Найти тему
Историческое оружиеведение

Оружие с необычной историей: сабли Наполеона, Жукова и шашка Сазыкина из Государственного исторического музея.

Государственный исторический музей (Москва, Красная площадь, д. 1).
Государственный исторический музей (Москва, Красная площадь, д. 1).

В Государственном историческом музее (Москва) в настоящее время хранится более 16.000 предметов. Сегодня мы расскажем о трех образцах с необычной историей.

Шашка Г.П. Сазыкина.

Уникальное оружие с интересной историей: шашка кавказского типа с украшенным клинком от польской сабли с темляком, ножнами и портупеей. Принадлежала Г.П. Сазыкину. О Г.П. Сазыкине писал в своих мемуарах "Трубачи трубят тревогу" (1962 год) И.В. Дубинский: "В качестве рядового я попал в Московский кавалерийский полк, в 3-й эскадрон Дмитрия Швеца. Лихой рубака, он сразу же после подъема, уладив эскадронные дела, принимался точить клинок и брить голову. «Мои предки — сечевики, — заявлял Швец у походного точила, — а у запорожца сабля должна быть острой и лоб голый». Председатель коммунистической ячейки нашего эскадрона Георгий Сазыкин, рабочий Невского завода, участвовал в штурме Зимнего дворца. Худенький, с приятным умным лицом, черноглазый, он пользовался всеобщей любовью. На отдыхе он созывал партийцев и каждому давал отдельное задание. Себе брал самое сложное. В эскадроне все время чувствовалось влияние коммунистов, в бою они первыми бросались в атаку на врага. Сазыкин участвовал во всех боях червонного казачества, куда после влился Московский полк. Ходил он в проскуровский, тарнопольский, стрыйский рейды. Одним из первых в августе 1920 года прорвался в город Стрый через мосты, оборонявшиеся белопольской пехотой. С пулеметчиком Семеном Богдановым освободил заключенных из стрыйской тюрьмы. Впоследствии Георгий Павлович Сазыкин был комиссаром 3-го червонно-казачьего полка". После Великой отечественной войны Г.П. Сазыкин возглавлял в Ленинграде крупный строительный трест и был членом Октябрьского райкома КПСС Как предполагается, клинок мог быть "позаимствован" от польской офицерской сабли, взятой в качестве трофея в боях с белополяками, а а рукоять и ножны сделаны в 1920-е годы. Общая длина оружия 104 см, длина клинка 86 см, ширина клинка 3,7 см.

Шашка Г.П. Сазыкина из собрания ГИМ.
Шашка Г.П. Сазыкина из собрания ГИМ.
Эфес и первая треть шашки.
Эфес и первая треть шашки.

Сабля Г.К. Жукова.

Сабля представляет собой прекрасный образец т.н. бухарских сабель. Эфес и ножны оружия украшены эмалью в характерном бухарском стиле. Клинок типично европейского типа. Вероятно, сабля могла находиться среди оружия, изъятого в сокровищнице бухарского эмира при захвате Бухары туркестанскими войсками Красной армии под командованием М.В. Фрунзе. По свидетельствам участников событий, после взятия Бухары, а особенно после захвата красными обоза, с которым эмир Бухары пытался переправить в Афганистан свою сокровищницу, командиры армии Фрунзе щеголяли оружием, усыпанным бриллиантами и драгоценными камнями. Захваченным оружием награждали настолько широко, что в дело был вынужден вмешаться В.В. Куйбышев, и ряд командиров обязали сдать "награды". Впрочем, сколько оружия было захвачено в действительности так и неизвестно. После скандала с награждениями, часть оружия Фрунзе отправил в Иваново в музей, а часть в Москву. Сабли (и шашки) эмира Бухары стали вручаться высшим командирам Красной армии. Ими владели М.В. Фрунзе, С.М. Буденый, Г.В. Котовский, Б.М. Шапошников и ряд других видных советских военачальников. Очевидно, не удержался от соблазна получить такую саблю и Г.К. Жуков. Длина сабли, принадлежавшей ему, 93,5 см, длина клинка 79,5 см, длина ножен 83,3 см.

Бухарская сабля Г.К. Жукова.
Бухарская сабля Г.К. Жукова.
Эфес бухарской сабли Г.К. Жукова.
Эфес бухарской сабли Г.К. Жукова.

Сабля Наполеона.

Сабля была подарена Наполеоном графу П.А.Шувалову, сопровождавшему отрекшегося императора в ссылку на остров Эльба в должности комиссара от русской армии. Во время поездки к кораблю, на карету Наполеона с криками "Долой тирана" напали крестьяне. Только быстрые и решительные действия генерала Шувалова помогли избежать самосуда. В знак признательности Наполеон и подарил эту саблю графу. На изогнутом однолезвийном, с небольшой елманью, клинке сабли, выполненном из букетного дамаска, - кованая надпись: N. Bonaparte premier Consul // De la repablique Francaise. Эфес бронзовый, позолоченный, с рукоятью из перламутра, перевитой серебряной проволокой. Вверху на рукояти – латунная втулка, переходящая в львиную голову. Гарда образована передней дужкой, переходящей в крестовину, на которой в ромбовидном щитке размещено изображение головы Геракла со шкурой Немейского льва и лавровым венком. Ножны и эфес сабли выполнены знаменитым французским мастером-оружейником Николя Ноэлем Бутэ. Общая длина сабли 98,2 см, длина клинка 84,5 см. Любопытно и то, что сабля поучаствовала в Гражданской войне, будучи реквизирована для вооружения красных кавалеристов. В ходе боев была потеряна часть гарды и цепочка.

Сабля Наполеона.
Сабля Наполеона.
Эфес сабли Наполеона.
Эфес сабли Наполеона.

При подготовке материала использована информация и фотографии с сайта ГИМ (https://shm.ru).

О самом красивом кортике в мире вы можете прочитать здесь.

О самых интересных находках оружия в 2019 году вы можете прочитать здесь.

О клинках в тростях джентльменов вы можете прочитать здесь.

Мы продолжим публикации материалов об оружии разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте и задавайте вопросы. Это поможет развивать канал!