Найти тему
ИА Хакасия

Хакасия попросила финансовой помощи у Москвы, но есть нюансы

Фото: 660citynews.com
Фото: 660citynews.com

Верховный Совет Хакасии на своей сегодняшней сессии принял текст обращения парламента региона к председателю Госдумы России Вячеславу Володину об оказании финансовой помощи республике. Теперь документ, помимо федерального парламента, будет послан другим субъектам России, оказавшимся в такой же трудной финансовой ситуации, с просьбой поддержать данное обращение.

На сессии парламента Хакасии присутствовал корреспондент 19rus.info.

Докладчиком по этому вопросу выступил председатель ВС РХ Владимир Штыгашев, который сразу же заявил: первая часть обращения чисто описательная, поэтому зачитывать ее не стоит.

Тем временем на официальном сайте респарламента появилась суть описательной части.

"Парламентарии озабочены тем, что собственные доходы бюджета республики не обеспечивают исполнение первоочередных социально значимых и приоритетных расходных обязательств. Для обеспечения сбалансированности бюджета принимаются все возможные меры. И они хотя и имеют определенный эффект, но не решают проблему недостатка финансов, да еще при этом нивелируются изменениями федерального законодательства. В результате изменений на федеральном уровне бюджетного и налогового законодательства потери республиканского бюджета Хакасии в 2012-2018 годах оцениваются в 5 млрд 681 млн рублей, а в плановом периоде 2019-2021 годов – в 5 млрд 299 млн рублей. Компенсации из федерального бюджета только частично покрывают выпадающие доходы (1 млрд 141 млн рублей за указанные периоды).

Вместе с тем, ожидается снижение поступлений собственных доходов бюджета Республики Хакасия: снижение налоговых и неналоговых доходов на 4,9 млрд рублей, на 2,9 млрд рублей размера дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации, предоставляемой из федерального бюджета.

Хакасии, до конца текущего финансового года необходимо погасить часть долговых обязательств в объеме 1,2 млрд рублей, в том числе по бюджетным кредитам в размере 0,7 млрд рублей и 0,5 млрд рублей по облигационным займам. Вместе с тем, отмечается в обращении, просроченная кредиторская задолженность консолидированного бюджета Республики Хакасия составляет 2,9 млрд рублей, в 67 из 99 муниципальных образований республики заблокированы счета на общую сумму 453 млн рублей. Проект закона о республиканском бюджете республики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов сформирован с предельным дефицитом бюджета. Налоговые и неналоговые доходы бюджета республики в проекте предусмотрены на предельно максимальном уровне, но, тем не менее, не покрывают собственных социальных обязательств. На эти цели республике требуется 10,4 млрд рублей.

Крайне необходима помощь в финансировании социально значимых вопросов по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот, по предоставлению субвенций муниципальным образованиям республики, на обеспечение госгарантий получения общедоступного образования в муниципальных дошкольных и общеобразовательных организациях и это далеко не весь перечень вопросов, остро стоящих перед республикой.

В связи с вышеизложенным депутаты Верховного Совета Хакасии обратились к Председателю в Государственной Думы России Вячеславу Володину".

«На сегодняшний день считаем необходимым увеличить общий объем бюджетных ассигнований федерального бюджета для предоставления дотации на выравнивание бюджетов субъектов Российской Федерации в полтора раза, в том числе Хакасии на 3 млрд рублей. Во-вторых, увеличить общий объем бюджетных ассигнований на обеспечение сбалансированности бюджетов субъектов, в том числе республике – в объеме не менее 6,8 млрд рублей, а также увеличить объем субсидий, предусмотренных  Хакасии на предоставление жилых помещений детям-сиротам до 500 млн рублей, в том числе на исполнение судебных решений» - заявил в ходе своего выступления подчеркнул Владимир Штыгашев.

И добавил:

«Ко мне после моего выступления в Совете Федерации обратилось уже 48 субъектов РФ. Звонки и обращения продолжают поступать. Всем им я объяснял — 30 октября у нас сессия, на ней мы и примем это обращение. Мы просим не завышенно».

Однако тут в обсуждение вмешалась присутствующая на сессии депутат Госдумы от Хакасии Надежда Максимова. Федеральный политик осторожно заметила: российский бюджет будущего года в знаменитом здании на Охотном ряду в Москве уже принят в первом чтении, В документе определены основные параметры, в том числе и суммы дотаций на выравнивание бюджетов регионов. То есть поезд уже ушел.

«Если рассматривать это обращение, то федеральный бюджет нужно будет возвращать обратно в первое чтение. Может, стоит подумать об этом же на 2021 год», - спокойно сообщила госпожа Максимова.

В ответ на это Владимир Штыгашев заметил:

«Ну могут нашу бумагу и в урну выбросить, это ведь обращение. А мы вот еще раз проверим на вшивость федеральные органы власти. Ведь у нас такой огромный общак (федеральный бюджет-2020 с довольно серьезным профицитом — прим.ред.). Так что предлагаем уже сейчас начать менять это положение, когда больше половины регионов испытывают финансовые трудности. Давайте попробуем, посмотрим — профинансируют или нет».

В итоге после небольшого обсуждения было решено голосовать. «За» принятие обращения парламент Хакасии проголосовал единогласно — всеми 47-ю имеющимися в наличии депутатскими мандатами.

 Подробности - в видеосюжете 19rus.info (готовится к публикации).