Найти тему

Как подготовить ученика на высокий балл ОГЭ

Высокий балл на экзамене — достижение как для ученика, так и для учителя. Это значит, что знания усвоены хорошо, подготовка организована правильно, найдена мотивация, выработаны осознанность и чувство ответственности за результат.

Почему мы заговорили про ОГЭ уже сейчас и как лучше готовиться к экзамену?

Чем раньше начнётся подготовка к экзамену, тем быстрее можно понять, какие вопросы требуют детальной проработки и на выполнение каких заданий уходит больше времени. Важно, чтобы подготовка была системной. Преимущество запаса времени в том, что можно заниматься немного, но регулярно. Так организм адаптируется к нагрузкам.

Заниматься можно самостоятельно, со школьным учителем или с репетитором. Главное — не за несколько дней до ОГЭ. Ночью перед экзаменом лучше выспаться, чтобы не жертвовать внимательностью.

Даже опытный педагог и хороший репетитор не сделают за ребёнка всё. Подготовка к школьному экзамену — это и навык работы на результат.

Составьте план подготовки, разбирайте типичные ошибки, решите демоверсию экзамена, пробуйте выполнять задания без учебников и гаджетов, а также учитывайте время, необходимое на внесение информации в специальный бланк.

Учитывайте личные особенности школьников. У кого-то хорошая визуальная память, кто-то лучше воспринимает информацию на слух. Для запоминания можно пользоваться ассоциативными методами.

Не забывайте о поддержке и не нагнетайте обстановку. Процент школьников, которые действительно проваливают экзамен, довольно невелик. А хорошо потрудиться и получить лучший результат всегда приятно и перспективно.

-2

Почему дети не получают высокий балл на экзамене и как это исправить?

Помимо подготовительного процесса, на результат также может влиять психология школьника.

Классический отличник. Хорошо, когда в классе есть способные дети, но излишняя самоуверенность в своих силах может стать помехой. Убедитесь, что ребёнку удаётся решать задания без подсказок, подбирайте для него задачи разной сложности и вариативности, обратите внимание на то, как школьник выполняет задания без гаджетов, шпаргалок и тетрадей. Чрезмерная строгость не нужна, но расслабляться даже способным ученикам не стоит.

Не самый простой ученик. Таким детям бывает сложно объяснить, почему обучение важно, и не всегда понятно, как их заинтересовать, а оценки в журнале оставляют желать лучшего. Этим ребятам даже в сердцах не стоит говорить, что они не сдадут экзамен. Попробуйте групповые занятия. Главное, чтобы у детей был примерно одинаковый уровень подготовки. Успехи среди равных могут замотивировать ученика на достижение ещё больших высот.

«Гений прокрастинации». Такой ученик может неделями не запоминать простое правило, ему не хватает времени сделать домашнюю работу, экзамен всё ближе, а он продолжает откладывать подготовку. В этом случае необходимо вместе с родителями найти личную мотивацию, учитывая особенности ребёнка. Например, это может быть марафон с каким-то вознаграждением, важным для ребёнка.