Найти тему
КРАСНЫЙ СЕВЕР

Ваш ребёнок скоро родит…

pixabay.com
pixabay.com

«Мама, ты меня возненавидишь!» С такими словами и выражением вселенской скорби на лице 16-летняя дочь призналась в «интересном положении» своей маме, у которой на руках был трехлетний сын. Ирина из Нового Уренгоя (так назовем героиню, которая не хочет публичности) сразу всё поняла.

– Дочь долго встречалась с парнем – красивый, видный, на три года старше нее. Познакомились они, когда дочке было лет 10–11. Потом на время потерялись и вновь встретились уже повзрослевшими. Трогательная, романтичная история, большая любовь… Насколько это серьезно, мы особо не задумывались, планов не строили… – вспоминает женщина.

– Возненавидела ли я ее? – продолжает она рассказ. – Ни на секунду. А вот себя – в какой-то момент да. Это ж сколько времени она страдала, боялась сказать, пыталась сама найти выход! Я, может быть, и замечала ее плохое настроение, желание уединиться, но из деликатности в душу не лезла… А ей так нужна была моя поддержка! Оказалось, прежде чем сообщить новость мне, она уже побывала в женской консультации в надежде прервать беременность. Врач сказала, что в ее возрасте без маминого участия такие вопросы не решаются…

В первую очередь будущая бабушка поспешила к будущему дедушке, своему мужу. Он отнесся совершенно спокойно, и вообще, надо сказать разрядил обстановку.

– «А что тут обсуждать? – Всё в семью!» – сказал он. Тогда у всех сразу настроение изменилось. Начали думать, как устраивать будущее молодых и ребенка. Где жить, как получать образование. Всё встало на свои места.

Была весна. Дочь заканчивала 11-й класс. В школе так ничего и не узнали – в отдел опеки тогда не сообщали, видимо. Потом она поступила в колледж. В 37 лет я стала бабушкой. Поскольку мой сын тоже был совсем маленьким, няня не потребовалась.

Наш герой-любовник с самого начала оказался так себе опорой – его родители последними узнали, что у них будет внучка. Всё время он в сторонке дожидался, чем всё закончится. Но попытка создать семью всё же была. После рождения ребенка молодые поселились в отдельной квартире. Год был тяжелый…

…Несколько дней назад моей внучке исполнилось 11 лет, дочери – 28. Она образованная, самостоятельная женщина, ответственная, заботливая и любящая мама. Сейчас готовится к свадьбе – наконец оттаяла и доверилась мужчине. Младшенькая тоже наряды подбирает. Своего родного папу она не знает... – заключила Ирина.

АКЦЕНТЫ

Под опеку берут и будущую маму, и малыша после рождения

Обо всех случаях беременности, если девушке не исполнилось 16 лет, врачи обязаны сообщать в правоохранительные органы.

Об этом сообщила корреспонденту «Красного Севера» начальник Ноябрьского отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Татьяна Романюк.

Вдобавок муниципальным органам опеки поручено сопровождать семьи, где живут будущие мамы, не достигшие 18 лет.

– Мы не ставим девочек на учет в КДН, наша цель – профилактика абортов и отказов от детей, – пояснила Татьяна Романюк. – Оказываем психологическую, юридическую, всевозможную социальную помощь семьям. Если маме не исполнилось 16, оформляем временную опеку на ее ребенка. Такая работа оправдана, положительные результаты есть – у нас нет информации об отказниках, новорожденные остаются в семьях.

КОММЕНТАРИЙ

Аборт может быть несравнимо страшнее беременности

В женскую консультацию Ноябрьска с начала года встали на учет по беременности 13 несовершеннолетних. В основном 17-летние девушки.

– Одной 16 лет, причем вторая беременность, первая была в 13, ребенок тогда не родился… – рассказала доктор медицинских наук, гинеколог-эндокринолог, клинический психолог международного уровня, профессор Ирина Филатова. – На сегодняшний день восемь уже разрешились родами, трое из них замужем.

18 жительниц ЯНАО в возрасте 15–17 лет обратились для проведения аборта в 2018 году, по данным окружного департамента здравоохранения. За 9 месяцев этого года таких обращений зарегистрировано 16.

Собеседница подчеркнула: проблема раннего материнства не новая. Лет десять назад она проводила исследование, собирала данные по Рязанской, Московской, Калужской, Тульской областям. И выяснила, что вопреки распространенному мнению, в большинстве случаев «залетевшие» девочки не были из социально неблагополучных семей – и те, кто сохранил беременность, и те, кто решил ее прервать.

В Санкт-Петербурге есть роддом – единственный в стране, специализирующийся на ранних родах. Специфика его в том, что врач сопровождает юную маму в течение всей беременности и роды принимает он же.

12 кабинетов медико-социальной помощи беременным, в том числе и несовершеннолетним, работает на базе женских консультаций в регионе.

– Там мощная материально-техническая база, доктора проходят специальную подготовку. В штате есть священнослужители разных конфессий. Организовано социальное сопровождение, – рассказала Ирина Филатова. – Нам не надо, чтобы раннее материнство становилось нормой, но, думаю, в какой-то мере опыт коллег мы будем перенимать. Моя принципиальная позиция – нельзя допускать ранних абортов. Их последствия могут быть непоправимыми. И речь даже не об ошибке молодости – это ошибка детства. Поэтому рядом должен быть мудрый взрослый.

Доктор не умаляет и опасности ранней беременности, всё-таки пубертатный период – время серьезных гормональных перестроек в организме. Подростковое бунтарство, резкие смены настроения, скверный, порой взрывной характер – всё это внешнее проявление физиологических изменений. Когда на это накладывается дополнительная гормональная нагрузка, вызванная беременностью и родами, получается колоссальный стресс для детского организма.

На первое место профессор Филатова ставит превентивные меры.

– Мы должны организовать своего рода школу для девочек, – рассуждает доктор. – Ведь зачастую они осознают что-то, только когда ребенок начинает шевелиться.

У меня была пациентка, которая забеременела в 13 лет, она вообще не понимала, что с ней происходит, говорила: «Что-то мне там мешает, уберите это из меня». Воспринимала развивающийся плод как что-то инородное, чудовищное… Я не сторонник западных методик, считаю, не стоит заострять внимание детей на интимных подробностях. Но они должны знать, что есть такой орган, где растет ребенок, что в определенном возрасте женский организм созревает, что при половом акте зарождается новая жизнь.

МЕЖДУ ТЕМ

48 часов на раздумье

Для женщин, решившихся на аборт, законодательно предусмотрено так называемое «время тишины».

Если срок беременности составляет меньше 11 недель, то в течение семи дней со дня поступления в клинику делать аборт запрещено.

При большем сроке женщине предоставляют 48 часов на обдумывание. В это время ее консультируют психологи и социальные работники. Она еще имеет шанс сохранить ребенка. 

Читать на сайте