Найти тему

Почему в современном обществе бум кружков и секций для детей?

Не секрет, что современные дети и подростки посещают гораздо больше кружков и различных дополнительных занятий по сравнению с их ровесниками из предыдущих поколений. Некоторые ребята уже в детском саду и младшей школе загружены не меньше, чем руководитель крупного предприятия. И в их плотный график практически нет шанса вставить хоть что-то незапланированное: ни случайную встречу с друзьями, ни поход в гости, ни внезапную прогулку (просто потому что выпал снег)…
Из личного фотоархива
Из личного фотоархива

Еще 20-30 назад выбор внешкольных занятий был ограничен спортивными секциями, музыкальной или художественной школой и несколькими кружками в бывшем «Доме пионеров». А современный ребенок лет 7-9, помимо всего вышеперечисленного, вполне может еще учить китайский язык, заниматься робототехникой, программировать на Python, осваивать 3D-принтер, ходить на курсы блогеров и многое-многое другое.

Я знаю достаточно много семей, дети которых не посещают сад или перешли на домашнее обучение, чтобы успевать ходить на большее количество кружков.

Почему же так происходит? Потому что у их родителей больше амбиций и свободного времени? Или может реалии современного мира таковы, что кружки перестают быть просто системой дополнительного образования, и становятся настоящей альтернативой классической школе в плане получения полезных для будущей жизни навыков.

Давайте рассмотрим по порядку возможные причины:

У современных родителей больше свободного времени.

Это действительно так. Во-первых, у нас более автоматизирован быт. Нам не нужно стирать вручную одежду для всей семьи, выстаивать в очередях за продуктами, тратить часы на готовку или уборку. Мультиварки, кухонные комбайны, роботы-пылесосы, стиральные машины, посудомойки и прочие девайсы значительно упрощают нашу жизнь.

Во-вторых, благодаря интернету и всеобщей компьютеризации, появился значительный пласт людей, которым не обязательно проводить на работе полный день с четким графиком: это фрилансеры, люди с гибким или свободным режимом работы, различные предприниматели и т.п.

Кроме того, увеличилось количество семей, в которых один из родителей (конечно, чаще всего мама) может не работать — по крайней мере временно, до тех пор пока дети не подрастут и не станут самостоятельными.

Таким образом, у современных родителей есть время и возможность водить и возить своих детей по кружкам и секциям.

У современных родителей больше информации.

У нас есть компьютеры, ноутбуки, планшеты и телефоны. И есть интернет. Теперь, чтобы получить информацию о кружке или секции, не нужно куда-то ходить или звонить – достаточно просто открыть сайт, страницу в соц. сети, прочитать отзывы. Записать и оплатить занятия тоже практически всегда можно онлайн.

Кроме того, став родителями, мы одновременно становимся целевой аудиторией для контекстной и таргетированной рекламы различных обучающих центров, курсов, клубов. Даже если мы не особо интересуемся ими, они очень интересуются нами и напоминают о себе в поисковиках и в социальных сетях.

Таким образом, современные родители со всех сторон окружены информацией о различных кружках, секциях, образовательных программах.

Современные родители все чаще недовольны школой

Это, наверное, самый важный и решающий пункт. Современная школьная система находится в кризисном состоянии, её ругают все, кому не лень, но это ничего не меняет. Школа — это сложная бюрократическая система, в которой очень медленно принимаются нововведения, много всего устаревшего и уже давно не актуального.

К сожалению, сейчас профессия учителя — не престижна и не конкурентна на рынке труда. В этой сфере остается все меньше энтузиастов и настоящих профессионалов, работающих по призванию. Многие люди, которые по духу и склонностям характера могли бы стать замечательными учителями, предпочитают осваивать более перспективную профессию. А преподавать — для души, в свободное время. И где? Правильно, на каких-нибудь курсах или в кружках.

Поэтому зачастую именно любимый кружок помогает ребёнку или подростку в полной мере ощутить радость познания и открытия нового, получить конкретные практические знания и даже определиться с будущей профессией.

Давайте рассмотрим в каких аспектах современное школьное образование значительно уступает дополнительному:

  • Мотивация на получение знаний. В кружках на занятиях собирается группа единомышленников, каждый из которых точно знает для чего он сюда пришёл. Это не 30 случайных людей, которых собрали вместе, потому что «так надо». Разумеется, в любом кружке может быть часть детей, которых просто «мама привела», но они редко задерживаются надолго.
  • Актуальные, полезные навыки. Зачастую именно на кружках у ребят есть единственная возможность получать практические навыки: конструировать роботов, писать программы для компьютера, смешивать химически реактивы или даже резать лягушек. Ведь из современной школы практически полностью исчезли лабораторные работы!
  • Возможность учится у практиков, а не теоретиков. В школе почти нет шансов встретить на уроке настоящего программиста, режиссера, сотрудника химической лаборатории. А в системе доп. образования практики встречаются достаточно часто. Большинство преподавателей кружков имеют основную работу, а преподают — в свободное время, «по зову души».
  • Свобода выбора. Свобода ученика — пробовать разные направления деятельности и разные средства самовыражения, свобода отстаивать свою точку зрения и даже свобода ошибаться. А также свобода наставника — выбирать эффективные методики обучения, основываясь на своём личном и профессиональном опыте, а не на рекомендациях ФГОС.
  • Комфортная среда. Это аспект — едва ли не самый важный для успешного обучения детей и подростков, но достигается он как раз за счёт всего вышеперечисленного. Как правило, в кружках ребята чувствуют себя свободно и уверенно, им легче найти друзей и единомышленников, а отношения с преподавателями строятся на доверии и искреннем уважении.

Таким образом, кружок или секция, которую ведет по-настоящему увлеченный преподаватель и которую ребенок посещает по собственной воле и с удовольствием, может дать ему очень много в плане развития, формирования характера и самоопределения.

Из личного фотоархива
Из личного фотоархива

Но чтобы дополнительные занятий были не в тягость ребенку и не стали потерянным временем, нужно соблюдать несколько правил при выборе кружка или секции.

1. Ориентироваться исключительно на желания и способности ребенка. Если папа грезил хоккеем, то это не повод отдавать туда сына. Возможно, он мечтает о чем-то другом. Если старший сын побеждает на математических олимпиадах, то это не значит, что младший ребенок обязательно должен идти по его стопам. Если робототехника и программирование – это модно и перспективно, то не стоит тащить туда ребенка, который предпочитает рисовать или писать рассказы.

2. Тщательно выбирать кружок и преподавателя. Кружков и секций сейчас великое множество, и уровень их может очень отличаться. Проведите небольшое исследование: почитайте отзывы, посмотрите итоги олимпиад и соревнований, пообщайтесь с педагогами и сходите на пробные занятия – так вы сможете подобрать именно тот вариант, который подойдет вашему ребенку.

3. Не перегружайте ребенка. Дети должны играть, гулять, рисовать, читать любимые книжки, мечтать и иногда просто вообще ничего не делать. Именно так они смогут по-настоящему понять, кто они такие и чем хотят заниматься в жизни. Чем младше ребенок, тем больше свободного времени ему требуется. В противном случае к моменту, когда нужно будет принимать серьезные решения, определяться с профессией и серьезно учиться, он уже будет «перегоревшим».

4. Разрешайте детям «бросать» кружки, если они действительно утратили к ним интерес. Кружок — это не обязательно дело на всю жизнь. В детстве кружки дают возможность попробовать разное, и не только найти «своё», но и понять, что вот это — «не твоё». Иногда усталость и потеря интереса бывает кратковременной, под влиянием момента и эмоций. Но если ребенок неоднократно заявляет о своем нежелании ходить в кружок, то стоит прислушаться к нему, и дать возможность попробовать что-то новое.