Значение и смысл воскресенья как первого дня недели связан: 1) с поклонением солнцу у древних; 2) с распространенностью культа Митры в Античном Риме; 3) с празднованием дня солнца античными римлянами; 4) с посвящением первого дня недели воспоминанию о воскресении Иисуса Христа; 5) с представлением шотландских пресвитериан о воскресенье как дне развлечений. Это представление усвоили пуритане в штате Массачусетс, собственно что привело к принятию т.н. воскресных (или “голубых”) законов, запрещавших трудовую работа в данный день.
Воскресенье - день солнца
Солнцепоклонничество доминировало у античных народов вплоть до 5 в. В Античном Египте обожествленное солнце выступало в облике бога Ра, упоминаемого в древних частях надписях пирамид. Более всераспространенным эмблемой египетской религии стал Атон (“солнечный диск”) с распростертыми крыльями орла. На дошедших до нас вавилонских печатях солнце изображалось в облике божества, выходящего из дверей, которые раскрывают его служители, отвернувшись в сторону, дабы не ослепнуть. Представление об определенном жилье у солнца сталкивается и в Библии, где рассказывается, собственно что “оно выходит, как наречённый из супружеского чертога собственного, радуется, как великан, пробежать поприще” (Пс 18:6). Израильтяне, вступившие в Палестину, заприметили у районного населения культ солнца, они поклонялись богу Баал-Хаммону (слово “хамман”, вполне вероятно, значило изображение солнца на алтарях божества).
1-ые христиане вначале предохраняли семидневную неделю евреев (каждый день именовался в согласовании со собственным порядковым номером), но к концу 3 в. в западном христианстве распространились наименования дней недели, надлежащие заглавиям планет, а в 4–5 вв. там бесповоротно утвердились языческие наименования дней недели. Как было произнесено повыше, в что же этап распространение восточных культов солнца содействовало утверждению в Риме почитания дня солнца как первого дня недели, в которой любой день был приурочен к конкретной планете. Во всей Римской империи христиане были готовы отметить определенный день для мемуары о воскресении Христа, “солнца правды”.
Христианское воскресенье
В Новеньком Завете находятся указания на то, собственно что уже в самый ранешний этап христиане собирались в 1-ый день недели “для преломления хлеба”, а вполне вероятно, и для сбора добровольческих пожертвований (Деян 20:7; 1 Кор 16:2). Христианский апологет Юстин Мученик (середина 2 в.) обрисовывает, как “в денек, называемый деньком солнца”, все христиане – жители города и сельские обитатели – собирались для получения наставлений в Священных Писаниях, для молитвы, раздач хлеба и вина и сбора пожертвований. Тертуллиан показывает, собственно что христиане “превратили день солнца в день веселья, но решительно не для такого, дабы поклоняться солнцу, которое не занимало ни малейшего пространства в их религии”.
В воскресенье работать запрещено
Первый из основателей церкви Тертуллиан сказал, собственно что христиане по воскресеньям обязаны уклоняться от мирских дел и занятий. С 4 по 6 вв. было издано большое количество императорских декретов, которые все строже воспрещали работу в воскресенье. Так, начиная с раннего периода собственной ситуации, храм подчеркнула воскресенье как непорочный день.
Нравиться этот замечательный день недели? Ставь палец вверх, если это так. И подписывайся на канал, это мотивирует нас лучше работать над контентом. Спасибо за внимание!