Здравствуйте, дорогие читатели. Давайте поговорим об очень интересном на мой взгляд, отдельном маленьком государстве, которое располагается в России, это Республика Калмыкия. Сейчас мы с мужем находимся непосредственно в её столице — Элисте.
Что кто-нибудь из вас знает о Калмыкии, или вообще задумывался, что вот где-то живут товарищи-калмыки; что пьют они не сладкий чай с лимоном, а чёрный соленый чай с добавлением сливочного масла и молока, или, что ходят они не в православный храм, а в буддийский, что божество у них не Иисус Христос, а Будда, и верят они словам не патриарха Кирилла как многие русские верующие, а высказываниям Далай Ламы (это буддийский духовный лидер, кто не знал)?
Сказать честно, я не задумывалась, до тех пор пока не очутилась тут. Ну правда, наш всеми любимый первый канал очень мало говорит о Калмыкии, чем она живёт, и какими достижениями славится.
Честное слово, друзья, это реально совсем другая Россия. Здесь свои обычаи, традиции, культура, кухня, совершенно другие люди, более улыбчивые и обонятельные, я бы сказала. В конце концов, здесь другая религия! Ну как, как наша родина в себя столько разного умещает?
Если честно, я и совсем забыла, что наша страна Россия с изюминкой. А эти изюминки и есть другие мини-государства. Калмыкия — это очень загадочный для россиян «субъект», который обосновался на степной земле.
По идее, когда мы ещё ехали на своих велосипедах с мужем в Элисту из Волгограда, мы должны были встретить верблюдов и сайгаков. Но увы, мы их так и не встретили. Наверно во всем виновата шумная трасса, от которой мы ни на миг не отъезжали, даже ночью, потому как и ночевали в палатке у федеральной трассы.
Ну ладно, давайте о главном, что из себя вообще представляет столица далекой Калмыкии Элиста?
Состоянии городских дорог, и общая картина от Элисты пока мне не понятна, но могу сказать точно, что здесь не очень комфортно. Все какое-то «застарелое», и нуждается в ремонте.
Зато я ощущаю здесь себя гостьей: необычные люди, незнакомые магазины, своеобразные продукты, интересные сувениры — это мне нравится. Видели бы вы главный храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни» вживую. Это реально впечатлит любого русского.
Посмотрите и предположите, кому могут принадлежать эти массивные, белые ворота.
Оказывается, это местный стадион «Уралан». Его вместимость составляет 10300 мест. Совсем не плохо, для города, количество которого чуть переходит за 100000 человек.
А вот так выглядит местная гостиница. Она расположилась на центральной улице Ленина.
К счастью мы не пользовались её услугами, а остановились на несколько дней в гостях у местного жителя. Это поможет узнать о Калмыкии больше, чем если бы мы не контактировали, а были самостоятельными туристами.
Кстати в городе много молодежи. Это студенты, которые собрались в общей столице со всей Калмыкии.
Сегодня мы погуляли по центральному рынку. Вот он конечно уже напоминает обычный рынок любого города России. Много «бедных» продавцов, которые стоят без дела, потому как покупателей там ходит мало. Но зато это своего рода достопримечательность.