Антипрививочников обещают жестоко наказывать. Начать могут с Урала, где медики в ближайшее время ожидают массового отказа от вакцинации. Причиной этому может стать опубликованный Минздравом список прививок, которые рискуют привести к осложнениям. Врачи называют документ «опасным» и утверждают — и без того расширяющееся движение антипрививочников фактически получило официальную поддержку. Эксперты не исключают, что в ближайшее время за отказ от прививок могут ввести ответственность. Нет ли тут зверств лобби фармацевтических компаний?
Ранее Министерство здравоохранения России составило список прививок, которые могут привести к серьезным осложнениям и даже смерти пациента. Ведомство обнародовало информацию в методических рекомендациях по расследованию и профилактике поствакцинальных осложнений.
Так, в методичке отмечается, что внезапная смерть пациента может быть связана с прививкой, даже если трагедия произошла спустя 30 дней после вакцинации. Из документа следует, что осложнения может вызвать вакцина АКДС [прививка против дифтерии, столбняка и коклюша], иммуноглобулины, различные сыворотки и аллергены. Также осложнения способна вызывать вакцина БЦЖ [противотуберкулезная прививка].
В документе врачам предлагают рекомендации на случай, если у пациента возникли осложнения на прививку. В частности, медикам необходимо оказать помощь пострадавшему, а затем сообщить о произошедшем главврачу, который должен уведомить Росздравнадзор и Роспотребнадзор. После этого использование подозрительной вакцины должно быть остановлено.
Дополнительный аргумент
Различные социологические исследования показывают, что россияне панически боятся прививок. По данным ВЦИОМ, основной причиной отказа от прививок стала уверенность россиян в собственном здоровье. Также многие придерживаются мнения, что вакцинация принесет им больше вреда, нежели пользы. По этой причине многие россияне всячески игнорируют ежегодную вакцинацию от гриппа.
Социолог Мария Пырочкина полагает, что вокруг вакцинации сложилось множество мифов – люди традиционно списывают самые разные проблемы со здоровьем на сделанные ранее прививки. «Появившиеся рекомендации Минздрава в этом смысле подливают масла в огонь. Люди и без того боятся, а сейчас получают дополнительный аргумент, что прививки – это почти вселенское зло, от которого надо шарахаться», — сказала Пырочкина.
Она признает, что подобные события укрепляют позиции антипрививочного движения, что представляется особо опасным. «В сетях сформировано множество групп, где люди выступают против вакцинации. Как правило, их доводы базируются на научно не доказанных аргументах. Подобное поведение уже приводит к началу эпидемий – количество людей, которые отказываются от вакцинации, сегодня стремительно растет», — пояснила собеседница.
Но страшная ли эпидемия отказов от прививок сама по себе?
Сразу двое уральских медиков, пожелавшие сохранить инкогнито, сообщили, что количество «антипрививочников» растет. «Со всеми проводим профилактические беседы, объясняем, что риск осложнений ничтожно мал. Некоторые понимают, однако многие не желают воспринимать никакую информацию, поскольку убеждены в собственной правоте», — пояснил один из докторов.
Впрочем, глава общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин считает, что далеко не всегда родители отказываются вакцинировать своих детей из-за тотальной неграмотности. «Прививок становится все больше, разобраться же всё сложнее и сложнее. К тому же, все мы понимаем, что перед нами огромный рынок, где вращаются колоссальные деньги», — пояснил Долинин.
Ранее с критикой инициативы Минздрава выступал депутат Государственной думы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его мнению, «такого списка просто не может быть». Он признал, что «список смертельных вакцин — это перебор». Онищенко отмечал, что прививка действительно имеет свои противопоказания, однако нельзя отпугивать людей от вакцин словами о смерти. По его словам, ставить прививку можно только после тщательного осмотра пациента, и российские врачи об этом прекрасно знают.
Но все ли умеют правильно оценить состояние больного, все риски?
Очевидно — что нет. Среди современных врачей полно людей непрофессиональных, которых в былые времена просто не взяли бы на работу в столь опасной сфере.
Нет прививки? Штраф!
В недалекой перспективе в России может быть введена ответственность за отказ от прививок, прогнозируют специалисты.
В последнее время идея в той или иной форме наказывать родителей, которые не хотят прививать собственных детей, всплывает всё чаще и чаще. Не столь давно, например, глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова не исключала возможности изменения законодательства в этой части. По словам министра, по закону родителей нельзя заставить делать детям прививки. Однако на отказавшихся прививать своих чад граждан необходимо воздействовать. В том случае, если у ребенка выявляется заболевание, от которого предлагает вакцинировать государство, родителей необходимо «наказывать» рублем. Отметим, что ранее со схожей идеей выступала и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.
Некоторые медики, с которыми удалось поговорить, предлагают вводить эксперимент в пилотном режиме – например, в отдельных регионах. В числе таковых может оказаться Урал.
Однако ранее медицинский адвокат, эксперт Лиги защитников пациентов Дмитрий Айвазян заявлял, что идея наказывать родителей за отказ от вакцинации и накладывать на них различные санкции – несправедлива и незаконна. «Она противоречит Конституции и действующему федеральному законодательству», — отмечал эксперт. По его данным, на сегодняшний день по стране такие нарушения фиксируются в массовом порядке – детей, у которых нет полного перечня прививок, отказываются принимать в детские сады и начальную школу. «Конечно, сразу же возникает и коррупционный момент – некоторые родители предпочитают покупать прививочные сертификаты без фактической вакцинации», — сказал Айвазян.
Стоит отметить, что на борьбу с движением антипрививочников активно встают власти и организации. Так, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила недоверие к вакцинам в свой список «Десять проблем здравоохранения, над которыми ВОЗ будет работать в 2019 году».
Один из главных каналов распространения информации об «опасности вакцин» — социальные сети. В начале года Facebook объявила войну противникам прививок, скрыв их сообщества, страницы и вообще любой контент, из рекомендаций.
Все эти меры определено наводят на мысль, что главный зачинщик кампании против тех, кто отказывается от прививок, находится где-то за пределами России и связан с производителями вакцин. Лидеры производства вакцин для России — компании Sanofi и Pfizer. Из российских компаний лидируют специализированные институты, входящие в госкорпорации Ростех и Роснано и подчиняющиеся Минздраву России.