Когда села писать эту статью в голову еще услужливо лезли названия «Как быть мамой подростка и не сойти с ума», «Как быть мамой подростка и выжить», ну и все в таком духе…
Быть мамой – отличное приключение, но давайте честно, это очень и очень непросто. Причем сложности для каждого возраста свои. Они не заканчиваются. По сути мы «в темпе вальса» проживаем вместе с нашими детьми кризис за кризисом. И, собственно говоря, нет никакой разницы как они там по-научному называются. Потому что от того, что они носят какое-нибудь заумное название, легче их проходить не станет.
Почему выбран подростковый возраст?
Потому что я сама сейчас в нем. Потому что он самый сложный, на мой взгляд. Потому что хочется узнать, как там у вас…
Подростки – это ураган. Торнадо локального значения. Их эмоции на пределе и в постоянном движении. Вроде только что было хорошо. Отвернулась. Повернулась. Все. Скандал. Трагедия. Конечно, я утрирую. Но как еще ярко и образно передать их резкую смену настроения?
Для них не существует авторитетов. В одночасье, ты из уважаемой социально значимой единицы превращаешься в … ну скажем так, не очень значимую единицу, мнением которой можно и нужно пренебречь. Что они и делают. Очень неприятненько иногда скажу я вам.
А абсолютное отсутствие для них чьих-либо границ? Игнорирование, продавливание, постоянный саботаж твоего личного пространства. Регулярно «пробуют на зуб» прочность твоей нервной системы.
При этом их личное пространство и личные границы в этот период многократно увеличиваются, обрастают колючей проволокой и еще, для пущей надежности, ток по ней пускают, ну чтобы точно никто не пробрался на их личную заповедную территорию.
Знакомые же высказывания «Я сама (сам) знаю». «Отстань». «Я сама (сам) решу». «Ну достала уже со своими советами!» «Перестань меня контролировать!» «Я уже взрослая (взрослый)». Список может дополняться вечно... Это версия «лайт».
В целом ты на несколько лет погружаешься в «бунт на корабле». Перманентную революцию. Иногда мне кажется, вот правда, что главное – процесс. Не важно против чего «поднялись народные массы», ну главное же идем, бунтуем…
Знаете, что помогает мне удержаться на этой тонкой грани? То есть не сойти с ума. Не озвереть. Ловко увернуться от очередной провокации на скандал. Остаться любящей и принимающей мамой.
Осознание их хрупкости внутри. Это совершенно дурацкое, но очень важное для меня состояние. Когда бунт, а ты читаешь между строк. «Ты ведь все равно меня любишь?» «Пожалуйста, мне очень нужно чтобы ты пережила все мои эмоциональные горки и продолжала любить меня и оставаться моей мамой». «Пожалуйста, принимай меня любой. Ведь ты принимаешь?»
Именно осознание этой хрупкости. Понимание, что за колючками, клыками и ядовитой слизью по-прежнему прячется твой ребенок, а не топ-10 советов «Как быть мамой подростка» помогают мне действительно быть мамой.
Радоваться. Любить. С оптимизмом смотреть в будущее. А еще, в периоды затишья (да, такие тоже случаются), помогают выстраивать те отношения, которые я хочу, чтобы между нами были. Так что «вдох – выдох». Здравствуй новый прекрасный день! Хорошо, что ты есть у меня и моих детей!
А как там у вас родители подростков? Откликнулось что-нибудь? Может помните какими подростками были сами?