В какую бы ты социальную сеть не пришел, там уже есть успешные блогеры. И есть такие блогеры, которые активно дают советы, как раскрутить блог, с чего начать, как писать и так далее.
Есть даже такие, у кого раскрутка блога - это основная тема. Бывает, интересно почитать советы, но проблема в том, что советы как будто дублируются. Редко можно встретить парочку нетривиальных блогерских лайфхаков.
Да и советы в основном и без того понятные и простые: выберите одну тему, пишите регулярно, общайтесь с аудиторией. В принципе, я сейчас перечислила в сокращенном варианте большинство постов, где речь идет о блогах.
Сначала я, как человек прилежный, пыталась следовать по предложенному пути. Раскручивала их по всем блогерским заветам. Только все работало как-то плохо или не так, чтобы очень хорошо. Расстраивалась, искала причины, пока не наткнулась на довольно успешных блогеров, которые явно вообще не следовали никаким правилам.
И тут я поняла, что где-то прячется подвох. Искать его долго не пришлось, он был все это время на поверхности, но мне, видимо, нравилось его упорно не замечать, потому что следовать чьим-то инструкциям проще, чем самостоятельно протаптывать дорожку.
Для себя я вывела четыре причины, почему блогерские советы работают вовсе не так хорошо, как ты того ждешь.
Первая. Блогосфера меняется ну оооочень быстро. И то, что прокатывало вчера, сегодня уже никого не удивит и не заинтересует. Я веду к тому, что все фишки успешного блогера, которые он использовал для раскрутки своего канала, допустим, год назад, уже могут либо не работать вообще, либо работать далеко не так эффективно. И вот это первая серьезная проблема.
Вторая. Банальные советы на самом деле работают. НО! помимо них нужно вырабатывать свои уникальные черты, по которым будут узнавать. Хотя это и сложно в самом начале, поэтому ничего страшного нет в том, чтобы смотреть на других блогеров и повторять, но главное, чтобы была своя интерпретация, а не просто плагиат, иначе репутация будет подорвана с самого начала. (Книга "Кради как художник" будет тут в тему, маленькая, но там хорошо рассказано о том, как правильно работать не со своими идеями, а потом превращать их в свои. Это даже законно).
Третья. Советы - это хорошо, но в блогах лучше быть практиком. Пробуйте все фишки на деле. Поменьше теории (просто потому, что одна и та же уловка может работать совершенно по-разному в зависимости от многих факторов, все нужно проверять эмпирически). Многие привыкли к тому, что сначала необходимо почитать книги, изучить теорию, но в блогосфере это вообще не работает. Лучше что-то сделать, пусть плохо, чем не сделать ничего, но зато изучить досконально теорию. (Хотя это не значит, что можно писать с адними ашипками. Определенный баланс должен быть).
Четвертая. Желание сделать сразу и хорошо. Почему мы читаем все эти советы? Да потому что хочется мгновенно выстрелить! А не получается. Потому что даже если советы работающие, первое время обычно выходит какая-то фигня. Но это нормально. Чтобы реально понять, работает что-то или нет, нужно минимум раз десять (!!!) это проверить. И тогда уже выводы делать. А многие спешат сказать, что "ничего не работает, а я делал!". Одного раза мало, двух тоже, и даже трех.
Напоследок хочу сказать, что блог - это долгоиграющая фигня. Возможно, придется помучиться, и гарантий никто не даст. Блогеров сейчас много, но по-настоящему в этой сфере остаются только те, кто готов к целому марафону блогерских проблем на пути к достижению результата. (Блин, тоже до банальности дошла, но надо ж было как-то завершить)