В 2015 году Гарри Гатри посеял четыре полосы местных растений шириной 9 метров на своих кукурузных полях общей площадь 59 га. Такие периферийные насаждения являются новым инструментом управления земельными ресурсами, который включает в себя интеграцию местных видов растений в поля фермерских хозяйств в качестве буферной зоны по краям поля.
Гарри получил поддержку по программе Научно-обоснованных испытаний с/х культур, интегрированных с прериями (STRIPS), которая была разработана Государственным университетом штата Айова (ISU) в 2003 году. Спустя 10 лет команда, занимающаяся исследованиями по данной программе, начала публиковать результаты наблюдений, согласно которым включение буферных зон с местными растениями даёт с/х предприятиям следующие преимущества:
- сохранение качества водных ресурсов;
- удержание питательных веществ в почве;
- снижение эрозии;
- обеспечение среды обитания для животных и насекомых.
“Буферные зоны с родными прериями - это техническое новшество из далекого прошлого, или, другими словами, “возвращение в будущее”, - говорит владелец с/х предприятия Ли Тесделл, который специализируется на выращивании кукурузы, сои и люцерны и активно использует регенеративные технологии земледелия.
Ученые-исследователи продвигают эту технологию, которая на данный момент считается недооцененной и может помочь в решении ряда проблем, связанных с земледелием и экологической ситуацией.
Подобное управление земельными ресурсами может также смягчить последствия деградации почвы и грунтовых вод на с/х территориях. Исследование STRIPS показало, что буферные полосы на с/х участках являются эффективным способом “для улучшения качества почвы и воды, способствуют усвоению и сохранению углерода, поддерживают популяцию полезных организмов, помогающих в борьбе с вредителями и опылению растений, и поддержанию экосистемы в целом”.
Из-за недостаточной информированности о данной технологии, ассоциация Практических фермеров Айовы (PFI) поставила себе задачу распространить знания об использовании буферных зон с родными растениями среди с/х товаропроизводителей. С этой целью PFI и STRIPS объединили свои усилия и осуществляют выездные презентации для заинтересованных предприятий.
Согласно исследованиям STRIPS посадка только 10% буферной зоны от общей площади с/х посевов может значительно сократить эрозию почвы и истощение питательных ресурсов в почве. В некоторых случаях данная технология может приводить и к росту урожайности, однако это направление все еще находится на стадии исследования.
Маршалл МакДэниэл, занимающийся изучением почвы в ISU, отмечает, что измерение улучшений в почве занимает много времени, что затрудняет наглядную демонстрацию эффективности буферных зон. Поэтому ученые занимаются и вопросом ускорения процесса измерения состояния почвы.
Некоторые с/х производители уже видят результаты даже без научных исследований. Так, Гарри Гатри отмечает самопроизвольное очищение водоема на его с/х угодьях, а Ли Тесделл зафиксировал увеличение содержания азота в почве с момента введения новых регенеративных технологий.
Биолог Адам Джанке отмечает, что некоторые фермеры используют данную технологию на труднодоступных участках полей, где выращивание с/х продуктов затруднено. Это приносит дополнительную выгоду за счет сохранения природных ресурсов.
Внедрение периферийных буферных зон несет дополнительные затраты для фермеров в текущем периоде, что связано с упущенной выгодой. Несмотря на то, что эта технология приносит прибыль в будущем, в текущей ситуации с/х товаропроизводители вынуждены снижать рентабельность за счет освобождения части с/х полей под буферные зоны. На этом этапе производителям важна любая финансовая поддержка.
Например, Ли Тесделл получил поддержку от организации Pheasants Forever и отметил, что некоторые из крупных продовольственных компаний взяли на себя обязанность платить премию фермерам, использующим т.н. “устойчивые методы земледелия”. А с 2018 года финансирование буферных зон предоставляется в США через Федеральную программу заповедников (CRP) и программу стимулирования окружающей среды (EQIP).
Как отмечают биологи, все больше и больше предприятий интересуются технологией буферных зон, которая помогает сохранить природные ресурсы. Это связано с тем, что многие предприятия уже сейчас столкнулись с проблемами истощения почвенных ресурсов.