Найти тему
Назад в мои 90е

Истории из 90х. В Германию за "бумером".

...В апреле 2003 года от друга из Германии мне пришла приятная новость, его знакомый немец решил продать трёхлетний «бумер - BMW 523 E39». ...Машина навороченная, даже имеется встроенный заводской сотовый телефон и, главное, машина зарезервирована для меня сроком на неделю. Эта машина будет моим третьим немецким автомобилем, и я с удовольствием гарантировал выкупить этот «бумер» в течении недели.

...Был конец апреля . На сборы хватило пару дней. У меня и моих попутчиков имелись рабочие шенгенские визы (визы шенгена и даты пересечения границ указаны в паспорте, фото приложено внизу). Произвел оплату за растаможку автомобиля, платёжку взяли с собой. Добираться до г. Петерсдорфа в Германии решили на ВАЗ – 21099,с установленным на ней кенгурятником, машина надёжная, живучая, побывавшая в разных переделках и дважды лежала на крыше. Машину укомплектовали радиостанциями, сапёрными лопатками и финскими топорами ( с длинными пластиковыми топорищами ) , с учётом количества пассажиров. Запаслись харчами на неделю: хлебом, бомжариками, водкой, сигареты блоками. Прихватили бутилированную воду, походную газовую плиту и запас бензина. Постриглись и оделись подобающим образом, в стиле девяностых.

...Добирались до польской границы по наезженному маршруту. В Гродно были под утро, на погран – переходе как всегда упёрлись в многокилометровый хвост очереди из белорусских и польских автомобилей. Заняли очередь , стоящие автотуристы объяснили , что придётся ожидать переход границы не менее суток. Сходили с брательником на КПП въезда на таможню, которую регулировали белорусские гаишники, с ними мы договорились за 10 баксов въехать на таможенный досмотр без очереди по встречной полосе. Стоящие в очереди автотуристы смотрели на нас с непонятной злобой, но перечить нам не стали. В общем с пограничниками КГБ Белоруссии мы беседовали уже через десять минут, им видимо было интересно общаться с нами, и за разговорами пролетело больше часа. Пограничники сомневались что, мы простые новгородские водители - дальнобойщики, произвели досмотр нашего авто, выслушали наши бредни. Осмотрели ладони рук, поинтересовались, с какой целью у нас в багажнике находятся рации, сапёрные лопатки и топоры. Обратили внимание на шипованную резину нашего автомобиля, мол в Польше и Германии она запрещена. Убедившись, что мы являемся законопослушными поданными России , нас пропустили, на прощание мы погранцам подарили блок сигарет.

...Польские пограничники кпп Кузница, «ошмонали» нас основательно, очевидно видели как "бульбаши" мурыжили нас . По поводу топоров, сапёрных лопаток и прочего, пришлось полякам объяснить , что едем в гости к бабушке в Германию облагородить старый фруктовый сад. Поляки также нас предупредили, что у них езда на шипованной резине запрещена, пришлось наплести , что у нас на Новгородчине в апреле к сожалению ещё гололёд и лежит снег.

...По трассе Кузница- Белосток - Варшава – Франкфурт на Одере мы двигались с максимально разрешённой скоростью , польские автомобилисты как и в России предупреждали друг друга о дорожной полиции морганием света фар. На встречу, мимо нас промчался польский полицейский автомобиль , проскочив мимо нас, на автомобиле включились проблесковые маячки и сирена , развернувшись и обгоняя мой автомобиль , полицейский жезлом дал мне знак остановиться . Полиция попросила нас выйти из машины для досмотра от них мы узнали что нас вычислили по шуму шипованной резины. Полицейские увидев топоры и сапёрные лопаты в багажнике попросили меня остаться, а остальным забраться в машину и объяснили - за езду на шипованой резине мне необходимо заплатить штраф в 20 долларов и попросили проследовать за ними до штрафплощадки. Успокоили мол, там имеется автомагазин с большим выбором всесезонной и летней резины, и нам разрешат продолжить движение только после покупки и установки разрешённой резины. Полицейскому я дал десять баксов и договорился, что они дают нам полчаса для превращения шипованной резины в летнюю, путём удаления шипов . Поляки посмеялись, но согласились, однако на трассе это делать нам запретили.

...Мы стояли не далеко от съезда на просёлочную дорогу в сторону лесочка, я заявил, что в этом лесочке мы и произведём вышеуказанную процедуру. Полицейские нас предупредили, что этот лесок, частная территория с вытекающими для нас последствиями. У нас было всего полчаса . Проехав метров двести по лесочку, мы выехали на большую поляну, в метрах ста стоял дом с фермерскими постройками с работающими людьми. Встали на обочине дороги и приступили к удалению шипов, каждому из нас досталось по колесу, благо отвёрток и пассатижей хватало. Вырывали шипы и наблюдали за фермерами, мы видели как четверо мужиков сели в авто и направились к нам. Не обращая внимания на них, мы громко, с богом и матерью в адрес полиции, продолжали свою работу. Фермеры не решились делать нам замечание, проехали мимо, развернулись и вернулись к своему дому.

...Полицейские были удивлены результатом нашей работы, сказали, что им в голову не пришло бы такое. На колёсах не осталось, ни одного шипа, уговор есть уговор и мы продолжили свой путь.

...В немецкий г. Петерсдорф мы прибыли вовремя , немец с моим другом нас уже ждали, показали нам «бумер», машина мне понравилась , сделка состоялась . Немец подарил мне комплект новой зимней всесезонной резины на дисках и набор инструмента. Со своей стороны я преподнёс набор Новгородской водки, производства фирмы «Алкон» и обещал ему прислать справку о постановки авто на учёт в ГАИ, для возврата ему НДС в сумме 2 тыс. евро . На том и расстались.

-2

-3

...Оформляя документы на немецко - польском погранпереходе познакомился с перегонщиками из России, которые предупредили, что этот участок контролируют «хохлы», действуют группой из нескольких машин, у них приметный чёрный «бумер Е34» , ориентир - на машинах установлены антенны радиостанций, поэтому посоветовали мне идти с ними толпой до Белоруссии по второстепенным дорогам. У нас свой план , идти через Варшаву и Белосток по главной дороге, по тому же маршруту по которому и приехали. Разделились по два человека, я с брательником в «бумере» , двое в девяносто девятой, на машины установили антенны и подключили радиостанции. Парни на «99» по договорённости шли следом на дистанции через десяток машин, проверяя, есть ли за нами хвост. Километров через двадцать на хвост моего автомобиля сел чёрный «бумер Е34» с вышеуказанными приметами, скоординировали по рации свои действия с группой поддержки. Поровнявшись с «братками», мои парни на «99» показали жестом валить, одновременно сигналом правого поворотника я показал , что пропускаю и пошёл по обочине, тем самым пропустил братков . Проезжая населённый пункт, мы увидели стоящие на обочине «опель» и «бумер» с курящими парнями в кожанках. Они проводили нас непонятными жестами.

Обед по расписанию на свежем воздухе.  Где Наша не пропадала.
Обед по расписанию на свежем воздухе. Где Наша не пропадала.

...В Варшаве заехали на заправку, это один из опасных моментов, мы были готовы к любому сценарию. Машины поставили у бензоколонки с открытыми багажниками на всякий случай так, чтобы со стороны было видно нашу готовность к возможным «баданиям». В зале сидела толпа молодёжи , я заплатил за бензин и вышел к своим автомобилям , следом за мной вышло человек пять и стали наблюдать за нами. Не обращая внимания на поляков, мы заправились и продолжили путь домой. Пообедать остановились пару раз на автостоянках дальнобойщиков.

...На польско- белорусский погранпереход «Кузница» прибыли утром и попали на ту же смену , которая нас запускала. Польский пограничник проверив документы , заявил мне , что не пропустит , мол у вас в документах указан маршрут на кпп Тересполь, я уточнил, пан случаем ни чего не попутал, при чём здесь город Тирасполь, что как бы я не собираюсь в Приднестровье. В итоге, он мне объяснил, что «Тересполь», это КПП на польской территории и к г.Тирасполю в Приднестровье не имеет ни какого отношения, а со стороны Белоруссии КПП называется «Брест» и этот маршрут указан в моих документах .Получается я лохонулся сам , ситуация слаживалась патовая , пацаны на «99» проскочили границу и ждут нас в ближайшей деревне. По радиостанции из за дальности связаться не получалось, а сотовой связью договорились пользоваться только в экстренных случаях.

...Я обратился к поляку с просьбой, Пан - отведи меня к старшему смены. Начальником смены оказалась женщина , пограничник объяснил ей ситуацию и ушёл. Пани заартачилась, заявила, ни чем помочь вам не могу, необходимо убыть на «брестскую» таможню согласно предписанию. Пришлось убедить её пойти мне на встречу неординарным способом. При сотрудниках таможни и туристах я встал перед Пани на колени, она очень смутилась, с возгласом- «вокруг же люди смотрят, немедленно встаньте, я помогу Вам.» Встав с колен, я поинтересовался , «Пани- сколько будет стоить переоформление документов?» Пани с улыбкой спросила: «А сколь пан даст?» Я предложил 100 "баксов". Пани молчала и улыбалась,я накинул ещё 100 "баксов", не исключено, что пани не поняла смысл слово «бакс», я сказал, что большей указанной суммы предложить не могу, мне ещё предстоят расходы на дальнюю дорогу до дома. Пани пригласила меня в офис и показала записку с суммой в 50 долларов США. Инцидент был исчерпан. Парни нас ждали перед деревней на автостоянке дальнобоя с готовым обедом.

У стелы при въезде в г. Архангельск. Я собственной персоной и Исаев Андрей.
У стелы при въезде в г. Архангельск. Я собственной персоной и Исаев Андрей.
г. Архангельск. Новгородцы в гостях у Поморов.
г. Архангельск. Новгородцы в гостях у Поморов.

...К сожалению «бумер» оказался невезучим , находясь в городе Архангельске, нас угораздило попасть в глупое, но серьёзное ДТП по вине пьяного «красавца» на гелендвагене. Я с брательником находился в припаркованном «бумере», стоящего на обочине дороги в пятнадцати метрах от подъезда многоэтажки. Дом располагался на повороте главной дороги , мы же от поворота стояли в пятидесяти метрах , край дороги ограничивался высоким паребриком и метровым металлическим забором. Между дорогой и домом стоял детский грибок , типа навес от дождя .

...Шёл второй час ночи, брательник дремал за рулём, я же вёл наблюдение в бинокль, за подъездом и прилегающей территорией . Летняя белая полярная ночь была в разгаре, как бы солнышка нет, но читать текст газеты можно , мимо носились автомобили, видимость была прекрасная. ...Неожиданно произошёл сильный удар в задницу моего «бумера», если бы не подголовник то моя голова бы оторвалась. Не понимая , мы мгновенно выскочили из машины и ох….ли от увиденного, задница «бумера» была разворочена , стекла заднего вида не было, крыша встала дыбом, боковые задние двери искорёжены, задний мост набекрень. От места стоянки машину откинуло метров на пять. Повезло, машина была заглушена и подушки безопасности не сработали, а их восемь штук и удар пришёлся по касательной в багажный отсек. Пролёта забора, где мы только что стояли, не было, а в детский грибок мордой упёрся чёрный затонированный гелендваген ,у него были оторваны передние колёса, на капоте лежал грибок, из моторного отсека шёл дым. Лобового и боковых стёкол не было, за рулём «гелика» сидел в задницу пьяный «красавчик» с разбитой мордой. Пришлось поднимать местных «уважаемых» людей и только потом вызывать экстренные службы. Наши покровители прибыли первыми. «Красавчик» оказался отпрыском «туза» надзорных правоохранительных органов.

...Собрались все заинтересованные лица, начались «бодания», оказалась, ставка больше чем жизнь, к консенсусу пришли только к вечеру. Сторона виновника торжества "прилипла на бабки","красавчика" обязали оплатить ремонт моего «бумера». В итоге ремонт нашего "Бемуера" обошёлся ему в пятнадцать тысяч долларов США. Мастера СТО г. Северодвинска восстановили «бумер» с оценкой на пять. Пришлось покататься ещё годик, пока следы ремонта подзатёрлись и мой «бумер Е39» эмегрировал на ПМЖ в одну из республик Северного Кавказа.

...Пересел на свой старенький «бумер Е34» 525 TDS, который был мне надёжным другом с 1996 года и до сих пор радует мою душу.

...В марте 1999 года, при получении первой визы в Финляндию , в консульстве мене сообщили, что при получении следующей визы у меня будет отметка " шенген", с въездом в любую страну , входящую в зону шенгена. Получается, визы шенген для Россиян начали выдавать с начала 1999 года. У меня первая виза в шенген выдана в марте 2002 года. Смотреть визы в моём загранпаспорте СССР. Мой Советский загранпаспот был действителен с марта 1999 - по март 2004 г.

* Евро - безнал пошёл с 2000 года, а наличка с 2002 года. При пересечении границы разрешалось вывозить из России не более 10 000 евро на 1 человека.

...Чтобы людей не принимать за идиотов, и тому подобных, нужно текст читать внимательно.

Е-39 класный бумер" но мне по душе мой старенький «бумер Е34», который был мне надёжным другом с 1996 года  и до сих пор радует мою душу.
Е-39 класный бумер" но мне по душе мой старенький «бумер Е34», который был мне надёжным другом с 1996 года и до сих пор радует мою душу.
Фёдор Гуленков, Карсунцев Сергей, я Катютин Василий, брат Катютин Игорь.
Фёдор Гуленков, Карсунцев Сергей, я Катютин Василий, брат Катютин Игорь.
Дорога на Берлин.
Дорога на Берлин.
Фёдор Голенков "солдат удачи", старший прапорщик Витебской дивизии ДВД. Участник горячих точек, прошёл Афган.
Фёдор Голенков "солдат удачи", старший прапорщик Витебской дивизии ДВД. Участник горячих точек, прошёл Афган.
Уже  на территории Беларуссии. Я собственной персоной, Фёдор Гуленков, Карсунцев Сергей.
Уже на территории Беларуссии. Я собственной персоной, Фёдор Гуленков, Карсунцев Сергей.

Фёдор Гуленков , в свободное время занимается любимым  хобби, классный  автомастер.
Фёдор Гуленков , в свободное время занимается любимым хобби, классный автомастер.

-13

-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21

Справка для другого авто в долларах
Справка для другого авто в долларах
-23