Найти в Дзене
Мысли вслух...

Сколько стоит чувство комфорта?

Сколько денег нужно для того, чтобы чувствовать себя абсолютно комфортно в нашей стране. Этот вопрос, хотя бы раз, задавал себе каждый второй житель нашей страны, а может и каждый первый. Давайте еще раз вместе порассуждаем над этой темой.

Чтобы понять сколько же нужно денег, предлагаю определиться с терминами. А именно, что такое комфорт? Здесь я имею в виду тот вариант, когда человек не заботиться о таких вещах, как деньги на еду, одежду, услуги и прочие необходимые для жизни вещи. Речь не идет о различного рода излишествах, вроде шопинга в Милане, собственной яхты и часов за несколько тысяч евро, всё очень и очень прозаично - еда достойного качества, вещи категории масс маркет, автомобиль среднего класса и возможность, 2 раза в год, отдохнуть там где тебе хочется, а не там где ты можешь себе это позволить.

Принимая во внимание всё вышесказанное, получается такая картина для семьи из 4 человек:

сумма на еду - не менее 40 тысяч рублей в месяц. На своем опыте могу сказать, что закупаясь на неделю в супермаркете, на кассе оставляется примерно 6-7 тысяч. Далее, в течении недели, докупаем хлеб, молоко и другие мелочи не более чем на 3 тысячи. Так выходим примерно на 40 в месяц.

сумма на товары для дома и ухода за собой - тут понадобится не менее 10 тысяч в месяц. Не смотря на то, что срок использования непродовольственных товаров дольше чем продуктов - их перечень очень длинный и постоянно дополняется))). Здесь Вам и бытовая химия, и косметика, и тряпки мочалки, салфетки, и много чего еще. Но уверен, что десяти тысяч хватит на всё.

сумма на оплату ЖКХ и прочих услуг - за 3-х комнатную квартиру мы платим около 7 тысяч в месяц, плюс интернет, спутниковое ТВ, услуги парикмахерских, салонов и прочих заведений, на которые необходимо минимум тысяч 5 (для четверых). Итого здесь получаем 12 тысяч.

сумма на дополнительные курсы, секции, учебу и т.д. - здесь разброс может быть очень сильным, но имея в виду, что мы не отказываем себе в том, что считаем нужным - получается примерно так: 5 тысяч на дополнительные занятия каждому из детей (если они до 16 лет), 2 тысячи каждому на платежи в садик и школу (на разные ремонты, фонды и праздники), ну и одному взрослому возможность выучить например иностранный язык - еще 5 тысяч. Итого имеем 19 тысяч в месяц.

сумма на здоровье - хорошо если не нужно тратить совсем ничего, но для комфорта, мы закладываем ежемесячно хотя бы 3 тысячи, чтобы в случае необходимости - было откуда взять.

сумма досуг и развлечения - здесь всё без излишеств, но и без лишней экономии: раз в неделю ресторан или поездка за город с семьей - это 5 тыс. руб., и 2 раза в год отпуск с бюджетом на четверых не менее 150 тыс. рублей, что в расчете на месяц дает 300/12=25 тысяч. Итого 45 тысяч на отдых и развлечения.

сумма на одежду и обувь - тут по собственному опыту знаю, что выделяя каждому члену семьи по 7,5 тысяч в месяц, можно спокойно и без надрыва обновлять свой гардероб. Итого 30 тыс. в месяц.

сумма на непредвиденные расходы - думаю, что 5 тысяч будет достаточно, так как такие расходы на то и непредвиденные, что случаются очень редко (мелкие ремонты, замена чего-то сломавшегося, непредвиденное приглашение на свадьбу...).

Что у меня вышло в итоге? А вышла сумма 164 тысяч рублей на семью из 4-х человек!!! Конечно, я не претендую на абсолютную правоту моих расчетов, но мне кажется, что радикальных отличий в подходе формирования семейного бюджета средней российской семьи, быть не должно. К сожалению - этот показатель, для многих, не достижим и мы вынуждены довольствоваться гораздо более скромным доходом в реальной жизни, которая может стать комфортной при соблюдении вышеуказанных условий.

Буду рад Вашим расчетам и комментариям.

Всем счастья!