Казалось бы, все уже стали забывать эту когда-то гремевшую на весь мир группу. Напомню: Coldplay - согласно официальным данным, - самая продаваемая британская группа 21-го века, с тремя из 20 самых best-selling альбомов с 2000 года.
Помню, сколько восторгов она вызывала у наших любителей музыки: некоторые летали – и даже неоднократно, - на их концерты в Европу. Другие с замиранием сердца вчитывались в списки городов их гастрольных туров, ожидая появления в них Москвы… Ну, Москва в них так и не появилась, но свежая колдплеевская музыка периодически попадала в слегка утяжелённые радио-ротации…
И вот, наконец, настало время нового альбома! Пару-тройку недель назад на улицах Мадрида появились черно-белые плакаты, на которых были изображены музыканты Coldplay, разодетые под свадебный оркестрик 1920-х годов. Сразу возникли слухи, что их последний альбом готовится к выходу. И Coldplay не заставили себя ждать – они официально, на своём сайте, объявили о дате релиза – 22 ноября, - нового альбома «Everyday Life». Он выйдет в форматах vinyl, cassette и digital. Это будет 53-минутный дабл-альбом, поделённый на две части - «Sunrise» и «Sunset». Группа также выложила на сайте два новых трека. Вот обложка диска.
Обе песни звучат необычно и сочетают в себе как современное звучание – с элементами нью-джаза - так и классическое колдплеевское. При этом треки выглядят очень уверенно – такое ощущение, что группа никуда не пропадала и ещё вчера закончила большой мировой стадионный тур.
С момента появления нового материала в сети 24 октября счётчики YouTube стали наматывать тысячи, переросшие в миллионы, просмотров. Это подтверждает мысль, что Крис Мартин и его команда всё-таки оставались в подкорке у поколения 40-летних (плюс-минус пять) как одна из крупнейших в мире рок-групп – ведь не зря же поклонники так рьяно превозносили их всего каких-то 20 лет назад.
Песня «Orphans» («Сироты») - вполне типичный для Coldplay номер, - в том смысле, что в ней слышен хорошо знакомый вокальный стиль Криса: знакомые интонации с оттенком подростковой эйфории. Видео-клип эту эйфорию грамотно поддерживает: распускающиеся цветы и танцы на потолке (к песне Лайонела Ричи отношения не имеющие!) способствуют и вдохновляют.
Песня "Arabesque" («Арабеска») с настроением, слегка похожим на «Love Spreads» подзабытых у нас The Stone Roses. Такой же неспокойный ритм, жужжащие гитары и местами французский вокал Криса Мартина (а почему бы и нет?), звучащий так же интригующе, как когда-то звучал Сэр Пол в незабвенной Michelle.
Саксофон слегка подталкивает песню в сторону джазовой пьесы, что отнюдь не мешает ей быть á-la-Coldplay на все 100%. И она, эта песня, обозначает некое хорошо забытое старое направление – рок с элементами джаза, - которое когда-то было так популярно и дало массу интересной и «накрученной» музыки. Сегодня эта музыка - чтобы быть трендовой и конкурентной, - конечно же, не должна звучать откровенно ностальгически: думаю, у Coldplay получилось это сделать.
Вообще-то, наблюдать за тем, как звёздные музыканты реагируют на глобальные изменения в окружающем мире, любопытное занятие. Кто-то делает громкие заявления, кто-то пугает глобальной катастрофой, кто-то продвигает собственные необычные теории. Группа Coldplay, как субъект такого изучения, очень даже интересна.
Крис Мартин описал концепцию нового альбома так: «Это наша реакция на всё негативное, что окружает нас. Проблем очень много, они давят на всех. Но есть и много позитива – жизнь, что там ни говори, остаётся прекрасной. Альбом - это попытка понять события и вещи, сказать, что мы чувствуем и что видим».
Весьма обтекаемо, но, может, в этом и есть суть Coldplay.