Мы с вами живем в мире, который редко укладывается в наши представления и ожидания. Чаще всего он ставит нас в ситуации, где нужно действовать, не обладая гарантией в том, что все будет так как мы хотим. Как сохранить здравомыслие и способность действовать в условиях нестабильности, неопределенности и неоднозначности? Только с чувством юмора!!!
Юмор – это инструмент, позволяющей сбросить лишнее напряжение, переработать страх, агрессию, а также восторг и эйфорию, которые блокируют способность действовать – в рабочее состояние - принятие, интерес, деятельную активность.
В хорошем публичном выступлении всегда есть конфликт. Чтобы перевести аудиторию от проблемы – к решению, нужно показать эту проблему во всей красе, выработать энергию для ее решения и преодоления препятствий. Раскрывая тему, оратор создает в аудитории напряжение, вызывает у слушателей гамму эмоций от восторга до ужаса, от ненависти до любви. Это и есть процесс производства энергии – постепенно нагнетать эмоции, разряжая атмосферу шутками привести участников в состояние деятельной активности.
Шутки редко появляются в моменте. Лучше их готовить заранее. Собирать из разных источников, записывать, сохранять. Создайте свою коллекцию шуток, афоризмов, парадоксов и, в нужной ситуации, они просто всплывут в вашей памяти.
И помните, здоровый юмор – это тот, который вызывает смех, никого не обижая при этом.
Будет полезно начать юморить над собой – над своими ошибками и провалами. Умение весело и с юмором рассказать публично о том, что вы проживали с трудом и слезами – вот показатель настоящей силы личности, обладающей чувством юмора!
Если же вы планируете подойти к юмору со всей серьёзностью, тогда можно поэкспериментировать в направлениях:
· Гротеск – преувеличения, раздувания из мухи слона, доведения ситуации до абсурда.
· Парадокс – совмещения несовместимого, поиск нового взгляда на привычные вещи.
· Алогизм – нарушения привычного хода вещей, законов логики
· Бурлеск – приземленно о высоком и возвышенно об обыденном
· Каламбур – игра слов, основанная на сходных звучаниях или разных смыслах
Физики также вывели формулу юмора:
ЭЮ = ЛС х С/Вр + ФН
ЛС - личная сопричастность, актуальность темы для аудитории
С - сложность шутки. Чем выше сложность «задачки», тем лучше, но при условии, что решить ее ваша аудитория сможет за 1 - 2 секунды.
Вр - время, которое человек затрачивает на разгадывание шутки. Чем оно больше, тем меньше эффект.
ФН - фон настроения. Если настроение публики на подъеме, шутнику это на пользу. Хотя удачная шутка может «взорвать» даже самую унылую аудиторию.
ЭЮ - эффективность юмора.
Пусть здорового юмора в нашей жизни и публичных выступлениях будет больше!