«Главное - мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум. Высоко цени ее, и она возвысит тебя; она прославит тебя, если ты прилепишься к ней; возложит на голову твою прекрасный венок, доставит тебе великолепный венец. Слушай, сын мой, и прими слова мои, - и умножатся тебе лета жизни… потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его. Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.» (Прит.4:7-10, 22-23)
Попробуйте посмотреть на наш мир, как бы приподнявшись над самим собой. Попробуйте представить, что наш мир – это единый организм , а все мы его отдельные составляющие.
Чтобы это понять, возьмем наше тело. Оно состоит из разных частей – голова, ноги, туловище и т.д. Эти части еще состоят из частей – внутренние органы, кровеносная, костная система и т.д. Те в свою очередь еще из более мелких частей. И так дойдем до мельчайшей клетки, атома. Но в целом, это единый организм, который отвечает за всю эту систему до самого мельчайшего атома. Причем со своей армией защиты – иммунной системой. И если, например, в ранку на руке попали микробы, бороться будет весь организм.
Человек входит в единый организм человечества. Человечество – в планету Земля, Земля во Вселенную и т.д. Почему мы болеем, почему не получаем любовь, почему неудачники? Ответы кроются в системе единства. В наш организм попадают вирусы, бактерии, возникают раковые клетки. Что делает наш организм с ними? Борется! Это очень важная вещь. Теперь смотрите. Если мы проявляем эгоизм и нелюбовь , если у нас сознание бедности, и всё это фактически раковые клетки на теле единого организма человечества, то что с ними будет делать организм? Он будет с ними бороться! Он будет их отторгать, он перестанет их кормить, он не будет давать им энергию, он будет блокировать их. Почему? Потому что они убивают и несут смерть.
Сознание богатства – это любовь, наполненность, здоровая энергия, благосостояние. И они, наоборот, дают жизнь. Поэтому, организм будет подпитывать их, расширять, давать новые возможности. .
Итак, богатство будет завоевывать территорию, расширяться, жить в огромных роскошных дворцах, ездить на шикарных машинах, кушать в богатых ресторанах , возможности к ним будут приходить сами и их бизнес будет все больше и больше. А бедность будет всегда притесняться, терпеть лишения и ущемления, жить в 25метровой хрущевке, ездить в общественном транспорте, кушать в забегаловках, всегда искать какие-то возможности и тяжело трудиться за минимальную зарплату. Бедность – это всегда ограничения. Богатство – это всегда расширение. И именно от этого зависит, как вы сегодня живете, благоволит ли к вам Вселенная или наоборот, блокирует вас.
Когда наше сознание заражается бедностью, давайте назовем это вирусом бедности, поскольку он тоже быстро распространяется в организме человечества, и потому оно его не поддерживает. То есть, богатство – это здоровье, бедность – это болезнь. И каждый, кто заражается этим вирусом, является источником заражения других, источником распространения этого вируса. К сожалению, большинство людей проживают эту жизнь, не подозревая, что были носителями этого вируса. К сожалению, мы не видим, что происходит, что с организмом человечества происходит в целом. Но люди, как правило, не доживают до срока, отведенного им Богом. Многие умирают от страшных болезней, убийств, несчастных случаев, прозябают в нищете и убожестве. Жизнь отторгает их, как носителей страшного вируса.
Но человек может быть распространителем как смертельного вируса бедности, так и животворительного вируса богатства. «Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих: для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь. И кто способен к сему?» (2Кор.2:15-16) Давайте рассмотрим, что они из себя представляют.
1. Вирус бедности – использовать и насиловать.
Это одна из основных позиций бедности, мы это делаем практически каждое мгновение. Используем всё и всех вокруг. Супругов – чтобы доказать, что мы любимы. Ребенок должен быть поводом для нашей гордости, иначе мы начнем его воспитывать. Родители нам нужны, чтобы они нас поддерживали. Если не делают этого, они нам не нужны. Друзей, чтобы была возможность кому-то поплакаться, коллег по работе, чтобы чувствовать свою значимость. Начальника на работе, чтобы чувствовать свою значимость. Работу, чтобы иметь доход. И так далее, и так далее. Мы используем всё, что есть вокруг. А если не можем использовать, то перестаем любить, нам перестает это нравиться. Используем, чтобы самому стало хорошо.
В состоянии бедности ты одновременно и неуверен в себе и у тебя мания величия, что все тебе что-то должны. И ты их используешь, чтобы самоутвердиться. «Знаешь, что тут соседка Катька вытворила?! Вот дура набитая… А Васька-то с нашей работы совсем с ума сошел..»
И нас должны слушать, поддерживать нашу точку зрения, мы должны быть в ней правыми, главными. Нам важно, чтобы мы были значимыми, я был во всем. А если кто не отвечает взаимностью, мы объявим им негласную войну, станем с ними конфликтовать.
Насиловать же – это значит, заставлять других подчиняться себе. «Ну как, ты же любишь меня, ты должен это сделать». Выпрашивать у начальника премию – не дадите, уволюсь. Заставлять детей подчиняться тебе и чтить тебя, даже если ты не прав. Устами младенца может глаголить и истина, но я всё равно заставлю его делать, как я хочу. У нас на все есть своя истина, своя точка зрения. Мы знаем, каким должен быть настоящий мужчина или настоящая женщина, или хорошие дети, какой должен быть хороший учитель, хороший президент – и не надо нас в этом переубеждать! Вообще, я лучше знаю, что правильно и что не правильно! Мы заставляем окружающий нас мир думать, как и мы, потому что это единственная правильная точка зрения. Мы насилуем своё тело, когда говорим, что оно некрасиво, вот если бы – и я бы стала…Эта такая скрытая тирания в семье, когда вынуждаем родных подчиняться нам – «всё, от тебя уже у меня опять давление поднялось», «мне плохо, ты меня довел».
А раз мы постоянно насилуем и себя, и других, то и вся жизнь нам будет и представляться и видеться в насилии.
Вирус богатства - дарить и получать.
Он противоположен вирусу бедности. Дарить – это быть свободным в любой ситуации, в любом разговоре. «Вот я думаю так, а как думаешь ты?» Когда ты не навязываешь свою точку зрения, ты ее выражаешь и даешь другому быть свободным в выборе своего мнения и в том, что он может совсем не разделять твою точку зрения. Когда ты понимаешь, что у него могут быть свои ценности и принимаешь их. Дарить – это свобода по отношению к себе и другим. Разрешить всем и себе быть собою. Дарение- это понимание того, что происходит у другого, что у него другое мышление. Это тогда, когда тебе не указывают твое место, не показывают, что они лучшие.
Божий принцип – сначала ты отдаешь, а потом уже получаешь. Сознание бедности не может получить, поскольку ничего не отдавало, поэтому оно забирает насильно – внимание, любовь, уважение. Сознание богатства – оно дарит, а потому получать для него естественно.
2. Вирус бедности – жертва.
Вообще, жертва – это пострадавший от чего-то, слов, действий. То есть не хотел так, но получилось и это не по моей вине. Сознание бедности – всегда жертва. И оно обязательно сделает кого-то виноватым в своей жизни. Конечно, чаще всего человек может и не признавать, и не понимать, что он является жертвой. Но он делает себя таковой, когда находит виновных в том, что у него не так. Даже самый активный борец, например, за справедливость, за природу, за права детей и т.д. – он всё равно жертва. Потому что у него есть виновные – нехорошие люди, которые нарушают законы, вырубают лес, ущемляют права детей. А можно обвинять и не людей, а например, судьбу, правительство, экономику, образование, религию, историю, страну и т.п. Но это означает только одно – ты жертва. Этим заражены все участники сознания бедности.
Если жизнь тебя чем-то не удовлетворяет – ты жертва. И освободиться от этого очень сложно, поскольку всё это транслируется где-то в подсознании, на генном уровне, в твоем сознании, во всех словах, что ты говоришь. И даже если мы не критикуем, а молчим, мы всё равно жертва, если думаем так. Не обязательно говорить, достаточно думать, что у тебя в жизни что-то не получилось.
И даже если ты не называешь виновных – « меня посадили на сквозняке, я замерзла и простудилась» -ты невольно обвиняешь тех, кто это сделал. Если есть причина в том или другом аспекте – то это жертва. «Почему мои дети не любят школу? Почему мой муж так ведет себя? Почему родителя не помогают мне?» - если вы задаете такие вопросы и начинаете на них отвечать, у вас всегда найдется причина. И с виду – вы вроде герои, и виноват кто-то другой, А фактически – вы жертва.
Жертва – это всегда несправедливость.
Вирус богатства - дружба.
Дружба – это взаимообмен. Беспрепятственный взаимообмен энергией. И тут нет виновных. То, чему ты даешь энергию – дает энергию тебе и ты наполняешься ею. Тебя всё удовлетворяет, ты ни с кем не конфликтуешь, тут нет блокировок.
3. Вирус бедности – сплетни, осуждения.
Природа сплетней и осуждений – это негативная оценка другого человека и передача этого другим. Для бедности всегда более привлекателен негатив.
Зачем нужны эти осуждения? Чтобы за счет этого самому выглядеть лучше. Для сознания бедности такие разговоры со сплетнями просто необходимы, они без них не могут жить, они им очень нужны.
Сплетня – это негативная информация, которую
1) мы принимаем на себя
2) и транслируем другим.
За счет этого ты возвышаещься сам – ты не такой, ты умнее, воспитаннее, лучше. Принижая других, возвышаешься сам.
Любое мнение, не совпадающее с вашим, если вы это осуждаете – это сплетня. Мы сплетничаем по любому вопросу, с которым соприкасаемся.
Если взять человечество, как единый организм, то это распространение яда по кровеносной системе, отравление всего организма. Когда просто думаем – это убийство себя, когда говорим – впускаем яд в систему. Поэтому сознание бедности будет всегда блокироваться, оно будет в проблемах, оно не может что-то получать.
Конечно, ваша точка зрения всегда может быть, но при этом должна быть и другая точка зрения.
Вирус богатства - возвышает.
Если бедность всё критикует, унижает, не дает возможности существовать, то богатство не только не разрешает быть другой точке зрения, но и дает ей наилучшие рекомендации, акцентирует внимание на её лучшие стороны. Оно возвышает.
Пример. Стоите в очереди на почте и видите объявление «если очередь больше 3-х человек, позвоните по этому номеру». Ваша реакция: «вот понавешали таких объявлений, а ничего всё равно ведь не получается. Также стою, время теряю» - и это сознание бедности. Второй вариант: «Интересно, понимают, что у них бывают очереди. И думают о людях, что-то делают, чтобы помочь не терять время» - и это сознание богатого. Почувствовали разницу?