - это скучно. Я расскажу о Стамбуле. Каким узнал его я. Далее будут небольшие зарисовки.
-4

После после первого рабочего дня я отправился исследовать район: два квартала к морю и один налево.

Там меня поймал запах цитрусов: сладкий, насыщенный, он заполнял собой всю улицу. Я огляделся в поисках источника. Это был грузовичок. Он стоял на неосвещенном пятаке. Дряхлый старик продавал апельсины. Они были мелкие, размером с китайский мандарин. Цвет - что-то среднее между желтым и оранжевым. Всего 1 лира за кило. Но ради этих апельсинов я стал каждый вечер проходить 5 км от отеля и обратно.

IstambulKart

В пятом веке товарищ Анфимий воздвиг пятикилометровую стену. Она отгородила Константинополь от остального мира. Во время осады 1453 года стена пала. Панораму этой осады можно увидеть в музее на станции Topkapi. А с крыши полюбоваться остатками памятника культуры. Здесь начинается лучший туристический маршрут Стамбула - трамвайный.

Я вышел у Гранд Базара. Вывеска на воротах гласила: "воскресенье - закрыто".

Но в ста метрах, за углом я нашел огромную кальянную.

Взрослый бородатый мужчина проводил меня в зал. Усадил на лавку между двумя молодыми турками. Через минуту возле меня возник высокий сосуд с чашей. Кальянщик достал из-за спины огромное кадило. Вынул из него тлеющее полено, разломал на мелкие части и свалил на чашу. Все! Сиди кури!

Сосед по лавке поймал мой озадаченный взгляд: "Это традиционный кальян. Крепкий. Я хожу сюда каждую неделю - это лучшие кальяны в Стамбуле"

Через неделю я добрался до моста Галата - центральная точка Стамбула.

От него можно пешком дойти до десятка памятников архитектуры.

Слева: Рыбный рынок, Рынок специй, мечеть Валиде Султан. Справа: башня Галата, подземная Мечеть и вход в тунельный фуникулер.

Сам мост - мекка рыболовства. На нем стоят рыбаки разных возрастов.

У пристани качаются рыбацкие лодки: торгуют бутербродами. Само собой с рыбой. Внутри моста - рестораны.

В третий выходной Стамбул неожиданно изменился. Толпы крутились на площади Султанахмед. Парочки фоторафировались у Собора Святой Софии. Семьи шли в парк Гюльхане.

Трамваи и автобусы были переполнены. Люди слонялись повсюду - 14 февраля.

Я сбежал с главной улицы в подворотни.

Бродил по маленьким улочкам пока не наткнулся на громадную арку среди домов. Это акведук Валента. Длина его 1000 метров,а высота 20 м. С четвертого века он снабжал питьевой водой Константинополь. Сейчас водопровод спрятан под землей.

Моя командировка закончилась в первый день марта. Как финальный штрих, мы отпечатали сотню репродукций для Голландского музея Ван-Гога.

Будете в Амстердаме - сможете посмотреть работы не только рук великого художника, но и моих!

-9

Все!

Понравилось - подпишись! Я буду знать, что развиваюсь в правильном направлении.

Выводы:

  • Все пьют чай. А некоторые любят об этом громогласно заявить
  • Кофе Латте только в Старбаксе. Традиционный кофе заваривается в стране.
  • Очень много студентов-иностранцев. Даже из Африки.
  • Много русскоязычный Азербайджанцев - одна языковая группа.
  • Каждая улица - это история. Ходить нужно везде. Смотреть.
  • Трамвай - символ Стамбула и лучший гид
  • Апельсины, томаты, маслины - свежие и дешевые. Кушай, дорогой !

P.P.S. Не забудьте посмотреть мой блог о дереве вот тут.